Самые красивые грузинские курорты. Посетить курорт Дартло.

Дартло – самое большое село в Тушети. В Дартло сохранились пяти или шестиэтажные крепости-башни, высота которых достигает двадцати метров. Башни выстроены из сланца и раствора. Вокруг Дартло много других деревень и сел, которые также популярны многими природными и архитектурными, историческими достопримечательностями.


Тушети состоит из пяти общин: Чанчаховани, Чагма, Гомецари, Цовата и Пирикита. Общины объединяют более 50 деревень (хотя объединение это условное, так как большинство из этих деревень уже опустели). Во всех тушинских деревнях стоят оборонительные, сигнальные крепости-башни, которые использовались в качестве жилых помещений и укрытий от набегов племён с севера.

Край Тушети Дартло

Деревня находится в общине пирикита (Самцихэ), в 15 километрах от Омало, на левом берегу реки Пирикитис Алазани. Деревня Квавло находится в нескольких километрах от Дартло на правой стороне реки Дидхеви (на высоте 2000 метров над уровнем моря). В Дартло и Квавло сохранились высокие и узкие, 5-6-этажные боевые крепости-башни, высотой 20 метров, выстроенные из сланца и раствора. На этажах бойницы небольшие окна, навесы. Башни к верху постепенно ссужаются и завершаются пирамидальными крышами.

Деревня Дочу находится в долине реки Гомецари, на са мой вершине скалы. Здешние трёхэтажные дома, перекрытые сланцем, отличаются обилием балконов. Сохранённые в Чиго и Парсма 3-4 этажные старинные дома с навесами и бойницами внешне похожи на крепости - башни. В таких домах жило несколько семей.

В Чиго на возвышенном месте стоит общий для всех тушинцев молельный дом - Лашарис Джвари, где собирались все тушинцы для решения важных вопросов общины. Кроме Тушети культ Лашари был распространён в Пшави, Хевсурети, общинах соседних низин и у горцев Северного Кавказа. Традиция поклонения языческому культу тушинцы переняли у пшавов. После же принятия христианства (IX век) языческий культ слился с христианской традицией.

Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

3 комментария


  • agapa6aeva_ya
    agapa6aeva_ya
    Я еще читала про эту деревню и башню она имела 6 этажей: на первом этаже держали пленников, а со второго до пятого она служила убежищем для женщин и детей. Шестой этаж использовался воинами во время боя. Эта башня теперь стоит в середине деревни. Вы можете также видеть сохранившиеся здесь “каменные кресла”. Старейшины деревни сидели на них, обсуждая спорные дела (кражи, убийства, предательство).
    • Ира Майборода
      Ира
      Невероятно интересно, я ещё знаю, что Дартло расположено в горном регионе Тушетия. Интересно почитать про этажи, кто там был и что было на каждой из этажей. Спасибо, что написали! По моему Дартло. Находится на правом берегу реки. И да в Дартло открыто несколько семейных гостиниц. Спасибо большое за такую познавательную статью!
    • Ира Майборода
      Ира
      Деревня Квавло находится в нескольких километрах от Дартло на правой стороне реки Дидхеви (на высоте 2000 метров над уровнем моря). В Дартло и Квавло сохранились высокие и узкие, 5-6-этажные боевые крепости-башни, высотой 20 метров, выстроенные из сланца и раствора. На этажах бойницы небольшие окна, навесы.