Поездка в Грузию из России на машине в 2022 году: правила въезда и пересечение границы.

Как добраться до Грузии на машине из России? Какие сегодня действуют правила въезда и требования к туристам? Как быстро и удобно добраться до столицы Грузии? Нужна ли виза и безопасно ехать самостоятельно? Ответы на эти и многие другие вопросы в статье, посвященной поездке в удивительную Грузию.


Прекрасная и гостеприимная Грузия не раз признавалась лучшим местом для самостоятельного туризма. С каждым годом интерес к этой удивительной стране растет все больше, поэтому причин отправиться в путешествие на автомобиле по местным природным ландшафтам и историческим достопримечательностям Грузии множество.

Внимание! Убедитесь, что к вас есть основание для выезда из Российской Федерации!

Перед тем как отправляться в незабываемое путешествие по Грузии, стоит ознакомиться со всеми нюансами и деталями поездки. Нужна ли виза и где можно пересечь границу? Какие правила въезда для российских туристов в 2022 году? Какой маршрут лучше всего выбрать во время поездки на авто? Прочитав статью, вы узнаете ответы на все эти вопросы!

Содержание⬇️

Основные моменты поездки из России в Грузию

В 2022 году для въезда туристов в Грузию виза не требуется. Это самый частый вопрос, который интересует отдыхающих. Однако, есть другие, не менее важные детали поездки на автомобиле.

  1. Въехать на территорию Грузии можно только через пропускной пункт «Верхний Ларс», который находится недалеко от Владикавказа.
  2. Для прямого въезда в Грузию из России требуются основания, такие как обучение, работа, приглашение от клиники на лечение и другие. Более подробный список можно найти в постановлении 763-р.
  3. В заграничном паспорте должны отсутствовать штампы о посещении Абхазии и Южной Осетии, иначе вы не пересечете границу.

Правила въезда в Грузию в 2022 году

На сегодняшний день въезд в Грузию открыт практически для всех туристов. Однако, необходимо соблюдать некоторые требования, установленные властями. Прежде всего для пересечения границы необходим сертификат на английском языке о вакцинации препаратом "ГамКовидВак" или как еще его называют - Спутник. Стоит уточнить, что вакцинации препаратом “Спутник Лайт” недостаточно для въезда в Грузию из России.

Другой вариант - сдать ПЦР-тест за 72 часа до приезда в Грузию и предъявить результат на границе, который должен быть оформлен в бумажном виде на английском языке. Причем детям до 10 лет сдавать тест не требуется. Если вы выбрали этот вариант, то учитывайте, что на третий день своего отдыха в Грузии ПЦР-тест необходимо сдать снова. Лучше всего иметь результаты теста всегда при себе, вместе с заграничным паспортом. Самоизоляция или карантин в Грузии для туристов не предусмотрены.

Для пересечения границы с таких стран как Азербайджан, Турция и Армения, дополнительных ограничений не предусмотрено, требуется также отрицательный ПЦР-тест или сертификат о вакцинации.

ПРОВЕРЬ основания для 🚗 выезда на машине в 🇬🇪 Грузию из России

Переезд из России в Грузию на авто

В этом видео ответы на следующие вопросы:

❓Я купил себе квартиру в Грузии, разве я не могу туда приехать?

❓ Если я хочу учиться в Грузии, и еду сдавать вступительные экзамены?

❓ Я белоруска, муж русский - нас выпустят из России в Грузию

❓ А российские пограничники выпускают белорусов?

❓ Есть вариант поехать сухопуткой, забронировав какой-нибудь санаторий или типа того? Или основания для въезда должны быть серьёзнее? Где взять справку из санатория для лечения?

❓ У меня в Тбилиси жених, хочу приехать к нему и расписаться

❓ Запрет на выезд по Земеле из России? Но по воздуху и воде можно? Ракета Сочи Батуми, например, или паром?

❓ Меня пригласили на работу в Грузию, есть вариант выехать?

❓Есть ли из Москвы прямой рейс по суше в Тбилиси или любой другой город?

❓ Я хочу выехать с животными, какие нужны справки и документы?

Как добраться из России в Грузию на автомобиле

Один из самых удобных способов как доехать из Москвы в Тбилиси - поездка на собственном автомобиле. Общее расстояние маршрута составляет 1961 километр. Такой путь с остановками займет у вас 2 дня, а без остановок можно доехать за день. Удобнее всего ехать через платную дорогу до Ростова, стоимость которой обойдется вам в 1000 рублей. После пересечения границы до Тбилиси ведет Военно-Грузинская дорога, которая поражает своей красотой. Однако двигаться следует осторожно, ведь путь пролегает через горные массивы.

Рассмотрим как добраться до Грузии удобнее и быстрее из других городов России.

Санкт-Петербург. Маршрут пролегает через трассу М-10, который ведет до Москвы, а после следует двигаться по вышеописанному пути для столицы России. Общая протяженность пути составит 2500 км, а ехать придется более двух дней.

Екатеринбург. Такой длинный маршрут лучше всего проложить через города: Уфа, Тольятти, Сызрань, Саратов, Волгоград. После этого остановиться в Ставропольском крае и продолжать движение через Северную Осетию до Владикавказа. Общая протяженность маршрута - 2600 км, а добираться нужно более трех дней.

Самара. Проще всего двигаться по трассе Р-228 "Сызрань-Саратов-Волгоград", затем остановиться в Элисте и добраться до Верхнего Ларса. Общая протяженность пути - 1700 км, в пути вы проведете 2 дня.

Ростов. Доехать до Владикавказа можно через Армавир и Нальчик, это самый быстрый и легкий маршрут. Всего 700 километров можно проехать за 1 день.

