Как русским живётся в Грузии

Вид на памятник дружбы России и Грузии в Гудаури

Россию и Грузию связывают многовековые отношения. У нас общая история, черты характера и духовное родство, религия и культура. Яркие свидетельства тому:

  • незабываемый фильм «Мимино»;
  • любимые грузинские режиссёры и артисты — Георгий Данелия, Вахтанг Кикабидзе, Софико Чиаурели, Тамара Гвердцители и др.;
  • «грузинская география» в городах России — одноимённые улицы и площади, Сандуновские бани в Москве.

Дружбе народов не мешают различные политические конфликты, отношения между людьми на бытовом уровне практически не меняются. Грузины доброжелательны и открыты для общения с людьми любой национальности, если те «пришли с миром».

Содержание

  • История российско-грузинских отношений
  • Жизнь современной Грузии
  • Зарплаты и пенсии
  • Грузинские долгожители
  • Русское население Грузии
  • Образование
  • Культура
  • Почему русские едут в Грузию
  • Документы для въезда

История российско-грузинских отношений

Ещё в древних русских летописях Х века встречаются упоминания о Грузии. Начиная с XV столетия, существуют и дипломатические отношения. Связи государств то укрепляются, то ослабевают, но не прерываются.

В конце XVIII века Георгий II попросил Российского царя о принятии его земель в состав империи. Стоявший в то время у власти, Павел I согласился не сразу. Он понимал, что ноша эта очень тяжела: Грузия слабеет не только от внешних врагов, её губят внутренние распри. И всё же, император подписывает указ о присоединении к Российской империи Картли-Кахети.

Как бы там ни было, Российская империя спасла грузинскую нацию от ассимиляции и геноцида со стороны соседних стран, прежде всего — Турции и Персии.

Дальнейшая история двух стран связана практически неразрывно. Частью Российской империи Грузия являлась с 1801 по 1917 год, а в 1922-м Грузия стала республикой в составе Советского Союза. И.В. Сталин (Джугашвили), руководивший СССР с 1924 по 1953 гг., родился в грузинском городе Гори. Он никогда не забывал свою родину и средств на развитие республики не жалел.

Во время Великой Отечественной войны (1941-1945) более семисот тысяч грузин ушли на фронт, около половины из них не вернулись. Они были мужественными и храбрыми солдатами. Многие награждены государственными наградами, около ста человек получили звание Героя Советского Союза.

В послевоенный период народы СССР совместно восстанавливали страну. В Грузии советские инженеры строили уникальную ГЭС на реке Храми, проектировали мосты и дороги.

Несмотря на события 1990-х годов и начала XXI века, русско-грузинские отношения продолжаются. Остаются крепкими культурные и православные связи. Старшее поколение помнит жизнь в Советском Союзе, когда жизнь была не настолько плохой, как пытаются обрисовать её некоторые нынешние политики.

Те жители Грузии, которые выросли в советские времена, хорошо говорят на русском языке. Молодёжь лучше знает английский. Но с развитием туризма сейчас появляется необходимость снова изучать русский. Он же остаётся языком межнационального общения между жителями бывших советских республик.

Жизнь современной Грузии

Грузия развивается: здесь строятся дороги, реставрируются туристические объекты, открываются предприятия и т.д. Но жизнь здесь вовсе не безоблачная. Различные политические конфликты плачевно сказываются на экономике. Считается, что 365 тысяч жителей страны находятся за чертой бедности.

В России таких людей тоже немало, им сложно живётся, приходится долго копить на крупные покупки или отдых на курорте. Жизнь в Грузии в этом смысле гораздо легче, ведь у них курорт практически за окном.

Зарплаты и пенсии

Одна из проблем Грузии — безработица, поэтому большой удачей считается стабильный заработок.

Такого понятия, как минимальная зарплата здесь не существует. По официальным данным, средняя зарплата составляет 28000 рублей. Но многим эта цифра кажется преувеличенной. Например, заработная плата продавца в магазине составляет всего 350 лари или 9000 рублей. Бюджетники получают примерно 6000 рублей. Самая высокая оплата труда в финансовых, строительных структурах, а также в сфере коммуникации и информации.

Пенсионный возраст для мужчин — 65 лет, для женщин — 60 лет.

Размер пенсии — 200 лари или около 5000 рублей.

Основные траты — это оплата жилья и покупка продуктов питания. Купить новую квартиру могут далеко не все. Стоимость квадратного метра в новостройках столицы — от 39000 рублей в спальных районах и до 80000 в центре города. На побережье Чёрного моря стоимость квартиры начинается от 3 млн. рублей. Аренда квартиры в центре Тбилиси обойдётся примерно в 25000, на окраине —12000 рублей.Величину коммунальных платежей можно регулировать за счёт экономии электричества или газа. Дело в том, что в Грузии нет центрального отопления, каждый владелец жилья самостоятельно решает эту проблему. Используются электрические и газовые бойлеры и отопительные приборы.

Стоимость продуктов по российским меркам относительно невысокая. Ниже приведены цены за один килограмм на некоторые продукты в 2019 году:

  • мясо — 200 рублей;
  • сыр — 130 рублей;
  • лаваш — 15 рублей;
  • молоко — 35 рублей за один литр;
  • картофель — 15 рублей;
  • яблоки — 25 рублей.

