Пещера-ледник Хорхеби в Квемо-Картли

Пещера

Достопримечательности Грузии порадуют гостей своим разнообразием – это могут быть как памятники культуры, истории и архитектуры, так и поистине загадочные памятники природы. С таким обилием интересных мест каждый найдет, что посмотреть в Грузии. Одной из таких достопримечательностей стала пещера Хорхеби.

Расположение

Пещера-ледник Хорхеби расположена в грузинском краю Квемо-Картли (в переводе означает: Нижняя Карталиния) высота пещеры составляет 1450 м от уровня моря, в муниципальном районе Тетри Цкаро, в деревне Клдеис на реке Клдеисисцхали (Kldeisistskali) (левый приток реки Храми).

В Грузии есть много лавовых пещер, которые расположены рядом группами по 2-5 штук. Местные жители подробно исследовали пещеру Хорхеби в 1945 и 1954 годах.

Что собой представляет

Ледяная пещера Хорхеби появилась из зернистой лавы, на вид пещера представляет собой огромную глыбу из камня, у которой есть два входа, пройдя в которые вы окажетесь в пещерном тоннеле. Эти два прохода в лаве образовались из-за землетрясений и гравитационного притяжения. В нескольких шахтах пещеры появляются ледяные прослойки, особенно активно они появляются летом в знойную жару. Дно пещеры представлено ступенями, глубина дна около 14 м в общем.

Ледник Хорхеби – это не только памятник природы, он еще является археологическим объектом и представляет огромную ценность для науки. В леднике, возможно, сохранилась также и история, так как в глубине тоннеля было найдено нечто похожее на место для молитв, которое могло являться секретным для врагов.

История

Сын царя Вахтанга Ваxушти Батoнишвили писал про пещеру Хорхеби: «В Хорхеби есть пещера в скале, зимой там очень тепло как в бане, а летом холодные родники текут и застывают в пещере, образуя большое количество чистого кристального льда. Лед этот каждое лето добывают и привозят правителю». В связи с тем, что долгое время лед доставляли царю, ледник именовался «Царским».

«Хорхе» с грузинского языка переводится как «россыпи», и подходит под описание деревни, которая расположена у начала Беденского лавового плато.

В наши дни ледник носит имя Патара-Клдеиси (то есть в переводе на русский язык: Мaлый Клдеиси ), однако раньше на этом месте было грузинское поселение «Хорхеби», что доказывают найденные географические записи Bахушти Багратионе от 18 века. Приглашаем вас посетить самые красивые места Грузии вместе с нашими гидами-историками.