Разнообразие грузинских вин и сортов винограда. Винодельческие традиции страны.

Вионоделие в Грузии - огромный пласт культуры грузинского народа. Начать его изучение можно с Кахетии, край славиться своим виноградниками и разнообразием сортов грузинских вин. Аромат зреющего винограда в Грузии следует, практически отовсюду.


Виноградники в Грузии занимают огромные площади: практически от горизонта до горизонта. Поэтому отовсюду чувствуется запах зреющего винограда и готового вина: сладкого и сухого, полусладкого и полусухого. На каждого любителя найдутся сорта и вкусы. Это всё и есть традиции и культура грузинского народа, то, что их определяет. Поскольку здесь не существует жизни без вина, то и гостеприимство, которым так славится страна, нераздельно связано с вином. Не зря даже само изображение виноградной лозы стало священным для народа и символизировало жизнь, плодородие.

Путешествуя по стране и всматриваясь в детали, вы обязательно увидите виноградные лозы как элементы декора у домов, церквей и соборов. Немногие обращают на это внимание, поэтому будет особенно интересно открыть для себя что-то, незаметное для большинства.

Вина Грузии

И не удивительно, ведь история грузинского виноделия насчитывает уже 8 000 лет, что означает, что это искусство зародилось еще до нашей эры. Исторически Грузия сделала огромный вклад: именно здесь при раскопках нашли самый старинный винный сосуд. Более того, именно Сакартвело (так называют свою Родину грузины) признана родиной винного напитка.

Видимо, поэтому в 2013 году традиционный грузинский способ виноделия в Квеври вошел в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Квеври – это коническая амфора без ручек. Размеры сосуда варьируются. Самый распространенный вмещает в себя 1-2 тонны сырья.

Вина Грузии

На данный момент в стране выращивают больше 500 различных сортов винограда, все из которых подходят для изготовления качественного вина. К самым знаменитым видам относятся Саперави, Ркацители, Киндзмараули, Цицка, Хванчкара, Твиши, Усахелаури, Оджалеши и другие. Каждое из них обладает своими особенностями вкуса и послевкусия, у каждого из них своя крепость.

Для тех, кто особо заинтересован в этой части культуры будет интересно приехать и принять участие в ртвели (процесс сбора урожая) в Кахетии. Это праздник, участие в котором, – полноценное погружение в жизнь грузин. Такие поездки запоминаются навсегда.

Вина Грузии
Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

4 комментария


  • natali_khannanova
    natali_khannanova
    Действительно Грузия страна вина. Такое разнообразие сортов винограда вы не встретите нигде. Горный воздух переплетается с ароматом виноградной лозы. Невозможно себе представить грузина без вина. Ни один праздник, ни одно событие не обходится без этого ароматного напитка. Если хотите увидеть как собирают виноград, приезжайте на праздник урожая. Это будет незабываемо. Спасибо автору за информативную статью.
    • Ира Майборода
      Ира
      Ох, Натали, здравствуйте, честно, вина - это в принципе моя слабость. Я обожаю вино, у меня от него перестаёт болеть голова, я начинаю расслабляться и забывать обо всех проблемах. Поэтому обязательно летом, которое будет, прилечу в Грузию специально на винный завод, чтобы продегустировать и увидеть, как готовится реальное вино, которое, как я понимаю, экспортируют в другие страны!
    • Ира Майборода
      Ира
      Я узнала, что на данный момент в стране выращивают больше 500 различных сортов винограда, все из которых подходят для изготовления качественного вина. К самым знаменитым видам относятся Саперави, Ркацители, Киндзмараули, Цицка, Хванчкара, Твиши, Усахелаури, Оджалеши и другие. Каждое из них обладает своими особенностями вкуса и послевкусия, у каждого из них своя крепость.
  • Ира Майборода
    Ира
    Грузинское вино всегда славился прекрасным и ароматным вкусом. И побывав там хотелось бы испробовать все различные вина. Было бы интересно приехать и принять участие процессе сбора урожая в Кахетии. Тем самым полноценное погрузиться в жизнь грузин. И хотелось бы самой почувствовать, как отовсюду будет запах зреющего винограда и готового вина и насладиться этим.