Самые красивые грузинские курорты. Посетить курорт Дартло.

Дартло – самое большое село в Тушети. В Дартло сохранились пяти или шестиэтажные крепости-башни, высота которых достигает двадцати метров. Башни выстроены из сланца и раствора. Вокруг Дартло много других деревень и сел, которые также популярны многими природными и архитектурными, историческими достопримечательностями.


Тушети состоит из пяти общин: Чанчаховани, Чагма, Гомецари, Цовата и Пирикита. Общины объединяют более 50 деревень (хотя объединение это условное, так как большинство из этих деревень уже опустели). Во всех тушинских деревнях стоят оборонительные, сигнальные крепости-башни, которые использовались в качестве жилых помещений и укрытий от набегов племён с севера.

Деревня находится в общине пирикита (Самцихэ), в 15 километрах от Омало, на левом берегу реки Пирикитис Алазани. Деревня Квавло находится в нескольких километрах от Дартло на правой стороне реки Дидхеви (на высоте 2000 метров над уровнем моря). В Дартло и Квавло сохранились высокие и узкие, 5-6-этажные боевые крепости-башни, высотой 20 метров, выстроенные из сланца и раствора. На этажах бойницы небольшие окна, навесы. Башни к верху постепенно ссужаются и завершаются пирамидальными крышами.

Деревня Дочу находится в долине реки Гомецари, на са мой вершине скалы. Здешние трёхэтажные дома, перекрытые сланцем, отличаются обилием балконов. Сохранённые в Чиго и Парсма 3-4 этажные старинные дома с навесами и бойницами внешне похожи на крепости - башни. В таких домах жило несколько семей.

В Чиго на возвышенном месте стоит общий для всех тушинцев молельный дом - Лашарис Джвари, где собирались все тушинцы для решения важных вопросов общины. Кроме Тушети культ Лашари был распространён в Пшави, Хевсурети, общинах соседних низин и у горцев Северного Кавказа. Традиция поклонения языческому культу тушинцы переняли у пшавов. После же принятия христианства (IX век) языческий культ слился с христианской традицией.

Край Тушети Дартло

Дартло – настоящая жемчужина Тушети и одно из самых красивых и больших сел в регионе. В этом месте сохранились пяти и шестиэтажные крепости-башни высотой до 20 метров, которые служили как жилые помещения и укрытия от набегов племен с севера. Они расположены вокруг во многих других деревнях и селах Тушети, привлекая многих туристов своей архитектурой и историей.

Тушети состоит из пяти общин: Чанчаховани, Чагма, Гомецари, Цовата и Пирикита. Общины объединяют более 50 деревень, хотя многие из них уже опустели. Во всех тушинских деревнях стоят оборонительные, сигнальные крепости-башни, которые были использованы как жилые помещения и укрытия от нападений враждебных племен. Кроме того, регион славится своими уникальными ремеслами, такими как варение тушинского пива, изготовление хинкали и тушинского сыра.

В нескольких километрах от Дартло расположена деревня Квавло, на высоте 2000 метров над уровнем моря, где также сохранились высокие и узкие боевые крепости-башни, выстроенные из сланца и раствора. Одна из наиболее уникальных деревень - Дочу, расположенная в долине реки Гомецари на самой вершине скалы. Здесь можно увидеть трехэтажные дома, перекрытые сланцем, с обилием балконов. В Чиго и Парсма сохранились старинные дома высотой 3-4 этажа с навесами и бойницами, которые внешне напоминают крепости-башни. В таких домах жили несколько семей. В Чиго, на возвышенном месте, стоит молельный дом Лашарис Джвари, который является общим для всех тушинцев. В этом древнем здании собирались все тушинцы для решения важных вопросов общины. Культ Лашари был распространён не только в Тушети, но и в Пшави, Хевсурети, общинах соседних низин и у горцев Северного Кавказа.

