Крепость Ахалдаба (Крепость Тамары)

Вид сверху на крепость Ахалдаба

Все мы любим отдыхать, в красивых и необычных местах. Грузия как раз является таким местом. Славится страна природой и памятниками архитектуры. Один из часто посещаемых - Крепость Ахалдаба (Крепость Тамары).

Местоположение

Крепость Ахалдаба, которую ещё называют крепостью Тамары, расположена на горной вершине в центре Ахалдабы, в районе Боржоми, на реке Мтквари. Верхушку крепости украшает крест и грузинский государственный флаг.

Необычность места действительно впечатляет: открывается потрясающий вид на весь Ахалдаб и важные, со стратегической точки зрения, дороги. Именно это стало основанием для столь богатой истории крепости.

Вершина горы, на которой расположена крепость, покрыта смешанным лесом. Часть которого – сосновый бор, особенно красивый и впечатляющий своей величественностью.

Дорога от города до крепости недолгая, всего 1,5 километра. К ней ведут несколько лесных троп, которые позволят вам насладиться красотой местной природы, её великолепием, ароматами леса. Времени на то, чтобы дойти до крепости, понадобится немного - порядка 30 минут. Тропа лёгкая и приятная глазу, с вершины открывается вид на 360 градусов.

Расстояние от главного города Грузии до Ахалдабы равно 144 километрам, на своей или арендованной машине доберетесь примерно за два часа.

История

В исторических источниках Ахалдаба иногда называется маленьким городком, некоторые ученые даже называют его маленькой отдельной страной. Если взглянуть на город и его округ можно заметить множество памятников истории. Учитывая это, становится понятно, что крепость в те времена была одним из важнейших стратегических пунктов страны. Учёные назвали крепость великой, в том числе из-за изобилия сельскохозяйственных сооружений и огромной жилой площади, лунок и бассейнов.

При раскопках множество раз обнаруживали глиняные трубы, которые подводили воду в крепость.

Время возведения Крепости Ахалдаба неизвестно, но имеются предположения, что строение возвели в IX или X веках вблизи от ущелья Недзура проживающие здесь в то время монахи: Святой Григорий и последователи его учения - Феодор и Кристофер. Название крепости упоминается в множестве исторических документов, но каждое появление датируется по-разному, поэтому нет точных данных о времени ее возведения.

Также город, где расположена крепость, был упомянут как важная торговая точка, через которую проходил караван. Крепость имела огромное значение во многих сражения, за владение ею воевали не только вражеские силы, но и велись междоусобные сражения между правителями Грузии.

Столь богатая история Крепости Ахалдаба (крепости Тамары) притягивает к себе людей, увеличивая поток туристов с каждым годом.

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

Источник фото: georgiantravelguide.com