ЗАПРАВКИ В ГРУЗИИ

Заправка возле гор

Заправиться в Грузии – это обычное дело и процесс такой же, как и в любой другой стране. Единственная проблема, которая может возникнуть – это языковой барьер.

Но, чтобы облегчить этот процесс, мы собрали в одну статью информацию, которая может пригодиться при поездках на машине по Грузии.

Тип сервиса

Заправки, которые предоставляют весь комплекс услуг, не работают по самообслуживанию. И правило, которое знакомо любому водителю, – убедиться, что вы правильно назвали, а сотрудники правильно поняли, какое топливо нужно.

Заправщик возле машины на заправке

Основные заправки

Как и в любой другой стране здесь есть ряд фирм, которые встречаются практически на каждом шагу, поэтому, увидев их, можете быть уверены, что это за заведение и какие услуги вы получите.

Самые популярные: Wissol, Lukoil, Socar, Rompetrol, Gulf, Frego.

Заправка Лукойл в Батуми

Классы бензина

Здесь всё просто, поэтому водители не запутаются. Следующая подсказка поможет разобраться в случае необходимости.

Супер-98

Премиум-95

Еврорегуляр-92

Оплата

Большинство станций принимает оба способа оплаты: как карты, так и наличные. Но на всякий случай приберегите какое-то количество наличных для маленьких заправок, так как они могут работать только с наличными.

Мужчина расплачивается кредитной картой на заправке

Валюта

Конечно же использует только государственная валюта – лари.

Когда платить

Чаще всего услуги оплачиваются заранее, но на некоторых станциях свои правила, и оплатить можно после того, как автомобиль будет заправлен.

Цена

В Грузии бензин продается литрами. И цены колеблются в зависимости от фирмы и того, насколько топливо качественное. Конечно же стоимость постепенно растет, особенно это заметят те, кто уже не раз приезжал в Грузию на машине. Сейчас цена составляет в районе 1$/ литр.

Стелла Лукойл с ценами на топливо

Кстати, учтите, что дизель теперь зачастую дороже бензина.

Чтобы узнавать актуальные цены, воспользуйтесь следующими сайтами:

  • Rompetrol
  • Gulf
  • Oilnews

Наилучшее качество

Если вы заинтересованы в том, чтобы в дороге было только высококачественное топливо, то обратите внимание на румынскую компанию Rompetrol. Она обеспечивает Грузию наилучшим бензином. Но и цены, соответственно, здесь будут выше среднего.

Заправка Ромпетрол

Низкие цены

Если приоритет экономия, тогда заезжайте заправляться на Frego. Здесь вы сэкономите около 15% по сравнению с большинством заправок. Или же загляните на заправки с менее раскрученными брендами.

Вопрос чаевых

Нет никакого правила относительно чаевых за заполнение бака. Это зависит только от вашего желания и не более.

Зарядка EV

Грузия – страна развитая, однако, электроавтомобили всё еще не особо распространены. И всё же их популярность растет с каждым годом, поэтому в стране есть места для подзарядки авто: карта зарядных устройств EV.

Зарядка белого электромобиля

Газовые заправки

Если необходим сжиженный газ или сжатый природный (CNG), то таких станций достаточно много, и найти их легко. Большинство заправок работают круглосуточно и без выходных. Нюанс – непривычный для нас момент, что не на всех заправках есть туалеты для посетителей, однако можно воспользоваться таковыми в ресторане или другом заведении.

Машина заправляется газом на заправке

Если едете в сельскую местность, то следите за уровнем бензина, так как заправки здесь встречаются гораздо реже, чем в городе. Да и размеры их меньше.

И загляните на заправки в Батуми и Гори, ведь они входят в топ-10 заправочных станций мира.