Основанный 13-ю ассирийскими Отцами монастырь Гареджи, одно из самых таинственных и красивых мест в Грузии.

Пещерный комплекс гареджийских монастыре - одна из основных достопримечательностей Грузии.


Для тех, кто хочет увидеть самые красивые места Грузии, этот памятник обязателен к посещению.

Достопримечательности Грузии бывают разные, но Монастырский пещерный комплекс Давид Гареджи является одним из самых знаменитых религиозных центров страны. Помимо духовной части, любителям истории здесь тоже будет на что посмотреть.

Расположение: край Кахетия, муниципалитет Сагареджо. Если вы планируете добираться на машине, то необходимо проехать 60-70 км к юго-востоку от Тбилиси в сторону холма Гареджи.

Монастырь этот уже почтенного возраста, ведь дата его основания – 1-я половина 6 века. Начало ему положил один из 13 ассирийских отцов – Давид. Так называют основателей грузинского монашества, которые пришли в Грузию из Сирии как раз в 6 веке и разошлись в разные стороны, став проповедниками. Соответственно, это место особенно почитается местными.

Но изначально в плане у Давида не было строительство огромного монастыря. Все началось с того, что пришел он в эти места вместе с учеником Лукианом и обосновался в пещере. Собственно, и имя Давида Лавра монастырю досталось позже в честь своего основателя.

От маленькой пещерки начал разрастаться огромный монастырь, который достиг таких размеров, что стал центром монашеской жизни.

Согласно данным, в состав комплекса входили целых 12 монастырей, что весьма символично для христианства. Но ученый, занимавшийся изучением Гареджи Г. Чубинашвили указывает на то, что данных имеющихся в источниках достаточно лишь для знакомства с 7 из них.

А вот другой ученый Платон Иоселиани (исследователь гражданской и церковной истории Грузии), в исследованиях зашел дальше и описал остальные 11 монастырей комплекса: Бертубани, Верангареджа, Додо, Иоане Натлисмцемели, Тетр-сенакеби, Магазана или пещера, Колагори, Мохатули и Пирукугмари, Чичхитури, Цамебули.

О существование некоторых из них упоминается и в произведении грузинского поэта Вахтанга VI, а именно Лавра Давида, Бертубани, Додо, Натлисмцемели, Чичхитури и Цамебули.

Упоминается и то, что по административному делению того периода месторасположение монастырей было достаточно непростым, поскольку находились они на южной границе региона. Вероятно, такое расположение ставило монастырь в первую линию обороны в случае нападений. Это и могло стать причиной того, что сеть пещерных ходов формировалась достаточно быстро и охватывала большую территорию.

Возвращаясь к важности монастыря с религиозной и культурной точки зрения, стоит обратить внимание на факт, что в начале 12 века весь монастырский комплекс Давид Гареджи перешел в собственность королевской семьи. Вероятно, что таким способом Давид Строитель оказывал содействие в развитии. Одним из способов поддержки было то, что с монастырей были сняты обязательства по выплате любых государственных налогов.

На это же время, 12-13 века, приходится пик строительства монастыря, что полностью совпадет с культурным и политическим подъемом Грузии.

Именно тогда при монастыре разработали устав, регламентирующий монашескую жизнь, а также создали школу фресковой живописи.

И все бы ничего, только в 1265 году Берке-хан во главе монгольского войска осуществил набег и разрушил монастырский комплекс вместе со всеми его окрестностями.

Но со временем комплекс был восстановлен и в первой половине 14 века при правлении Григории V Блистательном вновь занял утраченные позиции в качестве лидера политико-экономической жизни. Доказательством служит то, что служители монастыря оказывали влияние на управление государственными и религиозными делами страны.

Такая жизнь продлилась недолго и к концу того же 14 века из-за частых набегов Тамерлана монашеская деятельность здесь прекратилась. И в 1-й половине 15 века, а именно в 1424 года, император Александр I передал монастырь в подчинение Патриаршему собору Светицховели в Мцхете.

Спустя пару столетий, в 1616-1617 годах персы совершили набеги, что нанесло весомый удар по монашеской жизни в Давид Гареджи. На круги своя все вернулось лишь в 1639 году при правлении Теймураза I. Тогда был восстановлен не только сам монастырь, но и деревни, которые находились в подчинении у монахов, а жители этих поселений были монастырскими слугами. Такая жизнь продолжалась вплоть до конца 19 века.

Монастырь Давида Гареджи

Давайте теперь рассмотрим архитектуру в деталях.

Вероятно, что принадлежность королевской семье, статусное положение в иерархии повлияло на образ монастырей комплекса Гареджи. В основных помещениях нет и следа от традиционной простоты. Трапезная и церкви излучают величество, масштаб и свободу. Впечатление от этого размаха усиливает настенная роспись.

Стены украшают портреты именитых покровителей и спонсоров в лице грузинских царей, таких как Тамара и его сын Георгий IV, Деметре II Самопожертвователь и другие.

При чем портретов жертвователей, внесших свой вклад в развитие монастыря, значительно больше, чем изображений святых. Это показывает отход от традиций, установленных в Византии.

В картинах особо выделяются лица, для которых характерна непривычная в церковной живописи динамичность и выразительность. Это особенно хорошо представлено в сценах из жизни Давида Гареджели, которые можно посмотреть в центральной церкви.

