Виды на жительство в Грузии

Карточка с флагом Грузия

Каждому туристу, который желает прекрасно отдохнуть в этой стране и остаться там жить на постоянной основе, рано или поздно приходит мысль о получении вида на жительство (ВНЖ). Если вы являетесь нерезидентом, но имеете ВНЖ, вам не нужно оформлять визу для посещения страны. Это является неоспоримым преимуществом в получении грузинского вида на жительство.

Типы ВНЖ

Следуя грузинским законам, вы имеете право получить временный или постоянный ВНЖ. Если вы проживаете на территории Грузии больше шести лет, вы имеете возможность получить разрешение на получение постоянного места жительства. Однако, в данный промежуток времени не включается время, которое вы тратите: на обучение, лечение или пребывание на какой-либо службе. Еще одним вариантом получения ВНЖ является пожертвование в экономическую казну государства не меньше трехсот тысяч лари.

Перечень документов, которые необходимы для получения ВНЖ

  • краткосрочный ВНЖ (покупка недвижимости) – отчет независимого эксперта, который подтвердит цену недвижимости;
  • инвестиционный ВНЖ – отчет независимого аудитора, который подтвердит размер пожертвования.

Помимо вышеописанных документов для оформления ВНЖ иностранцам следует предоставить:

  • загранпаспорт или другой документ, удостоверяющий личность;
  • две фотографии размером 3×4;
  • заявление, которое заполняется при обращении о подаче ВНЖ.

Запомните, что все заявления проходят тщательную проверку в службе безопасности и полиции страны. Поэтому при заполнении всей документации будьте бдительны и внимательны, чтобы гарантированно получить одобрение.

Документы для ВНЖ Грузия

Стоимость оформления ВНЖ

Если вы подаете документы на получение ВНЖ методом пожертвований в экономику, вам следует оплатить госпошлину, чей размер зависит от времени изучения вашего заявления:

  • на тридцатый день – шестьдесят семь долларов;
  • на двадцатый день – сто двенадцать долларов.

При покупке недвижимости или подписании контракта цены следующие:

  • на тридцатый день – семьдесят восемь долларов;
  • на двадцатый день – сто двадцать три доллара;
  • на десятый день – сто пятьдесят три доллара.

Процесс получения ВНЖ

Данный процесс следует разделить на следующие этапы:

  1. Оформление визы. Подать документы на ВНЖ имеют право иностранцы с иммиграционными визами. Запомните, что создавать визу не нужно гражданам стран, которые имеют возможность проживать на территории Грузии в течение одного года.
  2. Побывать в Грузии.
  3. Узаконить компанию или произвести выбор недвижимости.
Процесс получения ВНЖ Грузия

Плюсы грузинских ВНЖ для иностранца

Если вы являетесь нерезидентом данной страны, но получили ВНЖ, считайте что вы вправе пользоваться всеми возможностями, которые доступны резиденту данной страны. Это означает, что вы вправе пользоваться всем, что полагается в кодексе государства резидентам данной страны.

Также если иностранец проживает на территории страны больше десяти лет, он имеет право подать заявку на получение грузинского гражданства. Грузинский паспорт, позволяет посещать сто четырнадцать государств по всему миру, не имея визы.