Зваре

Муниципалитет Харагаули находится в крайней восточной части Имерети. Его холмистая территория гипсометрически расположена на высоте 285 - 2 642 метра над уровнем моря.

Зваре

КУРОРТНОЕ МЕСТО ЗВАРЕ

Исторические Харагаули входил в Аргветское саэриставо и является частью древнейшего транзитного «Великого шелкового пути». Оказывается, на территории современного Харагаули находилось место привала караванов. Поэтому в долине скапливалось много продовольственных продуктов для отдыхающих купцов (по-груз. «хораги»). Отсюда и названия этой местности.

В 1872 году Харагаули стал одной из станций железнодорожной линии Поти-Тбилиси. При проведении этой линии было построено много инженерных сооружений, в том числе и железнодорожный туннель Ципи, а также мост через реку Зварули. 3 сентября 1890 года на торжественном открытии туннеля присутствовал Александр III. Для ознаменования этого события в Российской империи выпустили монету.

В 24 км от Харагаули, на границе сел Зваре и Чрдили находится климато-бальнеологический курорт Зваре. Воду здесь обнаружили благодаря пасшемуся здесь стаду: время от времени в этих местах появлялись лужи, к которым тянулись домашние животные, находящиеся на выпасе. Население заинтересовалось причиной появления луж. В 30-ых годах XX в. было проведено исследование, которое выявило лечебные свойства этих вод.

На протяжении десятилетий минеральная вода «Зваре» пользовалось большой популярностью. В 1980-ом году на Олимпийских играх в Москве «Зваре» был официальным напитком для спортсменов.

Местонахождение: предгорье Сурамского (Лихского) хребта.

Расстояние: от Харагаули - 25 км, от Кутаиси - 80 км, от Тбилиси - 205 км.

Высота над уровнем моря: 750-800 м.

Рельеф: гористый.

Климат: субтропический. Зима мягкая, почти бесснежная. Средняя температура в январе -0,3°С.

Лето теплое, умеренно влажное. Средняя

температура в августе 21°С.

Ср. количество годовых осадков: 1150-1200 мм.

Средняя относительная влажность воздуха в год: 73%

Продолжительность солнечного сияния в год: 2200-2300ч.

Естественные лечебные факторы: субтрапический климат низких гор, азотная, метановая, слабосульфидная, кремневая, хлоридно-гидрокарбонатно-карбонатно-, натриевая (и кальциево-натриевая) минеральные воды с общей менерализацией 0,2-0,4 г/ дм³.

Дебит воды: 20 000 л/сут.

Виды лечения: ванны из минеральных вод, пассивная климатотерапия.

Лечебные показатели: желчные камни и заболевания пищеварительной системы (хронический гастрит, панкреатит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический гепатит, холецестит).

Вид на Зваре