Сагареджо: Давидо Гареджийский храм - комплекс пещерных монастырей в Грузии.

Комплекс грузинских пещерных монастырей VI века — это настоящее олицетворение древности, основанный святым отшельником Давидом. Пустыня Гареджи не считается безопасным местом для человека, местная фауна кишит гадюками и достаточно крупными ящерицами. В самом Сагареджо туристы могут прогуляться по местным виноградникам и посмотреть остальные достопримечательности.


Первое, что приходит на ум при упоминании Сагареджо, который находится в Кахетии, это храм Давид-Гареджа, представляющий собой целый комплекс пещерных монастырей.

Расположенный в 60 км от Тбилиси, храм Давид-Гареджа поделён на две части, одна из которых находится на территории современного Азербайджана, и является причиной территориального спора. Комплекс имеет протяженность около 25 км и в него входит 20 монастырей, высеченных в скалах.

Он был основан в 6 веке монахом Давидом, который поселился в Гареджа, в естественной пещере. Питался святой отшельник корешками и молоком диких оленей. Через какое-то время у него появились последователи. Стоит отметить, что пустыня Гареджи считается одним из самых некомфортных мест для проживания.

Местная фауна, если верить рассказам, и впрямь может быть небезопасна. В свое время в Гареджийской пустыне был серпентарий, который, по каким-то причинам, распустили. Особенно активны пресмыкающиеся в последний месяц весны, в мае. Кроме гадюк встречаются черепахи, удоды и довольно крупные ящерицы.

Что касается самого Сагареджо, в нем проживают около 12 тысяч человек. Здесь много виноградников - климат и ландшафт располагает. Но заводы по производству вин, практически отсутствуют. Кроме монументально пещерного комплекса пещерных монастырей Давид-Гареджа, среди туристов и путешественников популярностью пользуются храмы Манави, Ниноцминде, Саберееби и Хашми.

Ряд пещер в Грузии
Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

5 comments


  • bikteeva94
    bikteeva94
    Пещеры — это отдельный вид искусства, созданный природой и человеком! Много тысячи лет назад они использовались в качестве жилья и убежища. Комплекс грузинских пещерных монастырей 6 века — это настоящее олицетворение древности, но пустыня Гареджи не считается безопасным местом для человека, местная фауна кишит гадюками и достаточно крупными ящерицами.
  • Ксюша Кокташева
    Ксюша
    Завораживающее место, привлекает своей древностью и опасностью. Туристам не советуют посещать это место из-за обилия гадюк в этих окрестностях. Но если вы здесь оказались, то в любом случае не прогадали, так как здесь в самом Сагареджо туристы могут прогуляться по местным виноградникам и посмотреть остальные достопримечательности. Кроме монументально пещерного комплекса пещерных монастырей Давид-Гареджа, среди туристов и путешественников популярностью пользуются храмы Манави, Ниноцминде, Саберееби и Хашми. Интересно, почему не смотря на наличие виноградников производство заводы по производству вин почти отсутствуют
  • Катерина Катерина
    Катерина
    Удивительно что люди могли жить в местах, подобных этому монастырю. Ведь тут очяень жарко и практически отсутствует пища, выжить тут могут только большие аскеты. Первым из них числится монах Давид, позже у него возникли последователи, которые тоже как-то смогли выжить среди скал, в окружении ядовитых змей и множества насекомых. Теперь это необычное место любят посещать туристы.
  • Ира Майборода
    Ира
    Этот пещерный монастырь выглядит очень загадочно. Довольно необычное место, аж дух захватывает. Очень прекрасно, что этот храм сохранился и до наших дней, благодаря этому можно окунуться в ту эпоху и в ту атмосферу. Мне очень интересно как это всё делалось и как там жили люди. Змей и ящериц там точно должно быть много, так как летом и весной они любят отдыхать на прогретых камнях и плитах.
  • Влада Бразгина
    Влада
    У меня уже появились мурашки по коже, прочитав слово серпентарий... Очень боюсь змей. Не завидую жителям Сагареджо. Но в качестве туриста хотелось бы посмотреть на пещерные монастыри. По фото кажется, что, в этих пещерах таится какая-то тайна... Хотелось бы узнать, что стало монахом Давидом. Как он провел свою жизнь… Хоть и был отшельником, все равно его имя осталась в истории.