Деревня Лихети – Деревня Шкеди

Деревня Джута

Достопримечательности Грузии всегда открыты для туристов, но для вашего же комфорта лучше уточнять рекомендуемую сезонность для каждого из пунктов. Так, для посещения деревень Лихети и Шкеди лучшим временем будет конец лета (июль, август) и начало осени (сентябрь).

Стартовая точка – деревня Лихети. Отсюда, двигаясь на север, мы направляемся в сторону места ночевки (кемпинга). Месторасположение кемпинга очень живописное, так как совсем рядом находится место слияния двух рек: Хеобис Цкали и Серули. А с другой стороны – руины монастыря Мечврети.

Переночевав здесь, мы отправляемся дальше по правому берегу реки Серули. По пути мы увидим источники, питающие Серули: Хеобис Цкали и реку Джринави. Так мы дойдем до точки 3 066 м над уровнем моря – это перевал Келида. Дальше дорога идет вниз к ущелью реки Гобишури. Если пройти еще 1 км, то перед вами откроются несколько озер, одно за другим. Здесь и предлагаем заночевать.

С утра продолжаем путь и проходим мимо летних ферм. При желании на ночевку после второго дня можно остановиться здесь. Сегодня мы перейдем через приток реки Гобишури и пройдем через ущелье Цшенишури. Конечный пункт нашего маршрута – поселок Шкеди.

Стоит отметить, что в дороге не будет нехватки питьевой воды.

Физически маршрут не требует большой выносливости, а его продолжительностью составляет 2-3 дня в зависимости от ваших сил.