Путешествие в Грузию через Азербайджан. Как добраться российскому туристу

Узнайте, как добраться в Грузию из Москвы через столицу Азербайджана. В каталоге Мадлоба собрана подробная информация обо всех маршрутах, ценах и условиях для туристов. Прямо сейчас переходите по ссылке, чтобы отправиться в лучшее путешествие по удивительной Грузии!


Узнай как добраться в Грузию через Азербайджан⬇️

содержание

Гостеприимная грузинская страна открыла границы для туристов, однако попасть напрямую из России проблематично. Существующие маршруты в Тбилиси из Москвы, подробно разобраны в каталоге Мадлоба.

В этой статье мы изучим путь в Грузию через Азербайджан. Самолет, поезд, автомобиль – каждый способ разберем отдельно, с указанием стоимости и продолжительности поездки.

Как добраться из Москвы до Баку

Первая часть поездки, это дорога в столицу Азербайджана. Расстояние между городами чуть больше 2000 километров по автотрассе.

Самолет Москва – Баку

Плюсы: быстро и безопасно.

Минусы: багаж не более 20 кг.

Прямой рейс занимает 3 часа, стоимость билетов свыше 8000 рублей. От единственного аэропорта в центр города регулярно отправляется автобус, на котором добираются до вокзала при необходимости.

Поезд в Азербайджан

Плюсы: безопасно, большой багаж.

Минусы: долго, отмена из-за COVID-19.

Поезд курсирует раз в неделю. Время в пути 2 дня 4ч, цена плацкарта 7000 рублей, купе 9300 рублей. В связи с пандемией возможна отмена движения международного железнодорожного транспорта. Уточняйте наличие поездов с помощью сайта РЖД.

Автобус в Баку

Плюсы: красивые виды, большой багаж.

Минусы: долго, небезопасно, отмена из-за COVID-19.

Для желающих наблюдать за красивыми видами за окном, и тех, кто отправляется в длительное путешествие, ходит автобус. Перед пандемией цена билета начиналась от 5000 рублей, время в дороге 2,5 дня.

Автомобиль до столицы Азербайджана

Доступный вариант добраться до транзитной точки, это воспользоваться собственным автомобилем. От Москвы 2100 км, путь без остановок займет 36ч. С собой обязательно иметь:

  • загранпаспорта каждого прибывающего;
  • водительское удостоверение;
  • свидетельство регистрации ТС;
  • международная страховка (зеленая карта);
  • доверенность, если собственник отсутствует.
Автобус в Грузию

Как добраться из Баку в Тбилиси

Способов пересечения границы Грузии и Азербайджана предостаточно. Выбирайте наиболее оптимальный по цене и времени. Расстояние между городами 580 километров, что занимает в среднем 9,5ч в пути.

Самолет Баку – Тбилиси

Рейсы отправляются три раза в день, разные авиакомпания предлагают услуги по перелету между двумя странами. Полет занимает чуть больше часа, стоимость билетов от 6500 рублей.

Поезд в Тбилиси

Ждать поезд долго, по направлению Баку – Тбилиси он следует 1 раз в сутки. Ехать 13,5ч, стоимость около 2000 руб. в купе. Билеты приобретают онлайн или в кассе ж/д вокзала.

Отправление поезда осуществляется с железнодорожного вокзала в Баку в 23:15 часов. Общее время движения составляет около 12 часов, при этом пограничный контроль занимает не более часа. Для продажи доступны билеты в трех вагонах купе и одном вагоне СВ.

Актуальную и подробную информацию по покупке билетов, а также точное расписание поездов можно найти на официальном сайте железных дорог Азербайджана. В туристический сезон лучше купить билет заранее, в день отправления мест остается крайне мало.

Автобус в Грузию

Бюджетный вариант добраться до грузинской столицы, это автобус. 10 часов в пути, 600 рублей за поездку и вы в точке назначения! Минус – небезопасность передвижения этим видом транспорта, как и в любой другой стране.

Приобрести билет на автобус можно в кассах центрального автовокзала в Баку или через специализированные онлайн-сервисы. Для бронирования места и покупки билета нужно заранее зарегистрироваться на сайте. Продажа начинается за 10 дней до даты отправления.

Большим спросом пользуются ночные рейсы, однако удобно поспать не получится, поскольку кресла в автобусах редко раскладываются. Причем пограничный контроль занимает около 2 часов.

Опытные путешественники доезжают до границы Азербайджана с Грузией на маршрутке, после чего в короткое время проходят пограничный пункт пешком. Оставшееся расстояние до Тбилиси можно проехать на маршрутке всего за один час.

Автомобиль для поездки в Грузию

Если приехали в Баку на собственном авто, смело отправляйтесь дальше в Грузию. Пограничный досмотр не отличается от азербайджанского контроля.

Также можно заказать трансфер. Услуги перевозчика стоят 20000 руб. за поездку в 7,5 часов. При этом вас встретят в аэропорту Гейдар Алиев и отвезут по указанному адресу с максимальным комфортом.

