Лучшие грузинские курорты. Бальнеологический курорт Цхалтубо.

Курорт Цхалтубо функционирует в течение года, поэтому вы сможете попасть сюда в любое время. Природа здесь отличается живописными пейзажами, которые тоже не оставят никого равнодушными. Свойства вод Цхалтубо известны многие века, их используют при лечении болезней суставов, нервных расстройств и многого другого.


Цхалтубо известный во всём мире бальнеологический курорт, находящийся на западе Грузии на высоте 100-120 метров над уровнем моря. Он функционирует в течение всего года. Курорт находится в 250 километрах от Тбилиси и в 7 километрах от Кутаиси.

Вид на курортный городок Цхалтубо

Природная среда Цхалтубо отличается эффектными пейзажами. В его пределах представлены ландшафты Колхидской низменности, лесные и карстовые ландшафты высоких и средних гор. Климат здесь влажный субтропический. Средняя температура в январе - +5.2º, а в июле - +23º. Среднее количество годовых осадков 1700-1800 мм, а в прилегающих горах больше. Подобная влажность обеспечивает наличие подземных термальных вод, суточный дебит которых достигает 20 млн. литров.

Бальнеологические свойства термальных вод Цхалтубо известны на протяжении многих веков. Однако как курорт Цхалтубо начал функционировать с 1926 года. Минерализация здешних вод 0,7-0,8 мг/л, а температура +33-+35º. Эти воды используют для принятия ванн, ингаляций и для опрыскивания. Термальные воды весьма эффективно используются при лечении ревматизма, болезней суставов, нервных расстройств, сердечно-сосудистых, кожных и гинекологических заболеваний. Недалеко от курорта находится пещера Цхалтубо, которая по своим масштабам одна из самых примечательных в Европе.

Курорт Цхалтубо
Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

6 комментариев


  • gakalandrew
    gakalandrew
    Цхалтубо был широко известен в Советском Союзе как бальнеологический курорт, причём здешняя вода считалась лучше боржомской. Здесь отдыхали первые лица государства, курсировал прямой скорый поезд Москва-Цхалтубо, а заполучить сюда путёвку ещё лет 30 назад считалось большой удачей. Моему отцу это удалось.
    • Илья Романов
      Илья
      Грузия - это вообще не страна, а одна сплошная сказка, которая просто так и наравит стать целью туризма и главной изюминкой путешествия, я вот очень люблю Грузию и езжу туда уже не первый и не второй раз в своей жизни, поэтому с уверенностью могу сказать, что все, что тут написано, написано верно и точно определяет и выделяют Грузию, как красивую и самодостаточную страну.
    • klimovadominika47
      klimovadominika47
      Очень интересно почитать об этом курорте. Если там кто-то был обязательно напишите свои эмоции и чувства, что там да как очень интересно, что здесь отдыхали первые лица государства. Если смотреть на картинку можно увидеть невероятно красивый вид, который дополняет красивые деревья и фонтан. Очень интересно и познавательно. Спасибо за такую познавательную статью! )
  • Влада Бразгина
    Влада
    С высоты птичьего полета бальнеологический курорт Цхалтубо смотрится красиво, как один большой дворец. Он очень живописно окружен лесом и даже есть небольшой фонтан. Климат тут хороший, даже зимой тепло, не зря этот комплекс работает круглый год. Летом тоже комфортная температура, жаль только, что до моря далековато. А так можно было и лечиться и ходить на море купаться.
    • Ира Майборода
      Ира
      Влада, мне показалось, что бальнеологические свойства термальных вод более известны на протяжении многих веков своей прозрачностью и температурой. То есть тем, что они находятся в Цхалтуба, поэтому известно о минерализации здешних вод. Вот это 0,7 мг на литр А температура от 33 градусов до 35 градусов Цельсия, поэтому очень бы хотела там побывать, особенно побыть в термальной воде
    • Ира Майборода
      Ира
      Влада, бальнеологические свойства термальных вод Цхалтубо известны на протяжении многих веков. Однако как курорт Цхалтубо начал функционировать с 1926 года. Минерализация здешних вод 0,7-0,8 мг/л, а температура +33-+35º. Эти воды используют для принятия ванн, ингаляций и для опрыскивания. Недалеко от курорта находится пещера Цхалтубо, которая по своим масштабам одна из самых примечательных в Европе.