Кокотаури

Кокотаури

КУРОРТНОЕ МЕСТО КОКОТАУРИ

Муниципалитет Кеди находится в районе среднего течения реки Ачарисцкали, между муниципалитета ми Хелвачаури, Кобулети и Шуахеви. В южной части муниципалитета, по Шашветскому хребту, проходит грузино-турецкая граница. Горный район Кеди богат полезными ископаемыми (кирпичной глиной, облицовочными камнями, древесиной, медью, золотом и цветными металлами), а также минеральными и лечебными водами. Среди вод большой популярностью пользуется минеральная вода «Кокотаури», прозванная в народе эликсиром бессмертия. В 1972 году её начали разливать в бутылки. В 1998 году на одной из выставок в Париже вода «Кокотаури завоевала первое место и золотую медаль.

В 2012 году начали разливать ещё одну слабо минерализованную воду «Гундаури». Источник воды «Гундаури» вытекает на поверхность земли в Кедском районе, на левом берегу реки Мериси (левый приток реки Ачарисцкали), у подножья северного склона Шашветского хребта. Её используют при лечении заболеваний пищеварительной системы и сахарного диабета.

Местонахождение: долина реки Ачарисцкали,к юго-востоку от Батуми.

Расстояние: от Кеда - 10 км, от Батуми - 50 км, ом Тбилиси - 420 км.

Высота над уровнем моря: 680 м

Рельеф: гористый.

Климат: субтропический, характерный для низких гор.

Ср. количество годовых осадков: 1500 мм.

Средняя относительная влажность воздуха в год: 77%.

Продолжительность солнечного сияния в год: 1900 ч.

Естественные лечебные факторы: климат низких гор. Углекислая, сульфатно-гидрокарбонатная, натриево-магниево- кальциевая (и магниево-кальциевая) минеральные воды с общей минерализацией 2,4-3,2 г/дм³.

Дебит: 12000 л/сут.

Виды лечения: внутреннее принятие минеральных вод, пассивная климатотерапия.

Лечебные показатели: хронический гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, инфекционный гепатит, хронический панкреатит.