Кто такой бенефициар в Грузии, какие возможности есть у грузинских бенефециаров, бизнес для иностранных предпринимателей в Грузии

Каждому иностранному предпринимателю в Грузии необходимо разбираться в понятии бенефициара. Узнайте, кто такой бенефициар, какие отличия и особенности бенефициарных владельцев в Грузии. Прямо сейчас переходите по ссылке и становитесь владельцем успешного бизнеса в Грузии!


Бенефициар в Грузии⬇️

содержание

Для иностранных граждан стать бенефициаром Грузии может каждый. Однако компаниям, чьи владельцы являются нерезидентами страны, сложнее открыть корпоративный счет в грузинском банке.

В этой статье поговорим о том, кого подразумевают под бенефициаром, и какие моменты обязан понимать каждый владелец бизнеса в Грузии.

Общее понятие бенефициара

Если человек забирает часть прибыли у юридических лиц, то он считается бенефициаром. Если такую выгоду приобретает другая компания, то бенефициарным владельцем становится уже ее собственник.

Таким образом, бенефициар – это тот, кто контролирует доходы и расходы, приобретает прибыль от какой-либо компании.

Такой человек или группа лиц выбирают управляющего (генерального), который примет на себя обязательства за руководство бизнесом. В дальнейшем он будет осуществлять самостоятельно принимать решения по работе компании. В любой момент бенефициары могут снять его с должности.

Грузинские отличия в понятии бенефициара

В Грузии понятие бенефициара отличается от стандартного понятия тем, что здесь бенефициар не может принимать решения по работе компании, когда не является ее сотрудником.

При этом сотрудники обязаны вносить данные о бенефициарах в реестр и обеспечивать их хранение пять лет. Реестр каждый может посмотреть онлайн, как и изучить различных бенефициаров.

Люди анализируют бизнес данные

Возможности бенефициаров в Грузии

Для юридических лиц Грузии бенефициаром компании выступает физлицо, которое:

  • владеет этим юрлицом,
  • контролирует юрлицо за счет доли акций в собственности,
  • принимает управленческие решения,
  • является владельцем акций по предъявлению,
  • контролирует средства компании.

Если бенефициаром является нерезидент Грузии, то перед получением корпоративного счета его проверяет банк. Часто на этом этапе многие предприниматели получают отказ в открытии счета.

Иностранным предпринимателям, которые признаны бенефициарами в Грузии, нужно изучить соглашения об избежании двойных налогов. Некоторые страны позволяют своим подданным не платить налоги в обеих странах.

Налоговый калькулятор

Обязательная информация о бенефициарах в Грузии

Как уже сказано выше, все грузинские компании обязаны передавать информацию о своих бенефициарах в Публичный реестр. Данные, которые необходимо указывать и хранить, включают в себя:

  • ФИО и наименование организации,
  • резидентство,
  • дата основания компании,
  • паспортные данные,
  • прописка, адрес фактического проживания и адрес компании,
  • ИНН.

Каталог Мадлоба желает вам стать владельцем успешного бизнеса в Грузии! Изучайте другие статьи по теме налогов и льгот для иностранных предпринимателей в Грузии на нашем сайте.

Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация