Туристические хитрости: как сэкономить на поездке в Грузию

Турист в Грузии

Планируя отдых или путешествие, многие просчитывают, сколько придётся потратить, и как при этом с удовольствием отдохнуть. Ведь не всегда дорогое путешествие — это хорошо, а бюджетный отдых — это плохо. Но опытный путешественник всегда найдёт способ сэкономить.

Грузия любима туристами из разных стран. И отдых здесь не очень дорогой. Поговорим о том, как же можно сократить траты в путешествии по Грузии.

Транспорт

Категорию «транспорт» необходимо рассматривать с нескольких сторон.

Самолет в небе

Как добраться в Грузию

Не важно, собираетесь ли вы лететь на самолёте или ехать на поезде, билеты лучше покупать заранее, так как чем раньше куплены билеты, тем меньше придётся за них заплатить.

Кстати, авиаперелёт, например, не в Тбилиси, а в Кутаиси стоит дешевле. Начните знакомство с Грузией с этого города. А потом поезжайте из Кутаиси в Тбилиси на местном поезде или автобусе.

При выборе авиабилетов, стоит обратить внимание на лоу-костеры. Если у вас нет багажа (только ручная кладь), и не принципиальны дополнительные услуги, то этот вариант для вас. Обратите внимание на авиакомпании WizzAir, МАУ, «Победа».

Отслеживайте акции и скидки. Они позволят дополнительно сэкономить на стоимости билетов.

Россияне иногда едут на поезде или летят до Владикавказа. А затем доезжают в Тбилиси на автобусе. Таким образом тоже можно сократить расходы.

Женщина смотрит из окна поезда

Передвижение внутри Грузии

Между городами Грузии можно передвигаться на самолётах, поездах, автобусах, маршрутках, такси или арендованном транспорте.

Обычно междугородние переезды стоят недорого. Но различаются по времени, затраченному в пути, и по комфорту.

Например, из Кутаиси в Тбилиси время в пути на поезде или электричке составляет примерно шесть часов. Стоить это будет 9-10 лари (около 3 долларов). Расписание и актуальную стоимость необходимо уточнять. Справочные данные публикуются на сайте железной дороги railway.ge.

На автобусе или маршрутке ехать примерно 6-7 часов, а стоит это 20-25 лари (500—630 руб.).

Автобусная остановка

Ходят автобусы чаще, чем поезда или электрички. Расписание составляется с учётом прибытия авиарейсов, а билет можно купить сразу по прилёту, в аэропорту. Оплата возможна наличными (лари) или пластиковой картой.

Такси из аэропорта Кутаиси в Тбилиси стоит 150-250 лари. Нужно обязательно торговаться. Если вы один или вдвоём, найдите попутчиков. Тогда и стоимость проезда будет дешевле.

Некоторые отели предлагают трансфер. Обратите внимание на такую услугу при бронировании гостиницы.

Арендованная машина с водителем стоит примерно так же, как такси. Только проезд окажется немного комфортнее: водители более аккуратны на дорогах и вежливы с пассажирами.

По Грузии можно путешествовать автостопом — бесплатно, да ещё водитель всю дорогу будет рассказывать истории из своей жизни или про соседа, родственника и поездка станет увлекательнее.

Общественный транспорт

Внутри городов Грузии удобно передвигаться на маршрутках или автобусах. А в Тбилиси есть ещё и метро. Проезд в общественном транспорте стоит недорого, примерно 20-35 центов.

В небольших городках или в историческом центре Тбилиси лучше гулять пешком.

Белая машина на дороге в горах

Личный автомобиль

Россияне часто едут в Грузию на личном автомобиле. Тут нужно учесть марку и техническое состояние автомобиля, количество потребляемого топлива, так как дороги в Грузии не всегда самого хорошего качества, особенно в горах, далеко от центра страны. Поэтому, если вы планируете поездку за город, то лучше ехать на внедорожниках, джипах и т.п.

Расчёт стоимости такой поездки необходимо сделать заранее.

Например, стоимость бензина в Грузии около 2,33—2,57 лари за литр, дизельное топливо — 2,31–2,4 лари. Курс рубля составляет 1 лари около 25 рублей.

Жильё

Если для вас не принципиален высокий уровень обслуживания, стоит рассмотреть вариант проживания в хостеле или гестхаусе. Это удобно, особенно если вы едете компанией.

А если в одиночку, то в хостеле вы найдёте попутчиков и единомышленников. Стоить это будет дешевле отеля, примерно 10 долларов.

Если вам нужны более комфортные условия, но не хочется в отель, используйте коучсёрфинг. То есть, живите бесплатно, в гостях. Таким образом лучше познаётся культура и быт страны, её обычаи и традиции.

Для отдыха семьёй или небольшой компанией снимите квартиру. Можно арендовать жильё посуточно или сразу на определённый срок. Оформляйте аренду на сайтах бронирования жилья. При поиске квартиры лучше обратить внимание на сайты для местных, где сдают и ищут жильё жители Грузии.

