Какие курорты расположены в горах в Грузии. Самые красивые курорты. Курортное место Местиа.

Город и туристический центр Местиа стоит на горе и окружен другими горами. Вокруг данных мест сохранились множество сокровищ Грузии. Здесь сохранились уникальные иконы, древние рукописи и другие важные исторические реликвии. Данное место обязательно к посещению и для оздоровления, и для простого времяпрепровождения.


Окружённый горами, на высоте 1500 метров над уровнем моря, стоит Местиа - административный и туристический центр Земо Сванети. С центром региона Зугдиди его связывает 138 километровая дорога, которая пролегает в долине между живописными хребтами Сванети.

Для высокогорных районов дорога имеет жизненное значение. В Сванети холодная зима с обильными снегопадами. На протяжение веков единственная дорога ведущая в Местию была завалена снегом с ноября месяца до середины апреля, из-за чего Сванети в течение этих месяцев был отрезан от внешнего мира.

Местия в Сванетии

КУРОРТНОЕ МЕСТО МЕСТИА

На протяжении многих веков труднодоступный Земо Сванети выполнял функцию хранилища сокровищ Грузии. Во время воин из разных регионов Грузии сюда приносили церковные или мирские предметы и тщательно прятали их в горах Сванети. Так сохранились в Сванети уникальные иконы, древнейшие рукописи и другие реликвии, которые сегодня находятся в церквях этого региона и в историко-этнографическом музее Местии.

Самый высокий населённый пункт Сванети и Европы Ушгули находится на высоте 2060-2200 м над уровнем моря. Община Ушгули состоит из четырех деревень: Жибиани, Чвибиани, Муркмели и Чажаши. В насто- ящее время деревня Чажаши внесена в список памятников всемирного наследия ЮНЕСКО и объявлена музеем, так как на её территории сохранилось уникальное архитектурное и этнографическое наследие - более 30 традиционных сванских башен. В южной части деревни стоит крепость XII-XIII веков, с которой можно увидеть все четыре деревни Ушгули. В верхней, северной части Ушгули, стоит церковь имени Святой Богородицы «Ламария». От этой церкви поднимается дорога к горе Шхара.

На сванетском Кавкасиони много вершин, покрытых снегом круглый год. Среди них следует отметить три вершины: Шхаpa (самая высокая вершина Грузии, 5203 метра над уровнем моря), Тетнулди (4858 метра над уровнем моря) и Ушба. Двуглавая Ушба (высота южной вершины - 4700 метров, а северной - 1690 метров) среди названных вершин не самая высокая, но ей присудили высшую категорию сложности. Впервые северную вершину одолели англичане в 1888 году, после 20 неудачных попыток забраться на неё. А на южную вершину в 1903 году была проведена совместная экспедиция немецких, швейцарских и австрийских альпинистов. До 1934 года 60 раз попытались взойти на Ушбу, но только 4 попытки увенчались успехом.

Несколько лет тому назад было решено, что продолжи тельный снежный покров как ценный рекреационный ресурс использовать для развития зимних видов спорта. В 7 километрах от Местии, на Хацвали, в 2010 году проложили три лыжные трассы. Одна из них длиной в 2950 м предназначена для спортивных соревнований.

Местонахождение: Местийская котловина, берега реки Местиачала и Мулхри.

Расстояние: от Зугдиди - 145 км, от Тбилиси - 465 км.

Высота над уровнем моря: 1500-15500 м.

Рельеф: гористый.

Климат: характерный для средних гор (нижнего пояса). Зима холодная, многоснежная. Средняя температура в январе -6°С. Лето короткое, прохладное. Средняя температура в июле 16,4°С.

Ср. количество годовых осадков: 960 мм.

Средняя относительная влажность воздуха в год: 75%.

Продолжительность солнечного сияния в год: 2000 ч.

Естественные лечебные факторы: климат средних гор нижнего пояса, и углекислая, гидрокарбонатная (и хлоридно-гидрокарбонатная), кальциево-натриевая (и кальциевая) минеральные воды с общей минерализацией 0,7-12, г/дм³.