В сетевых магазинах «Нугеши» цены бывают ниже, а на рынках можно и поторговаться. Обычные жители ищут продукты и другие товары подешевле, дорогие и пафосные магазины, например, «Tbilisi Mall» их не привлекают.

Грузинские лари

Грузинские долгожители

Сложности и невзгоды не мешают жителям Грузии наслаждаться жизнью. Местные условия: природа, здоровая пища и, возможно, натуральное вино — способствуют долголетию.

В Грузии средняя продолжительность жизни примерно 72 года, в северных регионах люди живут дольше. К категории долгожителей в стране относятся 472 человека.

В 2012 году умерла Антиса Хвичава, по документам она прожила 132 года. Была активной до последних дней, собиралась изучать компьютерные премудрости. Её звание самого старого человека на Земле подтверждено сертификатом книги рекордов Гиннеса.

По мнению многих долгожителей, главное — это любовь к жизни, активность и физический труд.

Русское население Грузии

На 1 января 2019 года в Грузии проживает 3.729.600 человек. Точной информации о количестве русских среди них нет, но примерно — 30–60 тысяч.

Грузия — страна, где согласно различным данным, мирно уживаются люди 30 разных национальностей и вероисповеданий. В процентном соотношении это выглядит так:

  • грузины — 83 %;
  • азербайджанцы — 6,7 %;
  • армяне — 5,7 %;
  • русские — 1,5 %;
  • украинцы — 0,2 %

Также здесь живут осетины, греки, абхазы, чеченцы и др.

Правительство постоянно отслеживает демографическую ситуацию в стране. Предоставляются льготы жителям высокогорных районов: они получают пособия при рождении первого ребёнка и последующих детей до исполнения им двух лет. Поэтому количество этнического населения увеличивается.

Растёт и доля русского населения, многие охотно перебираются в Грузию на постоянное жительство.

В современном Тбилиси и других городах созданы общественные организации, объединяющие соотечественников, проживающих на территории Грузии. Среди самых крупных:

  • «Отчизна» — община признана самой многочисленной;
  • «Ярославна» — объединение русских женщин;
  • Союз казаков.

Эти и другие объединения отстаивают права русскоговорящих жителей страны. По их требованию, при получении гражданства отменён экзамен по грузинскому языку. В тех районах, где обосновались многочисленные русские диаспоры, на русском языке ведётся делопроизводство. Русские жители сохраняют обычаи, язык и свою культуру.

Образование

Всего в Грузии работают 28 учебных заведений, где обучаются русскоязычные дети, три из них находятся в Тбилиси. Есть частные и государственные школы с русским сектором. В последнее время среди интеллигенции считается хорошим тоном знание русского языка, поэтому в некоторых школах русский изучается как второй иностранный.

Иноязычные студенты могут обучаться в ВУЗах без знания грузинского языка, но на платной основе. В ведущих высших учебных заведениях действуют специальные секторы: английский, немецкий, русский и французский.

Репетитор грузинского языка

Культура

В 1845 году в Тбилисском русском драматическом театре, который с 1934 года носит имя А. Грибоедова, состоялся первый сезон спектаклей. На его сцене работали М. Ермолова, К. Варламов, М. Петипа и др. Театр пользуется популярностью не только среди русскоговорящего населения.

Один из старейших детских театров на Кавказе открылся в Тбилиси в 1928 году. С 1998 года, после объединения Грузинского и Русского ТЮЗов, он называется Центральным детским театром им. Н. Думбадзе.

Центром русской культуры организуются концерты известных российских артистов в Тбилиси и других городах Грузии.

Почему русские едут в Грузию

В последние годы многие русские, особенно молодёжь, едут в Грузию. Сначала приезжают отдохнуть, впоследствии остаются тут надолго — живут и работают. Причины для этого разные:

  • лёгкая интеграция;
  • отсутствие языкового барьера; климат и природа.

Зачастую грузинские города выбирают для комфортной жизни фрилансеры: дизайнеры, программисты и все те, кто может работать удалённо. Они территориально не привязаны к месту работы, зарабатывают гораздо больше, чем жители Грузии. Поэтому им совсем неплохо здесь живётся. Местное население и власти к ним очень лояльны.

Документы для въезда

С 2015 года для въезда в Грузию россиянам виза не требуется. Можно жить и работать на территории страны целый год. По истечении этого срока достаточно просто съездить в соседнюю страну. После перехода границы отсчёт времени начинается заново, то есть оставаться можно ещё на один год. Получить гражданство можно по истечении шести лет проживания в стране.

Россияне по-разному относятся к жизни в Грузии. Но чаще всего отзывы положительные. Отмечается, что проживание здесь обходится дешевле, чем в крупных городах России, а уровень комфорта близок к европейскому. Местные жители дружелюбные, они доброжелательно относятся ко всем приезжим.

Большую роль играет и то, что для отдыха не нужно уезжать далеко от дома: тут есть морские и горные курорты, удивительные природные парки.

Загранпаспорт российского гражданина в руках молодого человека