Шекветили – курорт с магнитными песками

Деревья в парке Шекветили

Еще недавно о поселке Шекветили в грузинской Гурии мало кто слышал, но в последнее время это курортное место становится всё более популярным. Находится поселок между курортными селениями Кобулети и Уреки. Шекветили – это длинная прибрежная полоса. С одной стороны – песчаные пляжи, а с другой – сосновый лес. Основное отличие от Аджарских курортов в том, что здесь нет гор, а значит – чаще стоит солнечная погода.

История селения начинается в 17 столетии. В 18–19 веках Шекветили был торговым центром и морским портом. Здесь стояли сначала Османские войска, потом русские. В 19 веке произошли два крупных сражения между турками и русскими. Последнее, в 1853 году, завершилось поражением русских войск. Погибли почти все защитники укрепления. Долгое время здесь никто не жил, но постепенно люди возвращались и обживались в заброшенном гарнизоне. Постепенно он превратился в небольшой поселок.

Пляжи и отели

Сейчас Шекветили – это развивающийся курорт с длинным песчаным пляжем, а пески эти черные, магнитные и лечебные, такие же, как в известном многим Уреки. Дно в основном пологое, поэтому подходит для отдыха с детьми. Отелей и гостевых домов пока немного, но они есть. От пятизвездочных до тех, что пониже классом. Стоимость размещения – 30–250$.

Вид на пляж Шекветили

Что посмотреть

На окраине Шекветили, ближе к Кобулети, разместился парк аттракционов для детей и взрослых «Цицинатела». Рядом с ним – парк миниатюр, где представлены копии самых известных достопримечательностей Грузии. В 2016 году в Шекветили открылся концертный зал Black Sea Arena на 10 000 мест.

Как доехать

Через курортный поселок проходит автотрасса S2. Из Батуми (45 км) ехать можно на любой маршрутке, идущей в Тбилиси или Кутаиси. Есть и другие варианты: такси, прокатный или личный автомобиль, трансфер.


1 комментарий


  • Ира Майборода
    Ира
    Магнитные пески, звучит так загадочно. Про них пишут, что они лечебные, исцеляют некоторые заболевания, вернее способствуют этому. Всё это надо пробовать, польза для здоровья -- очень важно на отдыхе. Море такое сине-голубое, ясная погода -- смотришь на фотографии и хочется приехать в Шаквилети. Особенно приятно, что диапазон цен за жильё очень большой. Когда главное море, воздух, сосны, солнце и пляжи с магнитными песками, не хочется тратить болишие средства на номера в пятизвёздночном отеле, лучше оставить стредства на "посмотреть" как можно больше иньересного и удивительного в такой замечатеьной стране, как Грузия.