Лес Сабадури

Лес Сабадури

Достопримечательности Грузии очень разные, здесь можно посмотреть практически всё – от исторических храмов и музеев до дикой природы со своими горами, реками, озерами и лесами. Если вы не знаете что посмотреть в Грузии, начните с малого – посмотрите на территорию заповедников, на самые красивые места Грузии, находящиеся практически недалеко от городской суеты. Таким парком является лес Сабадури. Фактически это отдельная территория Национального Парка города Тбилиси в регионе Мцхета.

Территория, о которой мы говорим, рассчитана как на многочасовые прогулки, так и на полноценных кемпинговый отдых всей семьей. Через всю территорию проходят бесчисленные прогулочные аллеи с лавочками, фонариками и редко встречающимися магазинчиками сувениров. Водоемы также есть, и разбросаны по всей территории леса жемчужной нитью речек, озер и водопадов. В случае, если вы хотите остановиться на дикий отдых с палатками, вам предложат укомплектованный по последнему слову техники кемпинг с электричеством и водопроводом, либо вы можете остановиться в специально разрешенных для палаточного отдыха местах на лоне природы.

Лес Сабадури расположен на склонах горного кряжа одного из Кавказских хребтов – Сагурамо-Ялненского. Высота территории, на которой расположен парк, варьируется от 600 до 1700 м высоты над уровнем моря. При желании, помимо самостоятельного восхождения в горы на территории леса Сабадури, в специально оборудованных местах в летнее время года вы можете попрактиковаться в скалолазании, со страховочными тросами, конечно же, и с помощью инструктора за отдельную плату, а в зимнее время здесь активно занимаются горнолыжными видами спорта. Больше всего лес Сабадури интересен детям. Часто встречаются площадки, канатные дороги, деревья, отмеченные специальными указателями, по которым можно лазить. Взрослые, пребывая в этих местах, часто забывают о своем возрасте и наслаждаются отдыхом вместе с детьми.

Флора и фауна данной территории просто уникальна, так как лес Сабадури является заповедником с 1973 года. Здесь, помимо белок и птиц, часто можно встретить косуль и лосей. Человека они не боятся, но и близко не подходят, расстояния как раз хватит, чтобы налюбоваться и сделать красивые фотографии. Необъятные деревья свидетельствуют о своем почтенном возрасте. В этом заповеднике человек чувствует себя словно в волшебной сказке. Осенью, когда ковер из листьев под ногами переливается разными красками, кажется что это именно то место, которого тебе всю жизнь не хватало для счастья.