Церковь 16 века в Кахетии - Архангельский православный собор Греми вошел в список достопримечательностей Грузии, которые можно посмотреть.

В 16 веке город Греми был столицей Кахетинского царства и представлял собой довольно большой город. Архангельский православный собор в Греми был построен в те же годы.


Греми – грузинский православный собор, чарующий своим необыкновенным величием. Расположение: край Кахетия, город Кварели, на высокой горе.

В 16 веке по инициативе царя Левана Кахетинского на горе были построены замок и церкви, а у ее основания разросся зажиточный город торговцев, население которого перевалило за 100 тысяч человек. Этот же царь объявил Греми столицей Кахетинского царства.

В 1565 году на той же самой горе был возведен Архангельский храм и открыт Архангельский монастырь. Царь Леван Кахетинский умер в 1574 и был захоронен в том самом Архангельском храме. Роспись храма была завершена в 1577 году.

Царствование Царя Левана было достаточно безмятежным в плане войн, и поэтому при его правлении царство получило ощутимый прогресс с точки зрения экономики и заметную стабильность. Существуют доказательства того, что через Греми в те времена частично пролегал знаменитый Шелковый путь, и это обстоятельство благополучно сказалось на процветании города, который уже тогда представлял собой самые красивые места Грузии.

К сожалению, история существования Греми была короткой, в общей сложности около 150 лет. Уже к началу 17 века он был разрушен до состояния руин при нападении персидского шаха Аббаса I Великого. После этих ужасных событий город так и не сумели полностью восстановить, и уже ближе к середине 17 столица государства была перенесена Кахетинскими правителями в Телави, а сам город оказался в забвении.

В период расцвета в городе проживали люди разных национальностей, среди которых были многочисленные армяне. Есть исторические доказательства тому, что в городе, помимо Архангельского храма, существовало еще некоторое количество храмов, которые, к сожалению, не сохранились до наших дней. На данный момент археологи, продолжающие исследовать город, обнаружили руины жилых построек, сараев, торговых рядов, винных погребов, водопроводов, оборонных сооружений и древних бань. В местном музее были выставлены на обозрение публики 2056 предметов обихода тех времен.

Чуть западнее Греми ранее существовал огромный городской квартал. В 2012 году там осуществлялись реставрационные работы, и на данный момент там можно увидеть винный магазин, восстановленные бани, маленький парк с фонтаном и небольшой храм, время и история постройки которого неизвестны. Ввиду того, что замок Греми в действительности монастырь, у него имеется свой собственный праздник. Отмечают его 28 апреля, тогда же отмечают день Святой Марии, и название этому храмовому празднику – Гремкалакоба.

Достопримечательности Грузии – это отличный шанс погрузиться в историю и традиции этой замечательной страны.

Замок Греми в Грузии

Посмотрите все достопримечательности Грузии

Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

3 комментариев


  • Марина Меньшикова
    Марина
    Как жаль, что эти постройки не доживают до наших дней. Причины всегда разные, на самая частая: не пережили нападения. Грузия очень сложная в своей истории. И то, что храмы восстанавливают, что восстанавливают крепости - чудесно. Грузины в этом вопросе очень хороши. Архангельский православный собор Греми пусть и почти полностью восстановлен, но и из-за этого и стоит съездить его посмотреть.
  • Иван Шаповалов
    Иван
    У храма достаточно интересная и сложная история. Достаточно интересное решение из церкви сделать по сути цитадель, это было скорее свойственно Европе, чем Грузии. Я бы с удовольствием его посетил и осмотрел, поспрашивал местных о историях и легендах связанных с этим местом, поскольку я историк и интересуюсь такими штуками.
  • Ира Майборода
    Ира
    Очень интересная история грузинского православного собора Греми и, несомненно, стоить его посетить. Ранее который был замком Царя Левана Кахетинского. Ведь тут все еще множество древних мест, которую тоже хотелось бы увидеть. Также надеюсь тут увидеть руины жилых построек, сараев, торговых рядов, винных погребов, водопроводов, оборонных сооружений и древних бань.