Самый известный замок страны: Греми, грузинский православный собор в Кахетии

Замок Греми в Грузии

Греми – грузинский православный собор, чарующий своим необыкновенным величием. Расположение: край Кахетия, город Кварели, на высокой горе.

В 16 веке по инициативе царя Левана Кахетинского на горе были построены замок и церкви, а у ее основания разросся зажиточный город торговцев, население которого перевалило за 100 тысяч человек. Этот же царь объявил Греми столицей Кахетинского царства.

В 1565 году на той же самой горе был возведен Архангельский храм и открыт Архангельский монастырь. Царь Леван Кахетинский умер в 1574 и был захоронен в том самом Архангельском храме. Роспись храма была завершена в 1577 году.

Царствование Царя Левана было достаточно безмятежным в плане войн, и поэтому при его правлении царство получило ощутимый прогресс с точки зрения экономики и заметную стабильность. Существуют доказательства того, что через Греми в те времена частично пролегал знаменитый Шелковый путь, и это обстоятельство благополучно сказалось на процветании города, который уже тогда представлял собой самые красивые места Грузии.

К сожалению, история существования Греми была короткой, в общей сложности около 150 лет. Уже к началу 17 века он был разрушен до состояния руин при нападении персидского шаха Аббаса I Великого. После этих ужасных событий город так и не сумели полностью восстановить, и уже ближе к середине 17 столица государства была перенесена Кахетинскими правителями в Телави, а сам город оказался в забвении.

В период расцвета в городе проживали люди разных национальностей, среди которых были многочисленные армяне. Есть исторические доказательства тому, что в городе, помимо Архангельского храма, существовало еще некоторое количество храмов, которые, к сожалению, не сохранились до наших дней. На данный момент археологи, продолжающие исследовать город, обнаружили руины жилых построек, сараев, торговых рядов, винных погребов, водопроводов, оборонных сооружений и древних бань. В местном музее были выставлены на обозрение публики 2056 предметов обихода тех времен.

Чуть западнее Греми ранее существовал огромный городской квартал. В 2012 году там осуществлялись реставрационные работы, и на данный момент там можно увидеть винный магазин, восстановленные бани, маленький парк с фонтаном и небольшой храм, время и история постройки которого неизвестны. Ввиду того, что замок Греми в действительности монастырь, у него имеется свой собственный праздник. Отмечают его 28 апреля, тогда же отмечают день Святой Марии, и название этому храмовому празднику – Гремкалакоба.

Достопримечательности Грузии – это отличный шанс погрузиться в историю и традиции этой замечательной страны.