Село Акаурта расположено в Квемо Картли и само по себе является довольно древним. На его территории сохранилась церковь Святой Марии, возведенная в 5 веке.

В архитектуре церкви расположенной в Акаурта можно отметить наличие греческого стиля. Лепнина и фрески украшают фасад здания. В данное время, согласно источникам, проводятся восстановительные работы первоначального вида церкви Святой Марии в Акаурта.


На востоке Грузии в Квемо Картли можно обнаружить каменную церковь Богоматери. Эта средневековая постройка была возведена на территории поселения Акаурта в 5-6 веках. Места, окружающие церковь, довольно живописны: густой грузинский лес, вдалеке виднеется берег реки, а сама церковь стоит на возвышенности и позволяет увидеть самые красивые места Грузии как на ладони.

Архитектура церкви представляет собой традиционный стиль грузинской православной церкви. Главный купольный зал с двух сторон окружен пристройками в виде полукруглых апсид из кирпича, здесь найдется что посмотреть в Грузии любителям греческой архитектуры и истории. С восточного фасада прослеживаются выступы от колонн, которые здесь стояли несколько столетий назад.

Достопримечательности Грузии отличаются своим декором, трудно найти архитектурные памятники, которые бы не были украшены фресками, аутентичными грузинскими орнаментами или сюжетами народного фольклора. Монастырь Богоматери не стал исключением. Фасады здания украшены лепниной и фресками, сюжет отображает растения, которые как бы охраняют стены церкви, здесь точно есть что посмотреть, особенно для любителей средневековья и прикладного творчества народов Кавказа.

Ввиду того, что памятник является довольно древним, многие его части пострадали под давлением времени, в 2007 году Министерство культуры Грузии организовало начало работы по восстановлению первоначального вида церкви.

Церковь Святой Марии в деревне Акаурта
Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

3 комментария


  • natali_khannanova
    natali_khannanova
    Удивительно, такая древняя церковь сохранилась до наших дней. Святое место расположено в центре деревни. Вокруг церкви все ухожено. Восхищаюсь грузинским народом, что они сохранили храм, не разобрали по камушкам. Дружелюбный народ Грузии еще раз доказывает нам, как для них важна вера и традиции. Статья написано занимательно, познавательно.
  • Иван Шаповалов
    Иван
    Очень интересный и притягательный храм. Я бы с удовольствием его посетил и осмотрел, поспрашивал местных о историях и легендах связанных с этим местом, поскольку я историк и интересуюсь такими штуками. Меня порадовал факт того, что Храм был построен на стыке эпох, античности и средневековья, что еще больше меня притягивает к этому месту.
  • Ира Майборода
    Ира
    Церковь Святой Марии, который находится в деревне Акаурта, однозначно место для посещения туристов. Ведь церковь находиться невероятно красивом в месте рядом с лесом на берегу реки. Несомненно, хочется увидеть своими глазами описанное в статье фасад церкви. Думаю, это необычайно прекрасное место и древняя церковь построенная несколько столетий назад просто уникальная.