Какие море стоит посетить в Грузии и Абхазии. Лучшие места. Черное море.

Черное море – практически самое популярное место для туристического отдыха. Ежегодно сюда прибывает множество туристов. Морская вода благоприятно влияет на состояние кожи, на дыхательные пути. Вокруг Черного моря много разнообразных пляжей: покрытых песком, каменных и так далее. Флора и фауна моря тоже разнообразна.


Чёрное море примыкает к Грузии с западной стороны. Оно имеет огромное геополитическое, ресурсное, климатообразующее, транспортное и рекреационное значение. Для грузин Чёрное море служит выходом в мировые океаны. Из общей длины (3400 км.) причерноморской полосы, всего лишь 9% находится в пределах Грузии.

Древние греки называла Чёрное море сначала Понто Аксинос-ом (негостеприимным), а затем, с началом нашей эры, Понтосом Эвксинос (гостеприимным). В XV веке турки назвали это море Карадениз, т. е. Чёрным морем.

Развитие геологической истории Чёрного моря одновременно и сложное, и интересное. Восемь миллионов лет назад оно являлось частью Понтийского моря (вместе с Каспийским). Миллион лет тому назад море разделилось на две части. После этого море несколько раз сливалось и разъединялось с солёным Средиземным морем. После каждого слияния следовало почти полное уничтожение пресноводной фауны Чёрного моря.

В пределах прибрежной полосы Грузии Чёрное море отличается особой комфортностью. Солёность воды здесь не превышает 0,2-0,3%, что в несколько раз меньше аналогичных показателей его центральной и южной частей. Прозрачность воды не отличается высокими показателями (6-8 м.), хотя температура воды летом (+24º-+26º) самая приемлемая с точки зрения рекреации и бальнеологии. Благоприятна и скорость течения в прибрежной зоне, которая не превышает 1 км/ч.

Черный песок и черное море Уреки

Многообразен также растительный и животный мир Чёрного моря. Он отличается наличием планктонов и многообразием животных видов. Здесь более 200 видов рыбы, среди которых 1/5 часть относится к пресноводным.

В пределах Грузии Чёрное море никогда не замерзает, что нельзя сказать о его северной части. По этой причине грузинские порты очень удобны и они функционируют круглый год.

Рекреационный сезон прибрежной полосы Чёрного моря длится в течение нескольких месяцев. Здесь находится много курортов (Батуми, Кобулети, Киндга, Гагра, и др.) и пляжей, устроенных по международным стандартам (Квариати, Шекветили, Уреки). Рекреационное и эстетическое значение этих курортов увеличивается благодаря возвышающимся вокруг них горам, которые обильно покрыты растениями.

Вид на море с высоты горы в Чакви
Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

