Древние грузинские развалины. Посетить город-крепость Уджарма.

Город-крепость Уджарма имел стратегически важное значение из-за своего расположения. До наших дней дошли развалины крепости, построенной в третьем-четвертом веках. Уджарма состоит из двух частей: в восточной части стоит дворец, церковь и водохранилища, а в нижняя полностью состоит из башен и ограждений.


В Сагареджойском муниципалитете, в деревне Ниноцминда находится кафедральный собор VI века. Эта сложное по форме сооружение типа тетраконха. Все четыре апсиды рукавов и четыре пространства, расположенные между апсидами обнесены полукруглыми стенами. Это единственный собор на территории Грузии, с такой композицией.

Руины крепости Уджарма

Историческое село Уджарама находится в 22 километрах от Сагареджо, на берегах реки Иори. К северу от села на скалистом хребте до сегодняшнего дня сохранились развалины когда-то могущественного города-крепости, который в III-IV веках был построен на месте более древнего (II в. до н. э.) крепостного сооружения.

Выдвижение Уджармы в политический центр Кахети было обусловлено в первую очередь его стратегическим месторасположением - город связывал равнинные территории Восточной Грузии с горными регионами. - Жалети с Мцианети, долины рек Эрцо и Арагви. Пo сведениям древнегрузинского историка Леонтия Мровели, Уджарму основал последний представитель династии Парнавазов царь Апсагур (на рубеже III-IV вв). В IV веке Уджарма являлся центром Кахети. Здесь находилась резиденция царевича Реви и его жены Саломе. В V веке здесь воспитывался сын царя Вахтанга Горгасали — Дачи. Вахтанг Горгасали скончался здесь в результате тяжелых ранений В битве с персами в 502 году.

Город-крепость состоит из двух основных частей. В восточной части, на крутом склоне находятся дворец, церковь Честного и Животворящего креста Господня, большое и маленькое водохранилище. Нижняя часть крепости состояла из ограды и башен. Всего по параметру крепости было встроено восемь башен и дворец башенного типа, с арочными дверными и оконными проёмами. Примечательно, что такие формы проёмов встречаются только в Уджарме. Главные ворота города находились в западной ограде, а запасная калитка в южной крепостной стене. Ограда и башни, возведённые посредством горизонтальной кладки из мелкого камня прямоугольной формы, смотрятся особенно эффектно.

Город-крепость Уджарма просуществовал до позднего средневековья. После установления монгольского владычества, крепость постепенно разрушалась.

Крепость Уджарма
Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

1 комментарий


  • Ира Майборода
    Ира
    Заметила, что такие формы проёмов встречаются только в Уджарме. Главные ворота города находились в западной ограде, а запасная калитка в южной крепостной стене. Ограда и башни, возведённые посредством горизонтальной кладки из мелкого камня прямоугольной формы, смотрятся особенно эффектно. Город-крепость Уджарма просуществовал до позднего средневековья. После установления монгольского владычества, крепость постепенно разрушалась. К моему сожалению ((