Ананури

Комплекс Ананури (храм и город-крепость XVI-XVII вв.) находится в Душетском районе в 23 км. от города Душети, в долине реки Арагви, на берегу Жинвальского водохранилища.

Церковь Ананури

Ананури был резиденцией эриставов (правителей) Арагви (до 1743 года) и состоял: из верхней (XVII в) и нижней (XVIII в) крепостей и входящих в него мирских и церковных строений: Пятиэтажной башни пирамидальной формы ананурской цитадели (XIV-X вв), однонефной церковью XVI-XVII века «Мкурнали» («Божество»), купольной церкви середины XVII в. «Гвтаэба» («Божество») и главного храма.

Цитадель Ананурской крепости состоит из нескольких башен, из которых только южная и центральная западная квадратные, а остальные имеют цилиндрическую форму. Крепостные стены первоначально не превышали 5-6 метров, но затем к ним пристроили ещё 2-3 метра. Самая большая и примечательная из башен «Шеуповари» («Несгибаемая»). Это - семиэтажная башня, оснащённая бойницами, амбразурами и баллистами (камнемётами). В Ананурской крепости имелся и водопровод, вода доставлялась через западную стену и наполняла водохранилища. О большом стратегическом значении Ананурской крепости свидетельствует тот факт, что царь Ираклий в 1795 году, после поражения в Крцанисской битве, именно здесь нашёл пристанище. В настоящее время Ананури один из самых хорошо сохранившихся историко-культурных памятников.

Успенская церковь в крепости Ананури