Крепость Коджори (замок Короглы)

Красивый вид на Крепость Коджори

Вы выбрали местом отдыха Грузию. Но не знаете что посмотреть в этой удивительной стране? Тогда эта статья для вас.

Достопримечательности Грузии разнообразны: это и исторические памятники, и памятники культуры, и просто невероятно красивые места, и парки, и завораживающие душу своим первозданным видом участки природы. Одним из таких запоминающихся мест является Крепость Коджори, или как называют иначе - замок Короглы.

Расположение

Замок Короглы расположен в Тбилиси, неподалеку от посёлка Коджори, на горе Азеула. Из замка открывается просто необыкновенный вид, красота которого не сравнится ни с чем. Данное место идеально подходит для тихого, спокойного и семейного отдыха. Здесь получится расслабиться и снять напряжение, сделать много прекрасных фотографий, получить заряд энергии на долгое время.

История крепости

Крепость Коджори за период существования сменила три названия.

До XV-го века она называлась Агарани.Так как именно через это поселение проходил важный торговый караван, что и обусловило строительство крепости.

Потом замок назвали Кор-оглы (название утвердилось с XVII века) или Гургули в честь героя иранских мифов, этакого Робин Гуда, который убил хана и построил после этого убежище для бедных, где проживал со своим войском, не покоряясь никому из правителей.

Из-за своего расположения крепость была трудно досягаема для врага. В феодальное время она имела огромное стратегическое значение для страны. Но всё же во времена “Великой Турции” замок был захвачен врагом: в 1118 году за один день его взял Давид Строитель , а затем в 1123 году он подарил его Ивану Орбели.

Царя Давид Грузия

В 1177 году в замке организовали заговор, в дальнейшем король Георг снял осаду замка и передал его во владение грузинских правителей. Коджори долгое время считался тихой обителью грузинских царей.

В XIII-XVII веках крепость Коджори перестала быть летней резиденцией царей, и только в XVII веке царь Ростом возродил данную традицию.

В сентябре 1795 года во время завоеваний Ага-Мухаммед-хана грузины граждане оказали колоссальное сопротивление персам на подступах к крепости.

Также здесь велись бои между Грузией и Россией.

Архитектура

До нашего времени не сохранился изначальный строительный план замка Кероглы, возведенного в своё время из камня и кирпича. Самый древний слой закладки здания датируется второй половиной XI века, до нашего времени сохранились фрагменты стены XVI-XVIII веков (ограда и две башни: одна на юго-западе, другая на северо-востоке). Следует отметить, что крепость подвергалась многочисленным восстановлениям.

Крепость Коджори

Как туда добраться

До крепости Коджори (замка Короглы) очень легко добраться на общественном транспорте, но при этом нужно учесть, что после остановки придется пройти около 1,5 км, чтобы насладиться красотой замка. Если вы планируете отправиться в путешествие на своём транспорте, будьте аккуратны: последний отрезок грунтовая дорога.