Автобус в Грузию

Условия в связи с пандемией Covid-19

Вирусная болезнь внесла свои коррективы в международное сообщение. Тем не менее, в 2022 году обе страны ослабили требования для въезда из России. Туристам позволено пересекать границы при соблюдении условий:

  • Азербайджан:
    • наличие отрицательного ПЦР-теста, сделанного до прибытия в страну не позднее 3 суток;
    • подтверждение вакцинации для взрослых или справку о заболевании Covid-19;
    • детям 1-18 лет только ПЦР-тест, младше 1 года – ничего не требуется.
  • Грузия:
    • сертификат о вакцинации или справка о перенесенном заболевании;
    • ПЦР-тест за 72ч до прибытия;
    • при отсутствии прививки – ПЦР-тест после въезда в страну, самоизоляция и анкета;
    • детям младше 10 лет ПЦР тест не нужен.

Требования к туристам часто меняются, перед поездкой изучите информацию на официальных сайтах. Каталог Мадлоба желает вам удачного путешествия и прекрасного отдыха в Грузии!

Делитесь впечатлениями от поездки в комментариях, напишите как вы добирались в Тбилиси из Москвы через Азербайджан, и сколько денег потратили на дорогу.

Автобус в Грузию
Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

9 comments


  • nataliaivanova0612
    nataliaivanova0612
    В статье подробно описаны все возможные способы добраться из Москвы до Тбилиси через Баку. Каждый из указанных способов имеет свои плюсы и минусы. Благодаря тому, что указаны ориентировочные цены на билеты, есть возможность сделать финансовый расчёт и выбрать наиболее оптимальный способ путешествия. Спасибо автору.
  • guralyukvladimir
    guralyukvladimir
    Лучше всего добираться на самолёте, единственный минус всего 20 кг багажа, но и этот вопрос можно решить, например многие пассажиры летают с малым багажом или без багажа. На поезде и автобусе долго, да и по цене ненамного дешевле. На своём авто опасно и не каждый решиться ехать. Что можно отметить в этой статье – это иформация о тестах на Covid.
  • loli.lol.01
    loli.lol.01
    Вау, это действительно очень полезная статья для туристов! Мне понравилось, что всё достаточно обширно описано, а главное то, что здесь нет никакой лишней информации. Очень круто, что здесь представлены всевозможные способы с учётом всех нюансов, которые у Вас могут возникнуть. Обязательно сохраню. Спасибо за статью!
  • Marina Smirnova
    Marina
    Автору благодарность, что изложено по сути и по делу, как говорится, и много разных способов, как добраться предложено (выбирай на свой вкус и кошелёк!). И, конечно, в наше время пандемийное нужно постоянно помнить про сертификаты о вакцинации! А фотографии так и манят поехать в Грузию: такие виды живописные))))
  • anastasi777333
    anastasi777333
    Да, сертификат о вакцинации необходим. Выбор вида транспорта дело каждого. В статье лаконично описаны плюсы и минусы каждого из них. Самолётом быстро, удобно, но дорого. Поездом– медленно, удобства средние. Автобусом – удобств меньше всего, но большой багаж, впрочем, как и поездом. И не так дорого. А на персональной машине, конечно приятно. Свободен остановиться где душе угодно. Неспешно рассмотреть удивительную природу Грузии!
  • volobuevaanastasia331
    volobuevaanastasia331
    Да, отдохнуть нынче - целое дело! Раньше заморачиваться не приходилось, выбирал из целого вороха стран. Все ждали к себе туристов с распростертыми. А теперь чтобы попасть в желаемое место нужно сдать кучу тестов, оформить кучу бумажек, а потом петлять как заяц по странам и весям. В любом случае, спасибо автору за статью! Очень содержательная и точная.
  • vponomareva383
    vponomareva383
    Изначально моим планом поехать в Грузию через Азербайджан была поездка на автобусе в Баку, но когда я узнала, что из-за Ковида автобусы отменили, и я выбрала полететь на самолёте. Но автобус - самый бюджетный вариант, однако дорога занимает целых 2,5 дня - это ужасно!! А из Баку я полетела бы, конечно, на самолёте, за 6000 рублей)
  • игорь игорев
    игорь
    Да конечно же можно было устроить себе незабываемое путешествие, особенно на поезде. Вообще люблю я ездить на поездах , едешь себе спокойно не теснишься, захотел выспался, захотел покушал. Но сейчас, во время пандемии, создается столько волокиты с этими поездками, как прочитаешь гдг нибудь или кто то расскажет как ездил куда нибудь, сразу же отпадает желание куда либо ехать. А как хочется и даже нужно, большинство железнодорожных сообщений на данный момент не работают, не только на территориях Азербайджана и Грузии.
    • klimovadominika47
      klimovadominika47
      Игорь, я так понимаю, что возможность ездить в Грузию всё уменьшается и уменьшается. Документы становится оформлять всё сложнее и сложнее. Из Азербайджана полететь - это, конечно же классно, но мне кажется, что полететь из Минска, Беларуси, было бы вообще шикарно. Для граждан России это и ближе, и комфортнее.