15 comments


  • chernega.di
    chernega.di
    Ох уж это море, как оно прекрасно!! Мне кажется на свете нет ни единого человека, который не любил бы море. Как жаль что в море нельзя купаться круглый год, хотя некоторые «моржы» могут в снег купаться и им нет преград) но я все же предпочитаю комфортные посещения моря)
  • bikteeva94
    bikteeva94
    Я раньше не слышала о развитии геологической истории Чёрного моря, мне очень понравилось прочитать об этом в статье! Автор еще подобрал такие красивые и завораживающие фотографии. И еще один интересный факт, что в пределах Грузии Чёрное море никогда не замерзает. Также здесь живут много рыб, планктонов.
  • vponomareva383
    vponomareva383
    Я уверена, что все моря имеют какую-то свою изюминку, и Черное море - не исключение. Во-первых, у него есть тесная связь с Каспийским морем и, наверное, очень хорошо, что оно не застывает, а значит туристы будут ездить туда даже зимой) Лично я никогда не была в холодное время на море, но хочу попробовать этот эксперимент.
  • masha080606s
    masha080606s
    Необычно,что Чёрное море при соединении со Средиземным уничтожает всю флору в месте присоединения. Но круто,что море никогда не застывает,посещать можно круглый год)
  • loli.lol.01
    loli.lol.01
    Эх, как же хочется на море. Прочитав статью, я захотела туда ещё больше. Автор очень интересно рассказал нам об Чёрном море. Это действительно красивое место, которое понравится абсолютно каждому. Для меня было новым узнать о том, что солёность воды здесь не превышает 0,2-0,3%, что в несколько раз меньше аналогичных показателей его центральной и южной частей. Очень круто!
  • Marina Smirnova
    Marina
    Узнала из статьи, что Чёрное море в пределах Грузии достаточно спокойное. Курорты так и манят туристов, благоприятный климат позволяет купаться достаточно большое количество месяцев. Очень хотелось бы побывать в Батуми, прогуляться по местным пляжам, понаблюдать за морской волной, ну и поплавать, конечно. Интересная статья, автору спасибо.
  • volobuevaanastasia331
    volobuevaanastasia331
    Почему автор решил, что Черное море в Северной части замерзает? Подобное явление происходит раз в сто лет, когда морозы -20 стоят в течение недели! Последний раз Керченский пролив замерзал в прошлом столетии, об этом писали все газеты. И длилось это около недели. Акватория Черного моря слишком мала в масштабах планеты, чтобы говорить о какой-то разнице в климате у его берегов.
  • belosl-irina
    belosl-irina
    Не знала, что древние греки называла Чёрное море сначала Понто Аксинос-ом (негостеприимным), а затем, с началом нашей эры, Понтосом Эвксинос (гостеприимным). В XV веке турки назвали это море Карадениз, т. е. Чёрным морем. Люблю Черное море всей душой и каждое лето провожу рядом. Фото прекрасное. Спасибо за информацию.
  • Наталья Фадеева
    Наталья
    Стоишь на берегу моря,слушаешь волны, любуешься им и понимаешь что какая же это мощь, красота и в то же время шум волн такое умиротворение несет с собой. Просто удивительно. Очень интересный факт, конечно, о том, что соленость моря в разных его частях разная, хотя если представить какого он размера, то уже и этот факт становится вполне логическим.
  • agapa6aeva_ya
    agapa6aeva_ya
    Как же красиво фотографы передают красоту природы. Море море так и манит к своим побережьям. О черном море слышала очень много, но вот о Грузинском черном море не слышала, но лучше самой там побывать, а уже потом всем рассказывать.
  • natali_khannanova
    natali_khannanova
    Море ассоциируется с отдыхом, а для местных жителей это еще и работа. Выход в мировые океаны с древних времен являлось приоритетом. Автор использует интересные факты. К примеру берег моря в Грузии не замерзает. Можно круглый год наблюдать за волнами. Курорты расположены между живописными горами, которые покрыты зеленью. Статья читается легко, на одном дыхании.
  • contentpro2021
    contentpro2021
    Никогда бы не подумала, что солёность чёрного моря может отличаться в несколько раз в разных его частях. На чёрном море бывала только в Евпатории и в Лоо. Теперь загорелась побывать на черноморском побережье Грузии. Тем более что в самой Грузии ни разу не бывала. Планирую поехать в туда в ноябре 2022 года. Здорово, что море в Грузии никогда не замерзает.
    • Ира Майборода
      Ира
      Никогда бы не подумала, что развитие геологической истории Чёрного моря одновременно и сложное, и интересное, а ещё, что оно довольно-таки отличается в нескольких его частях) Какой вывод: хочу в Грузию на Чёрное море! Почему бы и нет, лучше, чем Египет 3 звезды, воздух чище, народ... Поэтому полетели в Грузию, она нам роднее!
    • Ира Майборода
      Ира
      Я тоже никогда бы не подумала, что развитие геологической истории Чёрного моря одновременно и сложное, и интересное. Восемь миллионов лет назад оно являлось частью Понтийского моря (вместе с Каспийским). Миллион лет тому назад море разделилось на две части. После этого море несколько раз сливалось и разъединялось с солёным Средиземным морем.
  • Влада Бразгина
    Влада
    Черное море привлекает туристов из многих стран. В этом году мне кажется особенно много туристов приехали отдыхать к нему. Теперь я знаю некоторые факты про это море. Хотя особо про него ничего не знала, хотя была несколько раз. Но вот со стороны Грузии еще не была, надеюсь когда-нибудь обязательно приеду и увижу черное море с другой стороны.