А к концу феодализма монастыри удалось соединить с пропускными пунктами, а также сигнальными башнями. К сожалению, они не сохранились до наших дней, остались лишь руины.

Но есть и то, что дошло до нас сквозь время. Это гипсовая лепнина 17-18 веков на стенах пещер.

И не удивительно, что столько произведений искусств сохранилось в комплексе Давид Гареджи, ведь здесь в свое время трудились Онофре Гареджели (12 в.), Деметре I, Онофре Мачутадзе (17-18 вв.), Сулхан-Саба Орбелиани, Бесарион Бараташвили-Орбелишвили, Николоз Черкезишвили (18 в.), Габриэль Сагинашвили (18 в.), Григол Додоркелли, Антон I, Тимоте Габашвили, Габриэль Мцире и другие. Каждый из них работал здесь над своими научными трудами, созданием различных коллекций. Именно поэтому монастырь славился своим богатым книжным фондом.

Об этом комплексе можно читать бесконечно, но лучше приехать и посмотреть. Так что, не забудьте внести Давид Гареджи в свой список «что посмотреть в Грузии».

Давид Гареджи
Реклама Consult.jpg
чтобы оценить статью.

8 комментариев

  • А
    Аделина
    О, Давид Гареджи! Я была там прошлым летом и просто влюбилась в этот пешеходный комплекс. Пещеры, в которых расположен монастырь, создают неповторимую атмосферу духовности и умиротворения. Великолепные виды с верхней площадки заставляют забыть о времени, погружаясь в величие истории этого места. Было бы замечательно вернуться туда снова и снова, чтобы насладиться красотой Грузии и духовной глубиной Давид Гареджи.
  • К
    Клара
    Я просто потерялась в ощущениях! Это место вызывает невероятное восхищение и уважение к тому, что люди могли создать столь величественное и в то же время духовное пространство в таких непростых условиях. Я поражена их преданностью и верой, которая воплощена в каждом камне и каждой пещере этого монастырского комплекса. Путешествие в такие места наполняет душу умиротворением и дает возможность задуматься о глубоких аспектах жизни и смысле бытия.
  • Y
    yshorts0.078
    Мое путешествие в Сагареджо стало незабываемым благодаря посещению пещерного комплекса Давида Гареджи. Когда я впервые увидела эти древние пещеры, они оставили на меня глубокое впечатление. Стены пещер украшены фресками и символами, раскрывающими историю и духовность этого места. Внутри пещеры царит особая атмосфера покоя и благочестия. Я ощущала, как время замирает, и я погружаюсь в прошлое, в мир духовного размышления и молитвы. Величественные купола и арки пещерного комплекса создают впечатление, будто я нахожусь в сокровищнице древнего искусства и мудрости. Путешествие по пещерному комплексу Давида Гареджи стало для меня уникальным опытом, расширившим моё понимание истории и религиозных традиций Грузии. Я рекомендую всем посетить это место и окунуться в его магическую атмосферу, чтобы почувствовать силу духовного наследия, которое здесь пребывает.
  • Н
    Надежда
    Сейчас Давид-Гареджи не просто комплекс пещер. Там много элементов и даже помещений достроены из камня и дерева, на фотографиях хорошо видно. Было бы интересно узнать, кто и когда всё это создавал. Были умельцы среди монахов? Нанимали рабочих? Печально, что монастырь неоднократно был разорён, но постоянные набеги монголов и османов вкупе с расположением комплекса, думаю, не оставляли ему шансов. В политическом плане и сейчас не всё гладко, поскольку через территорию монастырей проходит граница с Азербайджаном. Кроме опечаток, в тексте заметила серьёзную неточность: цитата "...а именно в 1424 года, император Александр I передал монастырь в подчинение Патриаршему собору...". Российский император Александр I, который внук Екатерины II, к Грузии 1424 г. никакого отношения не имеет. В Грузии в этот год правил царь Александр I Великий Багратиони.
  • V
    vponomareva383
    Монастырь Гареджи, основан13-ю ассирийскими отцами, а история гласит, что начало этому монастырю положил Давид. Также, в этой статье прочитала, что у этого здания очень большой свой комплекс активностей. Поэтому я очень была бы рада походить по развалинам, сделать классные фотографии и его посетить с друзьями. Это был бы шикарный выходной.
  • B
    bikteeva94
    Я люблю такие интересные места, как пещеры! Монастырский пещерный комплекс Давид Гареджи является одним из самых знаменитых религиозных центров страны. Это самый старинный пещерный комплекс, дата его основания – 1 половина 6 века! Только представьте себе! Очень интересная и подробная статья, с очень красивыми фотографиями!
  • В
    Влада
    Просто невероятная история монастырского комплекса. Пережить несколько набегов, несколько восстановлений, и все равно донести до наших дней какие-то кусочки истории. Уверена, что лепнина покорит сердца многих. Правильно говорят, что это место обязательно для посещения туристами Грузии. Такое место просто невозможно обойти стороной.
    • B
      bikteeva94
      Монастырский пещерный комплекс Давид Гареджи является одним из самых знаменитых религиозных центров страны. И поэтому, кто очень увлекается подобной темой, с удовольствием посещают эти окрестности! Здесь очень богатая и насыщенная архитектура внутри сооружения, стены украшают портреты грузинских царей.