Архитектурные комплексы в Грузии. Комплекс Ананури.

Комплекс Ананури раньше состоял из верхней и нижней крепостей. Цитадель крепости включала в себя несколько башен. Раньше эта крепость имела довольно важное значение, здесь даже провели водопровод. Несмотря на свое расположение и возраст, Ананури сохранился очень хорошо.


Комплекс Ананури (храм и город-крепость XVI-XVII вв.) находится в Душетском районе в 23 км. от города Душети, в долине реки Арагви, на берегу Жинвальского водохранилища.

Церковь Ананури

Ананури был резиденцией эриставов (правителей) Арагви (до 1743 года) и состоял: из верхней (XVII в) и нижней (XVIII в) крепостей и входящих в него мирских и церковных строений: Пятиэтажной башни пирамидальной формы ананурской цитадели (XIV-X вв), однонефной церковью XVI-XVII века «Мкурнали» («Божество»), купольной церкви середины XVII в. «Гвтаэба» («Божество») и главного храма.

Цитадель Ананурской крепости состоит из нескольких башен, из которых только южная и центральная западная квадратные, а остальные имеют цилиндрическую форму. Крепостные стены первоначально не превышали 5-6 метров, но затем к ним пристроили ещё 2-3 метра. Самая большая и примечательная из башен «Шеуповари» («Несгибаемая»). Это - семиэтажная башня, оснащённая бойницами, амбразурами и баллистами (камнемётами). В Ананурской крепости имелся и водопровод, вода доставлялась через западную стену и наполняла водохранилища. О большом стратегическом значении Ананурской крепости свидетельствует тот факт, что царь Ираклий в 1795 году, после поражения в Крцанисской битве, именно здесь нашёл пристанище. В настоящее время Ананури один из самых хорошо сохранившихся историко-культурных памятников.

Успенская церковь в крепости Ананури
Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

4 комментария


  • gakalandrew
    gakalandrew
    Правильно ли я понимаю, что раньше этого водохранилища не было? Впрочем, оно смотрится очень живописно и прекрасно гармонирует с архитектурой. Удивительно, насколько хорошо всё сохранилось. Видел в Москве армянскую церковь по виду очень напоминающую эту. Наверное, такая форма характерна для всех кавказских христиан.
  • Влада Бразгина
    Влада
    Крепость Ананури вы могли видеть, даже если в Грузии никогда не бывали. Этот отлично сохранившийся средневековый замок снимали и в советских фильмах, и в современных сериалах. Как и везде в Грузии там красивые пейзажи, виды, природа. Ещё раз поразила хорошая сохранность древних построек. Храм, который находится на территории крепости удивил уникальной резьбой по камню. Люблю такие места, с духом истории.
    • Ира Майборода
      Ира
      Влада, здравствуйте) Хочу вам сказать, что я ни разу не была в Грузии и крепость эту не видела. Поэтому было интересно её увидеть. Отличает эту крепость то, что она находится на побережье реки. Это выглядит очень симпатично, а главное - монументально. Все-таки это история и такое ощущение с что пахнет духом истории. Спасибо большое за статью!
    • Ира Майборода
      Ира
      Влада, цитадель Ананурской крепости состоит из нескольких башен, из которых только южная и центральная западная квадратные, а остальные имеют цилиндрическую форму. Крепостные стены первоначально не превышали 5-6 метров, но затем к ним пристроили ещё 2-3 метра. Самая большая и примечательная из башен «Шеуповари» («Несгибаемая»).