Несмотря на свою изолированность и гористый рельеф, привлекает туристов своей красотой и уникальной атмосферой. Деревня Квавло, расположенная на правом берегу реки Дидхеви и на высоте 2000 метров над уровнем моря, является еще одним интересным местом. Если вы решите посетить Тушети, то не упустите возможность познакомиться с его культурой и традициями. Вы можете посетить «Тушетобу», народный праздник, на котором можно увидеть, как варят тушинское пиво, лепят хинкали и делают тушинский сыр. Маленькие участники праздника соревнуются в национальных играх, а местные артисты исполняют народные песни и танцы. Это отличный способ познакомиться с культурой и традициями Тушети.

Если вы любите активный отдых, то здесь можно заняться пеших походами, велосипедными прогулками, верховой ездой и горным туризмом. Вы можете исследовать местные озера и реки, а также посетить водопады, которые встречаются в этом районе.

Посещение этого курорта, это уникальный опыт, который позволит вам окунуться в атмосферу старины и ощутить дух давно ушедших времен. А если у вас есть вопросы или комментарии по поводу этой статьи, не стесняйтесь оставлять их в комментариях ниже! Мы будем рады ответить на все ваши вопросы.

Посмотрите все курорты Грузии

Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

7 комментариев

  • Н
    pugach
    Красота какая на фото! Интересно, каково жить в такой деревне, среди этой красоты и мощи гор. Слышала, что, когда в горах поселяются люди с негативными эмоциями и низким сознанием, такие люди быстро старятся. А светлые люди, которые рождаются в горах или переезжают жить туда, наоборот, исцеляются от душевных ран, и очень долго живут. Такая вот магия гор.
  • G
    gjfroksit228
    Очень познавательная статья, узнал много нового, например то что Дартло является крупнейшим селом в Грузии, и на удивление в не сохранилось крепость, которая насчитывает 5 этажей, а в высоту более двадцати метров. Просто невероятно, всем советую посетить. Спасибо автору за статью
  • V
    volobuevaanastasia331
    Интересна история культа Лашари. По сведениям Вахушти Багратиони, Лашарис-Джвари основал царь Георгий-Лаша (1210 1223). Хотя по своим функциям, по результатам лингвистических и этнографических исследований, Лашари являлся именем языческого божества, которое как бы слилось с культом царя Георгия, как «меча мессии», освободителя, предводителя войска. Мадлоба за интересную статью!
  • A
    agapa6aeva_ya
    Я еще читала про эту деревню и башню она имела 6 этажей: на первом этаже держали пленников, а со второго до пятого она служила убежищем для женщин и детей. Шестой этаж использовался воинами во время боя. Эта башня теперь стоит в середине деревни. Вы можете также видеть сохранившиеся здесь “каменные кресла”. Старейшины деревни сидели на них, обсуждая спорные дела (кражи, убийства, предательство).
    • И
      Ира
      Невероятно интересно, я ещё знаю, что Дартло расположено в горном регионе Тушетия. Интересно почитать про этажи, кто там был и что было на каждой из этажей. Спасибо, что написали! По моему Дартло. Находится на правом берегу реки. И да в Дартло открыто несколько семейных гостиниц. Спасибо большое за такую познавательную статью!
      • B
        bikteeva94
        Благодаря посещения этих интересных мест Грузии, а именно селах Дартло, Фарсма, Чешо, Квасло, можно окунуться в колорит страны, ближе познакомиться с местными, с традициями, и просто влюбиться в горы и красоту пейзажев! Этот отдых не сравнить, с обычным ленивым на пляже, ведь здесь обитает своя некая романтика.
    • И
      Ира
      Деревня Квавло находится в нескольких километрах от Дартло на правой стороне реки Дидхеви (на высоте 2000 метров над уровнем моря). В Дартло и Квавло сохранились высокие и узкие, 5-6-этажные боевые крепости-башни, высотой 20 метров, выстроенные из сланца и раствора. На этажах бойницы небольшие окна, навесы.