Православная сванетская церковь в селе Жабеши 11-го века постройки с сохранившейся частью древних фресок открыта для посещения туристами.

Жабешская Церковь Спасителя один из култорно-исторических памятников и достопримичательностей Грузии постороена в 11 веке. На ее стена до сей поры сохранилась роспись, датируемая 12 веком. Церкви в Жабеши присвоен статус памятника национального значения Грузии.


Жабешская Церковь Спасителя в Сванети

Деревня Жабеши распахивает свои двери для туристов, желающих посетить данную церковь. Церковь довольно-таки древняя, построена она была в период с X по XI век.

Фасады здания выложены тесаным камнем, который придаёт ему неповторимую и симметричную форму. Посмотрев на среднюю арку с восточной стороны, вы можете увидеть арочное окно узкого диаметра, вырезанное самими строителями, а средняя арка западной стены постепенно отдаляется от вас, будто обладает собственным разумом.

Безусловно, данное сооружение в полной мере отражает все мотивы и архитектурные решения того времени. Внимательно взглянув на стены храма, вы увидите уникальную и очень красивую роспись, которая датируется XII веком.

Оказавшись перед входом в церковь, вы поймете истинный замысел архитекторов, которые построили небольшое преддверие, прикрывающее каменные и дорогостоящие ступени от трещин и разрушений. Однако, несмотря на всю красоту постройки, нашлись люди, которые попытались изменить истинный облик южных фасадов церкви, но это не оказало большого влияния на конечную эстетику храма.

В итоге, люди побывавшие здесь, утверждают, что Жабешская церковь Христа Спасителя является уникальным и очень живописным местом, а также имеет статус – памятника национального значения.

Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

1 комментарий


  • mamontov3572
    mamontov3572
    Интересно, я и не знал, что церковь была построена тысячу лет назад. Архитектурные решения и все мотивы того времени безусловно в полной мере отражены в этом сооружении. Ещё меня заинтересовала роспись на стенах Церкви Спасителя. Жабешскую Церковь несомненно стоит посетить тем туристам, которые хотели бы посмотреть на уникальное и живописное сооружение, имеющее статус памятника национального значения.