Памятник Захария Палиашвили

Памятник Захария Палиашвили

Окрестности Боржоми несомненно самые красивые места Грузии. В районном центре Боржоми региона Самцхе-Джавахети на улице Руставели находится памятник Захария Палиашвили. Это великий композитор Грузии, основавший национальную композиторскую школу в стране. Также он был дирижером, педагогом и общественным деятелем.

Захарий Палиашвили родился в городе Кутаиси в 1871 году. Его семья была большая, 18 детей, 6 из которых стали музыкантами. Он является основоположником оперы Грузии. То время было золотой эпохой этого искусства. Первое музыкальное образование он получил в католической школе, где учился пению и освоил орган. В это же время он брал уроки по игре на фортепиано.

Высшее музыкальное образование он получил в консерватории С. И. Танеева в Москве. Во время учёбы по классу композиции, Захарий организовал грузинскую группу из студентов, с которыми проводил вечера музыки своего народа. Вернулся на родину он в 1903 году, где создал филармоническое общество и стал преподавать. В 1919 году он создал оперу “Абесалом и Этери”, в 1923 году оперу “Даиси”, после чего он стал легендарным композитором.

Гимн Грузии составлен из фрагментов этих великих опер. Захарий Палиашвили прославил Грузию и внес огромный вклад в национальную культуру страны. Его именем назван Национальный театр оперы и балета. Умер композитор в 1933 году в городе Тбилиси.

Как добраться

Если не знаете, что посмотреть в Боржоми, то обязательно посетите памятник Захария Палиашвили. Достопримечательности Грузии расположены в очень красивых местах. Этот памятник не исключение. Находится он на главной улице Боржоми Шота Руставели, которая пересекает весь город, так что добраться до него не составит труда.

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

Источник фото: georgiantravelguide.com