Архитектурные комплексы в Грузии. Комплекс Ананури.

Комплекс Ананури раньше состоял из верхней и нижней крепостей. Цитадель крепости включала в себя несколько башен. Раньше эта крепость имела довольно важное значение, здесь даже провели водопровод. Несмотря на свое расположение и возраст, Ананури сохранился очень хорошо.


Комплекс Ананури (храм и город-крепость XVI-XVII вв.) находится в Душетском районе в 23 км. от города Душети, в долине реки Арагви, на берегу Жинвальского водохранилища.

Архитектурный комплекс Ананури

Ананури был резиденцией эриставов (правителей) Арагви (до 1743 года) и состоял: из верхней (XVII в) и нижней (XVIII в) крепостей и входящих в него мирских и церковных строений: пятиэтажной башни пирамидальной формы ананурской цитадели (XIV-X вв), однонефной церковью XVI-XVII века «Мкурнали» («Божество»), купольной церкви середины XVII в. «Гвтаэба» («Божество») и главного храма.

Цитадель Ананурской крепости состоит из нескольких башен, из которых только южная и центральная западная квадратные, а остальные имеют цилиндрическую форму. Крепостные стены первоначально не превышали 5-6 метров, но затем к ним пристроили ещё 2-3 метра. Самая большая и примечательная из башен «Шеуповари» («Несгибаемая»). Это семиэтажная башня, оснащённая бойницами, амбразурами и баллистами (камнемётами). В Ананурской крепости имелся и водопровод. Вода доставлялась через западную стену и наполняла водохранилища. О большом стратегическом значении Ананурской крепости свидетельствует тот факт, что царь Ираклий в 1795 году, после поражения в Крцанисской битве, именно здесь нашёл пристанище. В настоящее время Ананури один из самых хорошо сохранившихся историко-культурных памятников.

Архитектурный комплекс Ананури

Посмотрите все достопримечательности Грузии

Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

11 comments


  • tatyana.popovva
    tatyana.popovva
    Боже!! Как же это красиво. Полагаю,на фотографии начало осени. Изображено и рассказывается о комплексе Ананури. Мне понравилось само здание, описывается, что цитадель Ананурской крепости состоит из нескольких и разной формой башен. Всегда удивляло, как удавалось провести водопровод. Хочется сходить туда на экскурсию с гидом, возможно, знающие люди, ответят на все мои интересующие вопросы).
  • vponomareva383
    vponomareva383
    Прочитай эту статью, узнала, что комплекс Анаури находится на берегу Жинвальского водохранилища. И у меня сразу промелькнула мысль, что можно совместить приятное с полезным и посетить оба эти прекрасные места, поселившись в комплексе Анаури. Уверена, что туристов здесь очень-очень много, и мне напоминает эта местность чем-то нашу Карелию.
  • bikteeva94
    bikteeva94
    Какое сказочно красивое место Комплекс Ананури ( это храм и город-крепость 16-17 в.). Находится в Душетском районе в 23 км. от города Душети, в долине реки Арагви, на берегу Жинвальского водохранилища, на сегодняшний день относится к историко-культурным памятникам Грузии! Крепость состоит из нескольких башен, из которых только южная и центральная западная квадратные, а остальные имеют форму цилиндра.
  • chernega.di
    chernega.di
    Ну какова же эта красота!!! Надо же насколько богата наша природа! Комплекс Ананури он просто великолепный, не описать словами, нужно будет обязательно же там побывать! Ощущения как будто тебя окутывает волшебный мир и ты в нем самый важный и самый главный герой))Ваши стати всегда помогают мне узнать много нового о нашем мире, спасибо вам за ваш труд! Успехов!!
  • loli.lol.01
    loli.lol.01
    Комплекс Ананури просто потрясающий. Я так люблю подобную атмосферу, как в данном месте. Словно ты попал в сказку, всё вокруг выглядит так уютно и мило! Мне понравилось как автор смог описать данный комплекс в своей статье. Текст получился информативным и интересным. Я узнала много новых исторических фактов для себя. Здорово!
  • Marina Smirnova
    Marina
    Прочитала интересную статью про крепость Ананури. По фотографии видно, что пейзажи там живописные. Меня удивил факт, что там был водопровод проведён. Сама крепость сохранилась довольно хорошо, и это замечательно, ведь мы, путешественники, сможем увидеть это замечательное место своими глазами, прочувствовать его энергетику. Надо взять на заметку, если когда-нибудь поеду в Грузию, то обязательно посещу это место.
  • gakalandrew
    gakalandrew
    Правильно ли я понимаю, что раньше этого водохранилища не было? Впрочем, оно смотрится очень живописно и прекрасно гармонирует с архитектурой. Удивительно, насколько хорошо всё сохранилось. Видел в Москве армянскую церковь по виду очень напоминающую эту. Наверное, такая форма характерна для всех кавказских христиан.
  • Влада Бразгина
    Влада
    Крепость Ананури вы могли видеть, даже если в Грузии никогда не бывали. Этот отлично сохранившийся средневековый замок снимали и в советских фильмах, и в современных сериалах. Как и везде в Грузии там красивые пейзажи, виды, природа. Ещё раз поразила хорошая сохранность древних построек. Храм, который находится на территории крепости удивил уникальной резьбой по камню. Люблю такие места, с духом истории.
    • Ира Майборода
      Ира
      Влада, здравствуйте) Хочу вам сказать, что я ни разу не была в Грузии и крепость эту не видела. Поэтому было интересно её увидеть. Отличает эту крепость то, что она находится на побережье реки. Это выглядит очень симпатично, а главное - монументально. Все-таки это история и такое ощущение с что пахнет духом истории. Спасибо большое за статью!
    • Ира Майборода
      Ира
      Влада, цитадель Ананурской крепости состоит из нескольких башен, из которых только южная и центральная западная квадратные, а остальные имеют цилиндрическую форму. Крепостные стены первоначально не превышали 5-6 метров, но затем к ним пристроили ещё 2-3 метра. Самая большая и примечательная из башен «Шеуповари» («Несгибаемая»).
      • bikteeva94
        bikteeva94
        Как же все-таки невероятно создана природа и исторические сооружения в Грузии! Так все сочетается друг с другом, и только наполняется внешний облик страны или города. И всё благодаря тому, что здесь комфортный климат, где растут круглый год зеленые растительности.