Местиа

Окружённый горами, на высоте 1500 метров над уровнем моря, стоит Местиа - административный и туристический центр Земо Сванети. С центром региона Зугдиди его связывает 138 километровая дорога, которая пролегает в долине между живописными хребтами Сванети. Для высокогорных районов дорога имеет жизненное значение. В Сванети холодная зима с обильными снегопадами. На протяжение веков единственная дорога ведущая в Местию была завалена снегом с ноября месяца до середины апреля, из-за чего Сванети в течение этих месяцев был отрезан от внешнего мира.

Местия в Сванетии

КУРОРТНОЕ МЕСТО МЕСТИА

На протяжении многих веков труднодоступный Земо Сванети выполнял функцию хранилища сокровищ Грузии. Во время воин из разных регионов Грузии сюда приносили церковные или мирские предметы и тщательно прятали их в горах Сванети. Так сохранились в Сванети уникальные иконы, древнейшие рукописи и другие реликвии, которые сегодня находятся в церквях этого региона и в историко-этнографическом музее Местии.

Самый высокий населённый пункт Сванети и Европы Ушгли находится на высоте 2060-2200 м над уровнем моря. Община Ушгули состоит из четырех деревень: Жибиани, Чвибиани, Муркмели и Чажаши. В насто- ящее время деревня Чажаши внесена в список памятников всемирного наследия ЮНЕСКО и объявлена музеем, так как на её территории сохранилось уникальное архитектурное и этнографическое наследие - более 30 традиционных сванских башен. В южной части деревни стоит крепость XII-XIII веков, с которой можно увидеть все четыре деревни Ушгули. В верхней, северной части Ушгули, стоит церковь имени Святой Богородицы «Ламария». От этой церкви поднимается дорога к горе Шхара.

На сванетском Кавкасиони много вершин, покрытых снегом круглый год. Среди них следует отметить три вершины: Шхаpa (самая высокая вершина Грузии, 5203 метра над уровнем моря), Тетнулди (4858 метра над уровнем моря) и Ушба. Двуглавая Ушба (высота южной вершины - 4700 метров, а северной - 1690 метров) среди названных вершин не самая высокая, но ей присудили высшую категорию сложности. Впервые северную вершину одолели англичане в 1888 году, после 20 неудачных попыток забраться на неё. А на южную вершину в 1903 году была проведена совместная экспедиция немецких, швейцарских и австрийских альпинистов. До 1934 года 60 раз попытались взойти на Ушбу, но только 4 попытки увенчались успехом.

Несколько лет тому назад было решено, что продолжи тельный снежный покров как ценный рекреационный ресурс использовать для развития зимних видов спорта. В 7 километрах от Местии, на Хацвали, в 2010 году проложили три лыжные трассы. Одна из них длиной в 2950 м предназначена для спортивных соревнований.

Местонахождение: Местийская котловина, берега реки Местиачала и Мулхри.

Расстояние: от Зугдиди - 145 км, от Тбилиси - 465 км.

Высота над уровнем моря: 1500-15500 м.

Рельеф: гористый.

Климат: характерный для средних гор (нижнего пояса). Зима холодная, многоснежная. Средняя температура в январе -6°С. Лето короткое, прохладное. Средняя температура в июле 16,4°С.

Ср. количество годовых осадков: 960 мм.

Средняя относительная влажность воздуха в год: 75%.

Продолжительность солнечного сияния в год: 2000 ч.

Естественные лечебные факторы: климат средних гор нижнего пояса, и углекислая, гидрокарбонатная (и хлоридно-гидрокарбонатная), кальциево-натриевая (и кальциевая) минеральные воды с общей минерализацией 0,7-12, г/дм³.

Дебит воды: 250 тысяч л/сут.

Виды лечения: внутреннее потребление минеральных вод, пассивная климатотерапия.

Лечебные показатели: бронхиальная астма, бронхит, хронический гастрит и железодефицитная анемия (вызванная малокровием, тяжёлыми потологиями или постгеморрагическим авитаминозом).

Вид на зимний Местия ночью