Вардзия. Найди дома внутри скал

Баеби (Баиоглеби)- ещё один архитектурный памятник высеченный на скале. Памятник находится в Ахалцихе, в долине реки Уравели, к западу от села Цкордза. Состоит и двух плотно стоящих рядом друг с другом зальных церквей. Эти строения таким образом встроены в скале, что снаружи виднеется только южный фасад, сложенный из тесанского камня. Датируется XII-XIII вв.

Вид на Баеби

Высечение в скалах обиталищ или же использование уже существующих там пещер имело в Грузии давние традиции. Пещерные жилища с тайными укрытиями и проходами имели два значения: для мирских и культовых целей. На всей территории Грузии памятники-пещеры имеются во многих местах. Особенно много высеченных в скалах пещер на юге Грузии.

Самым большим и масштабным из них является монастырский комплекс Вардзия, который находится в верховье реки Куры, в 30 километрах от Аспиндзи и гипсометрически располагается на высоте 1300 - 1462 м над уровнем моря. Строительство пещерного комплекса происходило в 1156-1203 гг в период правления Георгия III и Царицы Тамары и под их руководством. На стене скалы, высота которой превышает 500 метров, высечены сотни скатов (согласно легенде - 365). Они располагаются на 13 этажах и соединены между собой проходами. Помимо скатов также здесь имеется множество помещений различного назначения; трапезная, чулан и кладовая, винный погреб, лечебница, пекарня, кузница и др. Большинство Скатов двухкомнатные, хотя встречаются трёх- и четырёхкомнатные скаты. В комплексе 15 церквей, Самая большая из них церковь Успения Пресвятой Богородицы, на северной стене которой находятся фрески с портретами Георгия III и царицы Тамары. Это самое раннее изображение царицы Тамары, сохранившихся до нашего времени.

В 1551 году войска персов разгромили и разрушили Вардзию. В 1578 году, когда этот регион был захвачен османцами, монастырь опустел. После Русско-турецкой войны (1828-1829 гг) Вардзия, как и большая часть Южной Грузии, вернулась в состав Грузии.

С 2007 года монастырский комплекс Вардзия внесён в предварительный список памятников Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Вардзия пещерный монастырь красивый вид

Ещё один, высеченный в скалах памятник Ваханис (Вани) квабеби (Ваханские котлы), находится недалеко от Вардзия, в 27 километрах от Аспиндзи, на верховье р. Куры. Пещерные обиталища здесь располагаются на 16 этажах крутого склона. История памятника охватывает довольно длительный отрезок времени. Созданный в эпоху отшельников (VIII-XVI вв) комплекс на рубеже XII-XIII веков являлся царским монастырём, затем он перешёл в собственность рода Тмогвели, затем стал обителью правителей региона Самцхе.

Комплекс включает обиталища хозяйственного и бытового назначения, часовни-усыпальницы, склепы, укрытие, проходные туннели, 6 церквей и изгородь из известкового камня.

На поперечной расщелине последнего этажа пещерного комплекса находится наполовину встроенная в скалу миниатюрная купольная церковь Св. Георгия, которая на фоне серых скал издалека кажется белой жемчужиной. В центре комплекса находятся также портал и колокольня, ворота которой украшены резными узорами. Под порталом находится пещера-усыпальница. Во время археологических раскопок здесь же были обнаружены погреб с шестью большими винными кувшинами, мастерская для изготовления керамической посуды, высеченная в скале давильня и водохранилище.

Особо следует отметить эпиграфические памятники, сохранившиеся в комплексе. На стенах церкви Св. Георгия имеются надписи, относящиеся ко II половине ХV в. и выполненные на древнегрузинском алфавите «Мхедрули», которые сделали укрывавшиеся здесь женщины. Это древнейшие образцы рукописного текста содержат отрывки из грузинской лирической поэзии, а также цитаты из поэм «Витязь в тигровой шкуре» и «Ростомиани».

На территории Джавахети еще несколько высеченных в скалах пещерных памятников: Тавкветула, Олода, Гулсунда, Самсари... Большая их часть ещё не исследована историками.

Ванис-Квабеби — пещерный монастырь в Грузии