Если же вы ориентированы только на отель, попробуйте посмотреть различные сервисы. На официальных сайтах отелей иногда при прямом бронировании дают дополнительные скидки.

Жильё ближе к центру чаще всего стоит дороже, чем на окраине.

Если едете на машине и планируете путешествовать по городам и районам страны, захватите с собой палатку. В Грузии много красивых мест, где можно остановиться на ночлег. Вы получите массу приятных впечатлений и значительную экономию бюджета.

Интерьер знаменитого хостела Фабрика в Тбилиси

Питание, вино, вода

Если вы живёте в хостеле, гестхаусе или снимаете квартиру, вы вполне можете готовить сами. Продукты в магазинах и на рынках стоят не очень дорого. Особенно сезонные овощи и фрукты.

Обращайте внимание не на дорогие рестораны, а на небольшие кафе. Еда там ничуть не хуже, а стоит дешевле, чем в пафосном заведении. Загляните в кафе: если там многолюдно, значит и вкусно. Особенно если там много местных жителей. Уж они-то точно знают, где можно вкусно пообедать или поужинать.

В Грузинских городах много мест, где продаётся вкуснейшая национальная выпечка, например, хачапури. И стоит это недорого, около 25 центов.

Покупайте домашнее вино. Оно вкусное и есть практически во всех кафе и ресторанах. В винных магазинах его можно дегустировать. Стоит оно обычно дешевле заводского.

Тратить деньги на бутилированную воду тоже ни к чему. В Грузии вода из-под крана пригодна для питья.

А если всё же собираетесь покупать воду, ищите минеральную: Ликани, Боржоми, Набеглави и т.д. В Грузии много источников минеральной воды, она продаётся во всех супермаркетах и во многих небольших магазинчиках.

Грузинское застолье

Мобильная связь и Интернет

Роуминг за границей бывает довольно дорогим удовольствием. Но без связи оставаться нельзя. Хотя бы для того, чтобы заказать такси, нужен мобильный телефон.

Чтобы сократить расходы на связь, можно:

- купить местную SIМ-карту. В Грузии она стоит примерно 2 доллара, а пакет услуг — около 10 долларов за месяц;

- использовать WI-FI и звонки через Интернет.

Мобильный телефон в руках человека

Организация экскурсий

Есть множество туристических мобильных приложений, аудиогидов, путеводителей и навигаторов. При желании можно осмотреть все достопримечательности, не прибегая к услугам платных гидов и экскурсоводов.

Особенно это касается Тбилиси и других крупных городов. Если вы будете жить недалеко от исторического центра города, то даже на общественный транспорт не нужно будет тратиться.

При необходимости обратитесь в Информационный центр, там бесплатно дадут карту города и посоветуют, куда пойти и что посмотреть. Во многих отелях также предлагают гостям карты местности.

Мужчина проверяет карту во время путешествия на машине

Валюта, или какие деньги брать с собой в Грузию

На 21.10.2020 года курс лари в Грузии:

Рубль— 0,0404

Евро — 3,8230

Доллар — 3,2250

Поменять на лари можно рубли, доллары и евро. Расплатиться во многих магазинах, кафе, ресторанах Тбилиси и других городов можно карточкой, так вы не потеряете проценты при обналичивании и обмене на лари.

Часто туристы говорят, что выгоднее всего в качестве наличных денег брать с собой в Грузию доллары.

Обменники есть везде: на границе, в аэропорту, в банках, много частных пунктов обмена. Курс везде примерно одинаков. Но всё же лучше обращаться в Bank of Georgia, здесь обычно курс более выгодный.

Лари на фоне вида на Тбилиси

Сувениры и подарки

В сувенирных магазинах на популярных туристических маршрутах цены рассчитаны на приезжих, и гораздо выше, чем на те же сувениры, но в обычном магазине.

Например, традиционные соусы сацебели и ткемали продаются в супермаркетах и продуктовых магазинах.

Грузинские специи покупайте не в пакетиках, а на развес на рынке. Так же и чай.

Если планируете крупные покупки, найдите магазин, где есть Tax Free.

Не поленитесь «погулять» по магазинам, выбрать подарок не на скорую руку, а с чувством и настроением. Тогда и удовольствие от подарка будет ярче и дарить такой подарок будет гораздо приятнее.

Грузинский сувенир

Помните, что практически везде можно и нужно торговаться и обязательно — улыбаться. Хорошему человеку часто делают дополнительные скидки. В ресторане или кафе можно получить презент от шеф-повара. Говорят, иногда даже таксисты везут бесплатно. Вдруг, это про вас?

Цены вне сезона всегда более выгодные, чем в разгар летнего отдыха или во время зимних катаний в горах, поэтому, если вы хотите посетить Грузию, чтобы полюбоваться этой страной, узнать о ней много интересного, посетить памятники архитектуры или просто насладиться природой этой горной страны, приезжайте в межсезонье. Тогда потратить на отдых сможете значительно меньше, а удовольствия получите очень много.