Топ 5 лучших памятников современной архитектуры Тбилиси

Здание парламента в Тбилиси

Столица Грузии Тбилиси - крайне неординарный город, способный совмещать в себе черты древнего поселения современного мегаполиса. Многие туристы уже пресытились просмотром храмов, дворцов, руин и других исторических достопримечательностей. Мы предлагаем вам сделать поездку разнообразнее и познакомиться с новыми местами, которые идеально впишутся в вашу туристическую программу.

Дом Юстиции

Дом Юстиции

Настоящая гордость местных жителей. Для этого есть 2 причины:

Неординарные конструктивные решения итальянского архитектора Массимилиано Фуксаса, приковывающие взгляды туристов.

Стабильное функционирование организации. Сотрудникам удается реализовывать “принцип единого окна” на 100%.

В центре комплекса находится атриум, который окружают соединенные между собой корпусы. Все постройки покрыты большими крышами, напоминающими исполинские шляпки грибов. Строительная бригада потратила на возведение 6 месяцев при финансировании в 61 миллион долларов. Проект можно назвать мультинациональным, поскольку над ним трудились мастера из разных стран. Идея - итальянская, реализация - китайская, подсчеты - латышские.

Адрес: улица Звиада Гамсахурдиа, 2.

Подробнее
Банк Грузии

Банк Грузии

Здание построенное еще во времена советского союза до сих пор является одним из самых привлекательных для гостей Тбилиси. Оно было возведено в 1975 года. Несколько примечательных фактов: Заказчик Георгий Чахава самолично создавал архитектурный проект здания. Изначально в здании базировалось министерство автомобильных дорог. Банком оно стало только в 2007 году.

Грузинский банк является образцом национального авангардного искусства. Конструкция представляет собой 3 огромных 18-ти этажных “столпа”, связанных между двухэтажными секциями, под которыми находится уютный парк и маленькая речка.

Адрес: улица Гагарина 29А.

Подробнее
Концертный зал Рике

Концертный зал Рике

Здание обладающее мировой известностью, представляет собой 2 гигантские металлические трубы. Несмотря на свою привлекательность для туристов, местные жители не стесняются его критиковать, из-за чрезмерной вычурности и контраста на фоне всего города. Конструкция возводилась на протяжении 5-ти лет, под руководством Массимилиано Фуксаса, спроектировавшего Дом юстиции. Удивительно то, что на фотографиях и из далека трубы кажутся невероятно огромными, а вблизи не внушают чувства массивности. Внутри функционируют 2 зала: концертный и выставочный, однако они не могут похвастаться плотным рабочим графиком. Эксплуатируют их только при масштабных мероприятиях. Ходят слухи, что в скором времени в нем будет открыт музей грузинского вина, но конкретных заявлений до сих пор не поступало.

Адрес: Парк Рике.

Подробнее
Хранилище Национального банка Грузии

Хранилище Национального банка Грузии

Это здание одно из первых, что может броситься в глаза при посещении Тбилиси, потому что его можно увидеть при приземлении в местный аэропорт из иллюминатора. Сама конструкция выглядит, как массивный прямоугольник с отколотым углом. Посещать эту достопримечательность лучше всего в вечернее время, когда включается наружная подсветка. Зайти внутрь, к сожалению, у вас не получится.

Адрес: S-5, Тбилиси.

Подробнее
Отель Biltmore

Отель Biltmore

Роскошное здание построенное на деньги дубайских инвесторов. Здание является 34-х этажным небоскребом, отделанном из стекла и бетона. Сама постройка - это второй корпус бывшего института марксизма и ленинизма, переделанного под гостиницу. Первый и второй корпусы соединены между собой воздушным мостом. Здание очень сильно выделяется на фоне малоэтажных жилых домов уютного Тбилиси, а проживание в нем весьма дорогостоящее - от 200 долларов за ночь.

Подробнее