Руставский исторический музей

Город Рустави

Грузия славится своей богатой и древней историей, страна неоднократно являлась участником множества вооруженных конфликтов, венценосных союзов, это страна королей, замков и, конечно же, восхитительной природы. Многочисленные влияния других народов оставило неизгладимый след в культурном облике страны, чтобы лучше разобраться, где же исконно грузинские традиции, стоит посетить краеведческий музей.

В городе Рустави расположен краеведческий музей, где находятся предметы, найденные при археологических раскопках по всей стране, здесь можно найти как предметы быта, так и элементы прикладного народного творчества предков. Есть что посмотреть в Грузии, чтобы узнать эту солнечную страну намного лучше, познакомиться с традициями и обычаями.

Основал музей Гоги Ломтатидзе – знаменитый археолог и научный исследователь. В 1950 году здание было оборудовано под музей, а всего через три года, в 1953, музей открыл свои двери для посетителей.

Достопримечательности Грузии нередко являются объектом пристального внимания археологов, самые обширные работы проходили в 20 веке. На территории города Рустави были найдены предметы различных эпох, некоторые даже датируются временами до нашей эры. Все материалы, найденные археологами, поместили в Руставский исторический музей, на сегодняшний день там насчитывается более 28 000 экспонатов. Это глиняная посуда, украшенная орнаментами, стекло, изготовленное по древним секретам грузинских мастеров, военная броня и мечи из бронзы, также найдены монеты, датируемые 12-13 веками, на сторонах монет изображены лица монархов. Благодаря работе историков и археологов, сегодня мы имеем полное представление того, как проживали и вели свой быт люди, населявшие самые красивые места Грузии.

Попасть в музей можно по будням с 11:00 до 17:00, вход не бесплатный, для того, чтобы посетить музей, стоит отдать символическую сумму в 2 лари (примерно 46 рублей). В музее также работают замечательные экскурсоводы, которые с радостью расскажут вам об экспонатах и поделятся легендами этих мест. Все экспонаты подписаны на русском и грузинском языках. Это замечательное место для семейного отдыха. Взрослые смогут лучше узнать историю страны и истоки ее традиций, менталитета, а маленькие посетители с увлечением узнают множество захватывающих легенд этой солнечной страны.