Приятные климатические курорты, на которые стоит обратить внимание. Курорт Зваре.

Климатобальнеологический курорт Зваре расположен на границе двух небольших сел. Лечебные свойства вод курорта Зваре обладают лечебными свойствами, которые нисколько не хуже других, более популярных вод. На протяжении многих веков минеральная вода Зваре завоевывает свое место.


Муниципалитет Харагаули находится в крайней восточной части Имерети. Его холмистая территория гипсометрически расположена на высоте 285 - 2 642 метра над уровнем моря.

Зваре

КУРОРТНОЕ МЕСТО ЗВАРЕ

Исторические Харагаули входил в Аргветское саэриставо и является частью древнейшего транзитного «Великого шелкового пути». Оказывается, на территории современного Харагаули находилось место привала караванов. Поэтому в долине скапливалось много продовольственных продуктов для отдыхающих купцов (по-груз. «хораги»). Отсюда и названия этой местности.

В 1872 году Харагаули стал одной из станций железнодорожной линии Поти-Тбилиси. При проведении этой линии было построено много инженерных сооружений, в том числе и железнодорожный туннель Ципи, а также мост через реку Зварули. 3 сентября 1890 года на торжественном открытии туннеля присутствовал Александр III. Для ознаменования этого события в Российской империи выпустили монету.

В 24 км от Харагаули, на границе сел Зваре и Чрдили находится климато-бальнеологический курорт Зваре. Воду здесь обнаружили благодаря пасшемуся здесь стаду: время от времени в этих местах появлялись лужи, к которым тянулись домашние животные, находящиеся на выпасе. Население заинтересовалось причиной появления луж. В 30-ых годах XX в. было проведено исследование, которое выявило лечебные свойства этих вод.

На протяжении десятилетий минеральная вода «Зваре» пользовалось большой популярностью. В 1980-ом году на Олимпийских играх в Москве «Зваре» был официальным напитком для спортсменов.

Местонахождение: предгорье Сурамского (Лихского) хребта.

Расстояние: от Харагаули - 25 км, от Кутаиси - 80 км, от Тбилиси - 205 км.

Высота над уровнем моря: 750-800 м.

Рельеф: гористый.

Климат: субтропический. Зима мягкая, почти бесснежная. Средняя температура в январе -0,3°С.

Лето теплое, умеренно влажное. Средняя

температура в августе 21°С.

Ср. количество годовых осадков: 1150-1200 мм.

Средняя относительная влажность воздуха в год: 73%

Продолжительность солнечного сияния в год: 2200-2300ч.

Естественные лечебные факторы: субтрапический климат низких гор, азотная, метановая, слабосульфидная, кремневая, хлоридно-гидрокарбонатно-карбонатно-, натриевая (и кальциево-натриевая) минеральные воды с общей менерализацией 0,2-0,4 г/ дм³.

Дебит воды: 20 000 л/сут.

Виды лечения: ванны из минеральных вод, пассивная климатотерапия.

Лечебные показатели: желчные камни и заболевания пищеварительной системы (хронический гастрит, панкреатит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический гепатит, холецестит).

Вид на Зваре
Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

4 комментария


  • mamontov3572
    mamontov3572
    Зваре безусловно красив своей природой, экскурсия в горы меня сильно порадовала, а целебный воздух действительно пошёл мне на пользу. На экскурсии нам тоже рассказывали о древних купцах и караванной дороге, связывающей Восточную Азию со Средиземноморьем. Но вот о торжественном открытии железнодорожного туннеля я узнал впервые из вашей статьи, было очень интересно почитать.
    • Ира Майборода
      Ира
      О, да, эта красота великолепна! Природа, вид, запах, прелесть. И вправду экскурсия очень бы порадовала! Это можно сделать как подарок кому то к примеру, семье. Или самому себе. Отличный подарок как по мне, ведь не всегда такую красоту можно поведать! Я с вами полностью согласна. И да, про железнодорожный туннель я и сама узнала только сейчас. Очень интересно и познавательно!
    • Ира Майборода
      Ира
      О, да, эта красота великолепна! Природа, вид, запах, прелесть. И вправду экскурсия очень бы порадовала! Это можно сделать как подарок кому то к примеру, семье. Или самому себе. Отличный подарок как по мне, ведь не всегда такую красоту можно поведать! Я с вами полностью согласна. И да, про железнодорожный тунель я и сама узнала только сейчас. Очень интересно и познавательно!
    • Ира Майборода
      Ира
      При проведении этой линии было построено много инженерных сооружений, в том числе и железнодорожный туннель Ципи, а также мост через реку Зварули. 3 сентября 1890 года на торжественном открытии туннеля присутствовал Александр III. Для ознаменования этого события в Российской империи выпустили монету. Спасибо за большой комментарий!!!!