Дикая природа в Грузии: Национальный парк Алгети. Изобилие растений и животных.

Алгетский национальный парк — охраняемая территория, расположенная в Тетрицкаройском муниципалитете Грузии. В парке представлено изобилие различных растений и животных, некоторые из которых находятся на грани исчезновения. Несмотря на то, что пешие походы в парке подарят вам незабываемые впечатления, туристы также могут арендовать прогулки на лошадях.


Осенний вид на лес в Алгети

В муниципалитете Тетрицкаро в 60 км от Тбилиси находится национальный парк Алгети. Практически весь парк покрыт хвойными и лиственными лесами. Из-за изобилия представленных в парке растений, а их 1664 вида, ботаники называют его “Узлом флористики”.

Некоторые из них находятся на грани исчезновения. Алгети отличается невероятным разнообразием не только растений, но и животных. Здесь проживают крупные млекопитающие, а некоторые виды мигрируют в этот парк.

Как было сказано ранее, большая часть Алгети покрыта лесом. Только 6044 га приходится на хвойные растения, а это 23% от всей территории. Среди них есть ель и пихта, которые являются реликтовыми видами. Они нуждаются в заботе, так как являются неотъемлемой частью кавказской флоры.

Эти виды растут в Алгети, возвышаясь на 1100-1850 метров над уровнем моря. В Алгети можно встретить фитоценозное многообразие боров и чащ бамбука, дубовых и сосновых. Но некоторые виды встречаются только единственными экземплярами, например, кавказская пихта и ягодный тис.

Ельник в Алгети

Уже говорилось о крупных млекопитающих этого парка. На территории обитают бурые медведи, волки, рыси и другие хищники. Также Вы можете увидеть белок, куниц, косуль, зайцев и лис. Удивительно, что на этой территории обитает несколько видов ящериц и амфибий.

Конечно, в этом парке обитают и змеи: медянки, ужи и гадюки разных видов. Количество птиц Алгетского ущелья просто поражает, их более 60 видов. Здесь есть и ястребы, и дрозды, и сойки, и сизоворонки. Этот парк ценится еще тем, что тут встречается крайне редкий орел-могильник.

Изучая просторы парка, Вы можете подумать, что там очень просто заблудиться. Специально для предупреждения подобных ситуаций в Алгети проходит одна маркированная тропа, что позволяет туристам обойтись без сопровождающего.

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

Источник фото: wikipedia.org

Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

2 комментария


  • natali_khannanova
    natali_khannanova
    Национальный парк Алгети прекрасен в любое время года. Весной природа оживает. Летом зеленое покрывало радует глаз. Осенью обилие ярких красок от желтого до красного поднимает настроение. Зимой белоснежный цвет также прекрасен. Как красиво снег блестит на солнце словно миллионы блесток рассыпали на землю. Насладиться красотой парка и увидеть огромное разнообразие растений и животных. Грузинский народ позаботился о своих гостях и в парке промаркировал тропу, чтобы никто не заблудился. Спасибо автору за увлекательную статью.
  • Ира Майборода
    Ира
    Национальный парк Алгети стоит посмотреть, но информации по нему не очень много. Получается, что тур туда или организовывется самостоятельно, по предварительному звонку в администрацию парка (Курортная, д.4, в поселке Манглиси), или же по экотурам из Тбилиси. Лучше спланировать поездку заранее. Фото на Фейсбуке давние, а официальная страница новостями не пополняется. Но информации по парку достаочно, блогеры-путешественники пишут прекрасные отзывы и видео. Интересное место, очень, особено если интересуешься животными и растениями. Но и для художника места привлекательные. Надо посмотреть, где в этом посёлке можно остановиться на какое-то время и сколько это будет стоить?