Грузия совершает революцию в образовании: Обязательное школьное образование продлено до 10 класса!

В Грузии предложены законодательные изменения в сфере образования, предусматривающие расширение базового образования до 10 классов вместо девяти. В парламенте рассматривается законопроект, который вводит три уровня образования: начальное (классы I-VI), базовое (классы VII-X) и среднее (классы XI-XII), сохраняя общую продолжительность обучения в 12 лет.

ученики в Грузии

Министерство образования и науки Грузии подчеркивает, что высокий процент учеников прекращает обучение после 9-го класса (3200 учеников в 2023 году), что значительно снижает их шансы на успешное трудоустройство из-за ограниченных знаний и молодого возраста. Также это увеличивает риски для подростков, включая ранние браки, неподходящую работу, траффикинг, участие в незаконной деятельности и контакты с системой ювенальной юстиции.

Предлагаемые изменения должны помочь учащимся лучше подготовиться к выбору дальнейшего пути — продолжить обучение или поступить в профессиональное училище. Планируется также перераспределить учебные программы по предметам на четыре года базового образования, что позволит снизить учебную нагрузку на каждом классе.

чтобы оценить статью.