Национальный парк Алгети

Осенний вид на лес в Алгети

В муниципалитете Тетрицкаро в 60 км от Тбилиси находится национальный парк Алгети. Практически весь парк покрыт хвойными и лиственными лесами. Из-за изобилия представленных в парке растений, а их 1664 вида, ботаники называют его “Узлом флористики”.

Некоторые из них находятся на грани исчезновения. Алгети отличается невероятным разнообразием не только растений, но и животных. Здесь проживают крупные млекопитающие, а некоторые виды мигрируют в этот парк.

Как было сказано ранее, большая часть Алгети покрыта лесом. Только 6044 га приходится на хвойные растения, а это 23% от всей территории. Среди них есть ель и пихта, которые являются реликтовыми видами. Они нуждаются в заботе, так как являются неотъемлемой частью кавказской флоры.

Эти виды растут в Алгети, возвышаясь на 1100-1850 метров над уровнем моря. В Алгети можно встретить фитоценозное многообразие боров и чащ бамбука, дубовых и сосновых. Но некоторые виды встречаются только единственными экземплярами, например, кавказская пихта и ягодный тис.

Ельник в Алгети

Уже говорилось о крупных млекопитающих этого парка. На территории обитают бурые медведи, волки, рыси и другие хищники. Также Вы можете увидеть белок, куниц, косуль, зайцев и лис. Удивительно, что на этой территории обитает несколько видов ящериц и амфибий.

Конечно, в этом парке обитают и змеи: медянки, ужи и гадюки разных видов. Количество птиц Алгетского ущелья просто поражает, их более 60 видов. Здесь есть и ястребы, и дрозды, и сойки, и сизоворонки. Этот парк ценится еще тем, что тут встречается крайне редкий орел-могильник.

Изучая просторы парка, Вы можете подумать, что там очень просто заблудиться. Специально для предупреждения подобных ситуаций в Алгети проходит одна маркированная тропа, что позволяет туристам обойтись без сопровождающего.

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

Источник фото: wikipedia.org


1 комментарий


  • Ира Майборода
    Ира
    Национальный парк Алгети стоит посмотреть, но информации по нему не очень много. Получается, что тур туда или организовывется самостоятельно, по предварительному звонку в администрацию парка (Курортная, д.4, в поселке Манглиси), или же по экотурам из Тбилиси. Лучше спланировать поездку заранее. Фото на Фейсбуке давние, а официальная страница новостями не пополняется. Но информации по парку достаочно, блогеры-путешественники пишут прекрасные отзывы и видео. Интересное место, очень, особено если интересуешься животными и растениями. Но и для художника места привлекательные. Надо посмотреть, где в этом посёлке можно остановиться на какое-то время и сколько это будет стоить?