Чёрное море

Чёрное море примыкает к Грузии с западной стороны. Оно имеет огромное геополитическое, ресурсное, климатообразующее, транспортное и рекреационное значение. Для грузин Чёрное море служит выходом в мировые океаны. Из общей длины (3400 км.) причерноморской полосы, всего лишь 9% находится в пределах Грузии.

Древние греки называла Чёрное море сначала Понто Аксинос-ом (негостеприимным), а затем, с началом нашей эры, Понтосом Эвксинос (гостеприимным). В XV веке турки назвали это море Карадениз, т. е. Чёрным морем.

Черный песок и черное море Уреки

Развитие геологической истории Чёрного моря одновременно и сложное, и интересное. Восемь миллионов лет назад оно являлось частью Понтийского моря (вместе с Каспийским). Миллион лет тому назад море разделилось на две части. После этого море несколько раз сливалось и разъединялось с солёным Средиземным морем. После каждого слияния следовало почти полное уничтожение пресноводной фауны Чёрного моря.

в пределах прибрежной полосы Грузии Чёрное море отличается особой комфортностью. Солёность воды здесь не превышает 0,2-0,3%, что в несколько раз меньше аналогичных показателей его центральной и южной частей. Прозрачность воды не отличается высокими показателями (6-8 м.), хотя температура воды летом (+24º-+26º) самая приемлемая с точки зрения рекреации и бальнеологии. Благоприятна и скорость течения в прибрежной зоне, которая не превышает 1 км/ч.

Многообразен также растительный и животный мир Чёрного моря. Он отличается наличием планктонов и многообразием животных видов. Здесь более 200 видов рыбы, среди которых 1/5 часть относится к пресноводным.

В пределах Грузии Чёрное море никогда не замерзает, что нельзя сказать о его северной части. По этой причине грузинские порты очень удобны и они функционируют круглый год.

Рекреационный сезон прибрежной полосы Чёрного моря длится в течение нескольких месяцев. Здесь находится много курортов (Батуми, Кобулети, Киндга, Гагра, и др.) и пляжей, устроенных по международным стандартам (Квариати, Шекветили, Уреки). Рекреационное и эстетическое значение этих курортов увеличивается благодаря возвышающимся вокруг них горам, которые обильно покрыты растениями.

Вид на море с высоты горы в Чакви