Вблизи Дедоплисцкаро, в Кахетии расположен монастырь Элия, построенный в честь ясновидящего Святого Ильи.

Монастырь Элия Дедоплисцкаро упоминается не только в различных документах и исторических справочниках. В свое время тут побывал Александр Дюма. Будучи в восхищении от красот местной природы, он оставил в своих сочинениях записи об этом событии.


Посетить Монастырь Элия в Кахетии⬇️

содержание

Святилище Элия находится в Кахетии, рядом с Дедоплисцкаро, на удивительной горе с двумя вершинами. Как и все достопримечательности Грузии, Элия потрясает своей красотой и изысканностью.

Этот религиозный памятник имеет большое значение для грузин. Здесь он был построен в 6 столетии нашей эры. Ежегодно каждые вторые сутки в августе прихожане посещают святилище. Они приходят сюда не просто так, их цель – почтить память великого ясновидящего Святого Ильи. Особенностью этого обряда является то, что в этот день посетители храма встречают зарю, забравшись в гору. А молиться спускаются к подножью скалы.

Что посмотреть и изучить?

Святилище Святого Тезбители было построено примерно в 4 веке, об этом свидетельствуют археологические раскопки, проведенные специалистами. К сожалению, точная дата и год постройки храма неизвестна. Храм со временем потерял изысканный и привлекательный вид, поэтому группа реконструкторов занялась его восстановлением. Храм был полностью восстановлен к 2006 году.

Единственным письменным доказательством красоты и величественности этого места являются воспоминания А. Дюма, которые были опубликованы на многих языках. Во время путешествия французский писатель был поражен красотами горы Элии и запечатлел свои эмоции на бумаге. Александр Дюма описал в своем дневнике, что гора Элии располагается приблизительно в шести милях от замка королевы Тамары. Также драматург описал, что эта величественная гора находится рядом с соленым озером. Еще большой интерес представляет то, что в большой пещере по центру горы выстроена могущественная колокольня, пользующаяся большим спросом у местных жителей.

Предание о святилище

Если обращаться к особенностям легенды, то она повествует о волшебной вороне, которая спасала ясновидящего Илью, принося ему еду. А он, в свою очередь, скинул свою накидку и вознесся на небеса.

В число достопримечательностей этого места также относится часовня. Она представляет большой интерес для изучения. Стены часовни святого Элии стали свидетелями множества разных ситуаций, происходящих в Грузии. Если вы решите посетить этот религиозный и культурный памятник сегодня, то у вас всё получится. На данный момент часовня была реконструирована и сейчас готова встретить поток туристов. Жители до сих пор поддерживают здесь традицию богослужения, так что вы можете быть свидетелем одного из религиозных дней.

St. Ellia's church

Секрет Горы Элии

Достопримечательности Грузии полны загадок. Гора Элии обладает неким секретом. В ней есть потайной туннель. Если зайти в туннель с одной стороны, то можно выйти прямо перед воротами замка Хорнабуджи. По словам местных жителей, из туннеля было несколько вариантов выходов, но известна только одна, ведущая к замку, тропа. Так как туннель является частью памятника культуры, он представляет большую ценность для культурного наследия Грузии.

Но если вы захотите посетить это туннель прямо сейчас, то спешу вас расстроить, в данный момент туннель разрушился, но, возможно, вскоре он будет восстановлен. Но самые красивые фотографии из монастыря Элии вам обеспечены!

------------------------------------------------------------------------------

Фотографии: Mariam Kvitsiani

Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

3 комментариев


  • Иван Шаповалов
    Иван
    Учитывая факт того, что монастырь был построен в 4 веке н.э. скорее всего туннель служил обитателем монастыря и жителям близлежащих селений в качество отходного пути на случая вторжения из вне. Времена тогда были неспокойные, раздробленность, кочевники гунны и так далее. Я бы с удовольствием его посетил и осмотрел, поспрашивал местных о историях и легендах связанных с этим местом, поскольку я историк и интересуюсь такими штуками.
    • klimovadominika47
      klimovadominika47
      Иван, так как монастырь был построен в 4 веке н. э. Монастырь очень хорошо сохранился, если смотреть на картинку. Такое впечатление, что построен недавно. Очень красивый и интересный. Я бы тоже с удовольствием посетила монастырь и осмотрели его. Поспрашивала местных об историях и легендах, связанные с этим монастырем. Спасибо автору за нужную и хорошую статью! )
  • Влада Бразгина
    Влада
    Столько тайн, легенд и загадок об этом небольшом святилище монастыре Элия. По одному только фото представленному в статье ясно, что замечательные фотографии будут обеспечены любому посетителю. Так тут ещё и воспоминания А.Дюма, свидетельствующие о красоте и величественности монастыря и местности Элие. Интересный обряд со встречей восхода солнца на вершине горы и службой у подножия в честь Святого Элии. Легенда о вороне. Ну а про таинственный туннель внутри горы, аж (по легенде) с несколькими выходами, это вообще нечто. Но с теми темпами реставрации и возрождения, что ведутся по всей Грузии, я думаю, скоро мы и его сможем посещать, несмотря на то, что в данный момент он пока ещё закрыт из-за разрушений.