Историческое и культурное наследие Аджарии - художественный музей в Батуми. История и полезная информация.

Тяжело представить себе поездку в Батуми без посещения Аджарского художественного музея. Он собрав множество произведений искусств и является одной из главных достопримечательностей города. Блог "MadLoba" расскажет как сюда быстро добраться, расскажет об основных достоинствах этого места.


Музей изобразительных искусств Аджарии занимает не последнее место среди достопримечательностей Грузии. Он открылся в 1998 году, сейчас считается одним из центров культуры Грузии.

Здание, где разместился Аджарский музей искусств, построено в послевоенном 1949 г. по проекту К. Джавахишвили. Архитектурный стиль — сталинский ампир. Рельефный фриз, украшающий фасад, создан Т. Абакелия.

Коллекция

Коллекция музея насчитывает около 500 единиц хранения: живопись, произведения декоративно-прикладного искусства, скульптура и т.д. Здесь представлено и древнее искусство, и современные авторы.

Основная экспозиция разместилась на втором этаже. Она разбита тематически и хронологически:

- искусство древней Грузии;

- советский период;

- русское, восточное и западноевропейское искусство.

Особая гордость музея — работы Н. Пиросманишвили, Г. Габашвили, Л. Гудиашкили, Д. Какибадзе и других грузинских художников. Это своеобразные национальные сокровища.

На первом этаже организуются временные выставки современных грузинских художников и скульпторов.

Единовременно выставляется небольшое количество экспонатов. Это позволяет не спеша, подробно их рассмотреть и насладиться искусством.

Вероятно, здесь нет шедевров мирового значения, но музей примечательный. Сотрудники с любовью рассказывают о представленных экспонатах.

В музее проводятся лекции по искусству, музыкальные перфомансы. Работает детская арт-студия и библиотека.

Туристы, приезжающие в любую страну, часто хотят не просто отдохнуть, но и познакомиться с её историей и культурой. Поэтому, отправляясь в путешествие и выбирая, что посмотреть в Грузии, в Аджарии, обратите внимание на художественный музей в Батуми.

Внутри Аджарского музея искусств

Где находится

Адрес: ул. З. Горгиладзе 8, Батуми.

Музей находится практически в центре города, улица Зураба Горгиладзе — одна из главных. Она проходит параллельно проспекту Руставели и набережной.

Неподалёку расположен парк «6 мая», где любят прогуливаться и местные жители, и туристы.

В районе музея несколько остановок общественного транспорта:

- «Мэрия» — автобус No 2А и No 17;

- «Консерватория» — автобус No 7;

- «Руставели / Асатиани» — автобус No 10, 10А, и No 15.

Полезная информация

Музей работает ежедневно с 10:00 до 18:00, кроме понедельника.

Стоимость билета 3 лари (≈ 0,9$ или 70 руб.).

Студенты и школьники платят 1 лари (≈ 0,3$ или 23 рубля).

Приезжайте в Аджарию, здесь вы увидите самые красивые места Грузии.

Музей искусств в Батуми
Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

7 комментариев


  • karpova.svetlana_85
    karpova.svetlana_85
    На мой взгляд, искусству Грузия уделяет особое внимание. До сегодняшних дней в прекрасном состоянии сохранился музей искусств, построенный в послевоенные годы, который представляет нашему вниманию более 500 наименований: живопись, произведения декоративно-прикладного искусства, скульптура и т.д. Наряду с современными авторами здесь представлено и древнее искусство. Частыми посетителями являются как местные жители, так и туристы.
  • timchuka78
    timchuka78
    Музей изобразительных искусств Аджарии занимает не последнее место среди достопримечательностей Грузии. Он открылся в 1998 году. Само здание построено в послевоенном 1949 г. по проекту К. Джавахишвили. Архитектурный стиль — сталинский ампир. Музей находится практически в центре города, ул. З. Горгиладзе 8, Батуми.
    • Ира Майборода
      Ира
      Здравствуйте, Тимур! Я уже давно заметила, что какие-то грузинские здания сделаны, точнее большинство сделаны в каком-то греческом стиле: есть колонны, сама форма здания. По крайней мере, мне так кажется)) Радует глаз, что музей выглядит очень нежно, надеюсь в таком же дизайне сделан и интерьер) Я правда бы там очень хотела побывать, люблю искусство!
    • Ира Майборода
      Ира
      Единовременно выставляется небольшое количество экспонатов. Это позволяет не спеша, подробно их рассмотреть и насладиться искусством. Вероятно, здесь нет шедевров мирового значения, но музей примечательный. Сотрудники с любовью рассказывают о представленных экспонатах.
  • anastasporyadkin
    anastasporyadkin
    Спасибо автору за подсказки о том, как добраться и режим работы музея. Казалось бы, что это мелочи, но иногда они имеют большое значение. И может помочь правильно распределить время по осмотру и изучению достопримечательностей нового города. И думаю, что для особых ценителей не имеет значение шедевры мирового значения выставлены или нет. Главное это само искусство.
  • Ира Майборода
    Ира
    Для любителя искусства обязательно хочется посетить Аджарский художественный музей, который находится в Батуми. Ведь именно здесь можно будет насладиться работой грузинских художников таких как Н. Пиросманишвили, Г. Габашвили, Л. Гудиашкили, Д. Ведь турист, посетивший другую страну, обязательно должен, ознакомится с историей и культурой Грузии.
    • Лилия Величко
      Лилия
      Я всегда смотрю возможность посещения различных достопримечательностей семьёй. Детям не всегда интересны исторические и культурные шедевры, вернее сказать внимание у них быстро заканчивается. Однако эта статья меня порадовала, что детям тоже будет чем заняться, это я о детской арт студии и библиотеке. Спасибо организаторам