Дом-музей Мераба Костава в Тбилиси

Дом-музей Мераба Костава в Тбилиси

Есть в Тбилиси небольшой музей, состоящий из 2 комнаты. Здесь родился и жил грузинский музыкант, писатель, политический деятель, соратник З. Гамсахурдиа Мераб Костава. Нельзя назвать этот музей крупной достопримечательностью Грузии, он, скорее, для местных жителей. Иностранцы о Костава ничего не знают, если не увлекаются историей политического движения.

Это маленький дом с садиком. Через веранду посетители попадают в комнаты. Одна из них представлена в виде тюремной камеры, а вторая — обычная, жилая. Здесь традиционная мебель, шкафы с книгами. Стены украшены картинами и фотографиями.

Значительное место занимает рояль. Ведь Мераб был талантливым музыкантом, любил музыку Шопена, Бетховена, Шуберта. В музее представлены рукописи М. Костава, нелегальные газеты, фотографии и личные вещи.Со вторника по пятницу в 15:00 проводятся экскурсии-лекции:

  • «Секретные письма»;
  • «Путешествие во времени»;
  • «История печатной машины»;
  • «Флаги рассказывают».

Если вас интересует политическая история, местные экскурсоводы говорят, что стоит посмотреть в Грузии этот небольшой дом-музей.

Как найти музей

Адрес: ул. Зандукели 1, около станции метро Руставели.

Чтобы попасть на эту улицу, нужно пройти между памятником Ш. Руставели и «Макдональдсом». Вход — через садик. Вывески нет, но возле входа висят плакаты. Плата за посещение не взимается.

В Тбилиси, как и во всей Грузии, много достопримечательностей. Город обаятелен в любое время года. Коренные тбилисцы утверждают, что это самые красивые места Грузии.

Приятного путешествия!

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

Источник фото: georgiantravelguide.com