Один из самых древних храмов Грузии - Болниси. Болниси - первая строчка в истории Грузии. Историческая ценность.

Среди всех красивых церквей и храмов Грузии, многие уделяют огромное внимание Болниси. Он является одним из самых древних в стране и неплохо сохранился до наших дней. В блоге "MadLoba" найдёте подробную информацию о нём: история, архитектура, местоположение, реальные отзывы


В Болниси находится один из самых древних грузинских храмов, 5 век - Болнисский Сион. В нем были в обнаружены самые ранние надписи, сделанные на грузинском языке.

Для тех, кто заинтересован в изучении грузинской культуры "с нуля", Болнисский Сион станет отправной точкой. Все, что было "до", не нашло или почти не нашло серьезного документального отражения, существует в виде легенд и сказаний или не признано официально, как достоверный научный факт.

Болнисский Сион - первая строчка на грузинском языке, первый архитектурный памятник и болнийский крест. Есть у Болниси и свои легенды, которые, впрочем, переплетены с реальностью.

В 5 веке на территории Болнисского района существовал огромный город Цуртави. Известен он также историей мученичества Святой Шушаник, тело которой изначально было захоронено в том городе. Также в древнем Цуртави был и кафедральный собор, который являлся резиденцией епископа.

За несколько веков город пришел в упадок. В 10 веке тело Святой Шушаник было перезахоронено в Тбилиси. Спустя какое то время Цуртави пропал. При чем, вместе с кафедральным собором.

В данное время на месте старого города Цуртави расположено село, названное в его честь. Что касается средневекового Цуртави, археологи до сих пор не сумели решить загадку древности...

Древний храм Грузии
Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

1 комментарий


  • Ира Майборода
    Ира
    Очень интересный храм, когда я только начинал изучать культуру древности, то где-то читал об этом храме. Сейчас я мало что помню, но тогда мне казалось, что храм действительно уникален, но уже сейчас могу вас заверить, таких храмов в мире сейчас очень много, особенно в Грузии. Единственное ценное в нём - это надписи, это уже намного интереснее.