Прохождение границы

Поскольку на данный момент виза туристам из России не требуется, необходимо предоставить заграничный паспорт с двумя чистыми страницами для постановки штампа. Отдыхать в Грузии можно в течение 365 дней с момента прохождения границы. Если вы планируете остаться в стране дольше данного периода, необходимо либо выехать из страны, либо оформить вид на жительство.

Поскольку вы собираете пересечь границу на автомобиле, то нужно предоставить дополнительные документы. Среди них выделяют СТС, водительские права и страховой полис на автомобиль. Международная страховка на автомобиль не требуется.

Важный документ - доверенность на управление автомобилем. Перед поездкой в Грузию ее необходимо заверить у нотариуса на английском языке. Причем в документе должно быть четко оговорено право пересечения границы на данном транспортном средстве.

На пропускном пункте на заграничный автомобиль наклеят специальный стикер, который подтверждает ваше право передвигаться по Грузии в течение 90 дней. По истечении этого срока, вам необходимо оплатить пошлину или выехать из страны.

Чаще всего досмотр на границе быстрый и беспристрастный, в очереди долго стоять не придется. Как правило, часа хватает на полное прохождение границы с российской стороны.

Безопасно ли ехать в Грузию на автомобиле

Практически все дороги в Грузии, особенно туристические направления, полностью отремонтированы и безопасны для движения. Рекомендую быть внимательнее на некоторых участках Военно-Грузинской дороги, иногда там перекрывают движение из-за опасных селевых потоков.

Опытные туристы утверждают, что в Грузии на дорогах абсолютно безопасно. Многие магистрали и центральные улицы городов патрулируют. Даже если вы заблудитесь во время отдыха или сломается автомобиль, местные жители или ДПС обязательно помогут вам, некоторые из них даже говорят на русском или английском языках.

Внимательно подготовьте все необходимые документы для въезда в Грузию, составьте маршрут и путешествуйте по Грузии на автомобиле абсолютно безопасно!

Можно ли добраться до Грузии в 2022 году на пароме Сочи - Батуми?

К сожалению, паромное сообщение в 2022 году между Сочи и Батуми не функционирует. В данное время каталог Мадлоба рекомендует следить за обновлением информации в этой статье.

Как только "Комета" Сочи - Батуми возобновит рейсы, мы сразу же постараемся известить об этом наших читателей!

Наши менеджеры постоянно отслеживают ситуацию относительно восстановления графика работы парома.

Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

16 комментариев


  • stigrenok
    stigrenok
    Подскажите пожалуйста как проехать в Турцию через Грузию. Супруг работает в Турции, летом планируем с детьми переехать в Турцию на машине. Можно пересечь границу вместе с ним? Допустим если он прилетит и мы вместе поедем в Турцию транзитом через Грузию?
  • zenyabyr
    zenyabyr
    А если например купить авто в турции =>выехать в Россию =>вернутся обратно в Турцию через грузию по турецкому ВНЖ(какие правила для турецкого автомобиля на турецких номерах)
    • Alexander Nekrashevich
      Alexander
      А какие основания вернуться?
  • Александр Парфенов
    Александр
    Подскажите, нужен транзит через Грузию в Турцию. Пропустят ли на нашей границе?
    • Alexander Nekrashevich
      Alexander
      Основания какие? Транзит?
  • Павел Денисов
    Павел
    Или посоветуйте просто хочу покинуть страну. У меня высшее архитектурное образование, может найду работу в Тбилиси, или в Турции, буду думать походу
    • Alexander Nekrashevich
      Alexander
      Смотрите видео на нашем канале Мадлоба
    • Lys mykyta
      Lys
      Павел, у меня такая же фигня. Ты с кубани? Мой телефон 8 989 261 3442. Ищу варианты в скором времени тикать
  • Павел Денисов
    Павел
    Сегодня принял решение ехать в Грузию или транзитом чнрнз нее в Турцию на своем авто. Возможно если причиной мне просто небезопасно оставаться в ней, и я скажу об этом на границе.
    • Alexander Nekrashevich
      Alexander
      Это не основание
  • Alexander Nekrashevich
    Alexander
    Выезд из России в Грузию по «Верхнему Ларсу» ограничен распоряжением российского правительства – у россиян для поездки должны быть особые основания (лечение, работа или учеба). Туризм в список не входит.
  • Alexander Nekrashevich
    Alexander
    🇬🇪 С 1 марта правила въезда в Грузию для иностранных граждан смягчаются. Кому и как можно приехать: ✅С любой двухфазной вакциной (однофазная - разрешена только Johnson) нужен лишь сертификат о ней ✅При въезде в Грузию без вакцины, хватит одного отрицательного ПЦР-теста, сделанного не позднее 72 часов до пересечения границы. Неважно, сухопутно вы приехали или прилетели самолетом ✈️ . 🔴 С 1 марта отменены: правило теста на третий день и тест, если приехали с вакциной сухопутно.
    • Lys mykyta
      Lys
      Скажите пожалуйста, пропустят ли в Грузию гражданина РФ по причине военной агрессии РФ против Украины? Я этнический и сознательный украинец и с моей позицией в России мне не безопасно. Можно ли сейчас попасть в Украину из Грузии?
      • Alexander Nekrashevich
        Alexander
        А на чем? Как вы попадете?
        • Lys mykyta
          Lys
          Поясню, я не против России или русских, а против войны и этноцида и пропаганды ненависти к украинцам, которую во всей красе чувствовал на себе
        • Lys mykyta
          Lys
          Не знаю. Украинское посольство навряд ли посодействует, так как я гражданин РФ. Ищу варианты просто хотя бы выехать из России в Грузию и там любым способом помогать Украине. Планирую на машине. Но как я понял, надо делать какую нибудь справку о чем нибудь, чтобы пройти рос.кордон