Дебит воды: 250 тысяч л/сут.

Виды лечения: внутреннее потребление минеральных вод, пассивная климатотерапия.

Лечебные показатели: бронхиальная астма, бронхит, хронический гастрит и железодефицитная анемия (вызванная малокровием, тяжёлыми потологиями или постгеморрагическим авитаминозом).

Вид на зимний Местия ночью
Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

8 комментариев


  • игорь игорев
    игорь
    Да в горах всегда прелести хватает. Действительно просто уникальнейшие место, честно говоря будь у меня такая возможность я бы там жить остался. Я и сам как бы живу в горной местности, но видимо уже привык к местным красотам и хотеться чего то нового. Вот к примеру подняться сюда на высоту 1500 метров над уровнем моря.Только вот влажность воздуха не каждому туристу по душе.
    • klimovadominika47
      klimovadominika47
      Игорь, я с вами полностью согласна. В горах всегда красиво, атмосферно и привлекательно. Моя бы воля жила бы в горах. Невероятно красивые снимки. Не описать словами, как бы хотелось поехать туда прогуляться и увидеть эту красоту своими глазами и сделать селфи, к примеру, показать друзьям и знакомым. Мне кажется, все обзавидуются. Спасибо за красивую и нужную статью! )
  • natali_khannanova
    natali_khannanova
    Красота, которую не описать словами. Очаровывает переход осени к зиме. Дома и башни интересно построены как ступеньки возвышаются на горе. Ночью золотистый цвет фонарей лишь подчеркивает Местию. Природное явление помогло спасти уникальные иконы, древние рукописи. Так как дорога пол года завалена снегом. Совсем недавно открыли три лыжные трассы. Прекрасный отдых для туристов, спортсменов. Всем советую приехать в Местию. Спасибо автору за занимательную статью.
    • Ира Майборода
      Ира
      Да, Натали, я полностью с Вами согласна. Но почему-то вначале у меня была первая мысль, чтобы это место Местиа не было никогда курортом, просто горы, просто небо, как говорится)) Поэтому там случилось одно природное явление, там появились иконы с росписью. Привлекалось очень много людей и сейчас это очень популярный курорт!
    • Ира Майборода
      Ира
      Я просто в восторге, а ведь это наша природа, которую не описать словами. Очаровывает переход осени к зиме. Дома и башни интересно построены как ступеньки возвышаются на горе. Ночью золотистый цвет фонарей лишь подчеркивает Местию. Природное явление помогло спасти уникальные иконы, древние рукописи. Так как дорога пол года завалена снегом. Совсем недавно открыли три лыжные трассы. Прекрасный отдых для туристов, спортсменов. Всем советую приехать в Местию. Спасибо автору за занимательную статью.
    • Ира Майборода
      Ира
      Натали, я узнала, что двуглавая Ушба (высота южной вершины - 4700 метров, а северной - 1690 метров) среди названных вершин не самая высокая, но ей присудили высшую категорию сложности. Впервые северную вершину одолели англичане в 1888 году, после 20 неудачных попыток забраться на неё. А на южную вершину в 1903 году была проведена совместная экспедиция немецких, швейцарских и австрийских альпинистов.
  • Влада Бразгина
    Влада
    Интересно как жители обходятся почти пол года, когда дорога к ним завалена. Это же никуда не съездить, ничего не купить, и надо запасаться заранее продовольствием. Вроде в нашем современном мире, уже можно придумать, чтобы дорога в центр была всегда открыта. Жители наверное привыкли к такому и уже спокойно ждут пол года, когда дорога растает.
    • Наталья Фадеева
      Наталья
      Соглашусь с вами. Но зато из-за труднодоступности наверное и сохранились уникальное архитектурное и этнографическое наследие - более 30 традиционных сванских башен. Очень хотелось бы посмотреть как там живут люди, такое древнее место. Только я так понимаю, что сейчас уже есть возможность туда добираться во все времена года, и люди не остаются отрезанными от мира.