Озеро Нури (Нури-Гель)

Озеро Нуригель в парке 26 Мая в Батуми

В западном краю Грузии – Аджарии, расположилось удивительное озеро Нури, которое также называют Пионерским или Нури-Гель. А удивительным озеро является потому, что о нем сложено множество легенд.

Сам по себе водоем природного происхождения, из-за его положения над уровнем моря, в основном питается из подземных вод.

История озера Нури в каком-то смысле отражает развитие всей страны. Изначально водоем представлял собой непроходимую и суровую болотистую местность. Потом началось благоустройство всей территории города Батуми, и озера в то числе, были очищены берега водоема и прилегающая территория, которая из непроходимой лесной местности стала парком. В 1947 году на водную гладь озера был спущен первый корабль под названием «Пионер», отсюда, кстати, и пошло одно из названий самого водоема. Связь озера с Черным морем через канал открывала новые возможности для водного передвижения.

Нури-Гель богато не только своими видами, красоту которых сложно оспорить, в водах водоема находится большое количество рыбы, в большинстве своем пресноводной: карп, кефаль, сазан, елец и многие другие виды.

Любоваться живописным пейзажем грузинской неповторимой природы можно не только на берегу. В центральном парке Батуми можно взять в аренду лодку и отправиться на ней в путешествие по озеру, при желании есть возможность даже управлять судном. Это будет незабываемым путешествием для всей семьи, здесь точно есть что посмотреть в Грузии.

Помимо увлекательного катания на лодке, в парке можно отдохнуть в комфортных зонах для пикника, маленьких детей развлекут красочные площадки и небольшой зоопарк, где проживают самые разнообразные обитатели этих мест.

Легенда

Достопримечательности Грузии зачастую оплетены легендами, озеро центрального парка Батуми не стало исключением. Водоем Нури-Гель раньше имел другое название – Гель-Баш. Согласно легенде Нури-Гель его прозвали в результате печальной истории. Она гласит, что однажды в водах озера утонул ребенок по имени Нури, мать девочки не смогла смириться с потерей, приходила к берегам водоема ежедневно и звала свою дочь. С грузинского Нури-Гель переводится как: «Нури, жду».

Здание дельфинария около озера Нуригель

История

В 1881 году Смекаловский взялся за обустройство территории, которую мы сейчас знаем как Национальный парк Батуми, генерал-майор поручил это дело Ресслеру – садовнику родом из Пруссии.

По договору Ресслер должен был завершить работу в течение десяти лет. По плану вся территория делилась на две части: сад с декоративными растениями и парк. За ростом растений и уходом следил Ресслер и помогал ему его земляк Рейер.

Работа быстро продвигалась, в течение всего трех лет вся территория, прилегающая к озеру, была очищена от сорняков и дикорастущих растений, там возвели цветущую аллею и посадили вечнозеленых деревьев. Это было очень кстати, ведь в скором времени город собирался посетить император – Александр III. К сожалению, в 1884 году прусский садовник умер, но его дело жило. Французский ландшафтный дизайнер продолжил обустраивать пространство парка. В 1888 Александр III посетил Батуми, в его честь парк был назван «Александровский сад», на момент приезда императора сад раскинулся на 78 000 м2.

В 1933 сад вновь обрел новое имя, на этот раз его переименовали в «Детский парк», а после – в «Парк пионеров». Внутреннее убранство парка пополнялось колоннами в греческом стиле, памятниками деятелей, один из которых – статуя, посвященная первому пилоту Аджарии Фадиако Гогитидзе. Помимо декора, сад заселили и новые жители. В парке решили построить зооуголок, в начале вольеры были построены из дерева, но позже их заменили на комфортные для обитателей домики, которые были благоустроены как для жаркого летнего сезона, так и для низких температур кавказской зимы. Небольшой зоопарк разделен на три секции: для сумчатых, копытных и пернатых представителей фауны. Недавно была рассмотрена и одобрена инициатива создания контактного уголка для самых маленьких посетителей, чтобы они увидели животных и научились правильно и бережно с ними обращаться. Для уголка выбрали безопасные виды животных: кроликов, морских свинок и декоративных лошадей, будут созданы условия для комфортного пребывания не только гостей уголка, но и его обитателей.

С 1936 года в парке постоянно проводились как развлекательные, так и образовательные проекты для детей, был открыт летний театр, клуб юных моряков и шахматистов. В общей сложности в парке за 30-е годы было организовано 15 клубов различной направленности, где дети могли реализовать любые свои стремления.

В 40-х годах в парке устанавливались аттракционы, в 1947 были поставлены первые качели для юных посетителей. Развлекательная отрасль парка развивалась быстрыми темпами, во времена СССР, в 60-е открылся аквариум, где советские дети могли посмотреть на представителей пресноводных, морских и океанских обитателей, количество которых насчитывало более 60 различных видов. Сегодня также можно посетить аквариум, благодаря селекционной работе здесь можно наблюдать не менее 100 видов рыб. А в 1975 году открылся один из крупнейших на то время дельфинариев. Именно отсюда пришел символ Батуми в виде дельфина. К сожалению, в конце 90-х дельфинарий закрылся, как и многие другие учреждения, он столкнулся с кризисом, вызванным сложной политической и экономической обстановкой во всех странах распавшегося Союза.

Спустя 20 лет представители власти Батуми совместно с благотворительным фондом «Карту» приложили усилия для восстановления дельфинария, и сейчас он открыл свои двери для посетителей. В дельфинарии помимо развлекательной программы проводится научная деятельность Исследовательского центра флоры и фауны Черного моря. Здесь содержаться не только распространенные виды дельфинов, но и представители черноморского афалина – краснокнижного дельфина. В дельфинарии они проходят реабилитацию и, конечно, не выступают, но на них можно посмотреть издалека.

В 2007 году парк пережил основательную реновацию: посадили новые виды деревьев и растений, берег вдоль озера Нури-Гель укрепили, газоны оформили в английском стиле, а сам парк переименовали в «Парк 6 мая», сегодняшняя общая площадь увеличилась до 165 000 м2.

За всю свою 130-летнюю историю парк значительно преобразился, несомненно, это одно из самых живописных и интересных мест Аджарии, не удивительно, что его причисляют в самые красивые места Грузии.


0 комментариев