Какие монастыри стоит в первую очередь посетить в Грузии. Гурджаани и Кветара.

Церковь Гурджаани – сложное в архитектурном плане строение. При строительстве здания использовали три вида материалов: булыжники, травертин и кирпичи. Расписали храм был лишь в семнадцатом веке. Кветара окружен внушительной стеной из булыжника. Хоть церковь и небольшая, посетить ее стоит каждому.


Гурджаанский Успенский монастырь находится около деревни Гурджаани, в лесу, в долине Кахтубани, в 2 км. от города Гурджаани. Искусствоведы считают, что храм был построен в VII в.

Церковь всех святых в Гурджаани и Кветара

Церковь всех святых Гурджаании представляет собой сложное архитектурное сооружение. Для построения храма использованы строительные материалы трёх типов: булыжник, травертин и кирпич. В XVII в. храм был расписан. В период позднего средневековья храм служил усыпальницей князей Андроникашвили и Джорджадзе. В результате нашествия иранского шаха Абаса I, монастырская жизнь прекратилась, а возродилась лишь в 1822 году. В 1938 году в церкви Всех Святых была проведена реконструкция.

Исторический город-крепость Кахети- Кветара - находится в Ахметском районе на берегу реки Илто. Кветара был одним из центров Кахетинского княжества (затем царства). В летописи «Картлис цховреба» («Житие Грузии») Кветара упоминается с середины XI века, однако, согласно сведениям Вахушти Багратиони, он был основан ещё в VIII веке. Проведенные археологические исследования подтверждают эту версию.

Кветара окружён мощной крепостной стеной из булыжника и битого камня, в стены которого встроены контрфорсы и круглые и квадратные башни. В северо-восточной части крепости, на самом высоком месте расположен акрополь, в котором находились дворец и церковь. Церковь типа Джвари относится к I половине X века. По всей вероятности, это была церковь для царской семьи. Храм аскетичен, здесь нет украшений и орнаментов, перекрыт голубой черепицей.

Церковь всех святых в Гурджаани и Кветара
Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

9 კომენტარები


  • tatyana.popovva
    tatyana.popovva
    Первым, что бросилось в глаза, это малое количество окон в церкви Гурджаани. Во многие здания монастырей при реставрации и переконструировании, добавляют окна, предполагая, что этим самым делают его ещё историческим, древним, но нет, мне так не кажется) Неспроста их строили из самых крепких камней.Например, Гурджаани строился из трех видов материала. Здание простенькое на первой фотографии, но именно такими я всегда и представляю настоящие древние монастыри.
  • straliya
    straliya
    Гурджаани и Кветара - это красивейшие архитектурные памятники Грузии. Гурджаанский Успенский монастырь возведен в VII веке возле деревни Гурджаани. Храм был построен из булыжников, травертина и кирпича. Здесь захоронены князья Андроникашвили и Джорджадзе. Город-крепость Кветара был основан в VIII веке на берегу реки Илто. Он окружен мощной каменной стеной со встроенными в нее башнями.
  • Юлия Концевич
    Юлия
    Необычные строения находятся во всей Грузии, но меня впечатлил Гурджаанский Успенский монастырь, увидя фото и прочитав статью. Приводит в шок то, как люди в то время строили такие здания.... и использовав 3 типа метериала. Как доведется побывать в Грузии, думаю обязательно стоит посетить это место, дабы увидеть церковь изнутри и посмотреть роспись стен и прикоснуться к истории!
  • vponomareva383
    vponomareva383
    Из статьи узнала, что церковь Гурджаани была построена в седьмом веке, также в статье было написано, почему эти монастыри стоит посетить в самую первую очередь. Также мне всегда интересно читать историю всяких построек, а также всегда интересно догадываться из каких материалов построены храмы и из каких паттернов сделаны узоры внутри храмов.
  • Marina Smirnova
    Marina
    Церковь Гурджаани выглядит достаточно массивно и величественно. Впервые вижу церковь с двумя куполами. Интересно, что при строительстве использовались разные материалы, такие как булыжник, травертин и кирпич. Хотелось бы побывать внутри церкви, чтобы посмотреть росписи. Город-крепость Кветара также приковывает интерес, хочется и там тоже побывать, увидеть крепостную стену, так сказать, прикоснуться к истории. Думаю, что там можно узнать много нового и интересного.
  • gakalandrew
    gakalandrew
    Оказывается, это единственная во всей Грузии двухкупольная церковь. Но мне больше нравятся классические грузинские церкви с одним куполом над зданием в форме креста. Читал, что монастырь в Гурджаани действующий. Он мужской, поэтому женщинам стоит подбирать соответствующую одежду. В монастыре живёт несколько монахов. Люди очень открытые, легко идут на контакт, могут поговорить на любые темы.
  • Влада Бразгина
    Влада
    В архитектурном смысле это сооружение уникально. Это одно из самых приятных мест, которые мы посетили в Kахетии. Сюда люди забредают нечасто в связи с отсутствием удобного транспорта. Среди местных жителей ходит легенда, что когда в этом районе проходили военные действия, монахи и местные жители скрывались в церкви. Однажды женщина с ребенком не успела спрятаться, и ей пришлось сидеть прямо под стенами храма, кормя грудью малыша. Так как молока у женщины было много, оно протекло прямо к стенам церкви, которые поднялись вверх, чтобы укрыть женщину. С тех пор матери Грузии, у которых мало молока для кормления ребенка, приходят в эту церковь помолиться.
    • Ира Майборода
      Ира
      Владноча, здравствуйте, для меня всегда церкви - это что-то, религиозное, связано с религией мне всегда было интересно. Можно ли оставаться на ночь в этих церквях или это общественное место? Ну вот за любые деньги я готова остаться возле церкви, хочется уделить время мольбе за своё здоровье, за здоровье близких, я очень этого хочу, мне не так сейчас на душе плохо, поэтому жду статьи о том , можно ли остаться на ночь
    • Ира Майборода
      Ира
      Влада, Кветара окружён мощной крепостной стеной из булыжника и битого камня, в стены которого встроены контрфорсы и круглые и квадратные башни. В северо-восточной части крепости, на самом высоком месте расположен акрополь, в котором находились дворец и церковь. Церковь типа Джвари относится к I половине X века. По всей вероятности, это была церковь для царской семьи