Шиомгвиме

Вид на монастырь Шиомгвиме

Комплекс находится неподалеку от города Мцхета. Расстояние до города – 8 км. Шиомгвиме был основан в 6 веке. По легенде, один из ассирийских отцов – Шио, провел свои последние годы в этой пещере, где и был похоронен. Название переводится, как пещера Шио. Могила Шио здесь – святое место.

Комплекс Шиомгвиме включает в себя пещера-церковь, церковь Иоанна Крестителя, могила-церковь Шио, где он был похоронен, Собор Успения Пресвятой Богородицы с башней. В комплекс включены здания, где проживают монахи, трапезная и еще несколько пещер.

Вид сверху на монастырь Шиомгвиме

Из села Схалтби привозили воду в монастырь. В библиотеке комплекса собрано множество древних рукописей. Монастырь в Тбилиси был, как отдельный комплекс: он имел торговые лавки для продажи скота. Монастырь имел преимущество: почти полная неприкосновенность от государственных налогов.

Католикос-Патриарх защищал церковь и монастырь, но вскоре Давид Агмашенебели сделал это место собственностью царства. Позже экономическое положение комплекса совсем ослабло, но в конце 19 века его полностью обновили.


1 комментарий


  • Ира Майборода
    Ира
    Уже не первый раз при рассматривании этих потрясающих фотографий отмечаю, что старинные здания настолько естественно вписаны в природный ландшафт, что кажется буд-то они вырастают из земли, особым волшебным, чудесным образом. Вот и Шиомгвиме производит такое впечатление. Монастырский комплекс, словно скалы на склонах, а это даже и не пещерная церковь, в Грузии есть и такие, а полностью построеный руками человека. Даже цвет стен и черепицы такой естественный,природный. А храмы посвящённые Иоану Крестителю и Успению Богородицы, особенно любимы мной. Иоанн Креститель стоял у начала проповеднической дечятельности Иисуса, Успение же Богородицы такой светлый и чистый Праздник, проообраз того, как душа должна отходить к Богу, если вспомнить иконографию этого Праздника на руках у Спасителя душа Богоматери в виде младенца, они словно поменялись ролями -- прекраснейший христианский праздник.