Валюта в Грузии

Лари на фоне вида на Тбилиси

Национальная валюта Грузии – «лари». На международном рынке она называется «GEL», так что не запутаетесь: валюта здесь всего одна.

По возрасту валюта достаточно молодая, так как появилась всего лишь в 1995 году, когда Нацбанк объявил о появлении новой национальной валюты и пустил ее в оборот. И на данный момент все официальные операции осуществляются только в этой валюте.

Лари в руках человека

Существует также национальный рейтинг популярности обмена разных валют в стране. Так вот, в Грузии он выглядит следующим образом. На первом месте стоит Американский Доллар (USD), затем Евро (EURO), на третьем месте Турецкая Лира (₺), Английский Фунт (£) и Русский Рубль (RUB).

К менее популярным относятся армянский Драм (AMD) и Украинская Гривна (UAH), поэтому их можно обменять только в основных банках, таких как, например, ТВС банк.

Фасад национального банка в Батуми

Находясь в Тбилиси или любом другом грузинском городе, если вы оплачиваете что-либо не национальной валютой, то получаете большой штраф в размере 500 Лари, поэтому по приезде нужно найти пункт обмена валют с выгодным курсом. С этим не может быть никаких проблем, так как в столице это можно сделать практически повсюду. По городу расположено множество банков и специальных офисов. Проще всего их найти при выходе из метро, практически в каждом отеле, крупном торговом центре и так далее.

Наиболее удобно это делать в специальных обменниках. Процесс достаточно простой и не требует никаких документов. К тому же эти офисы работают легально, а значит обменивать здесь безопасно и удобно, так как работают они допоздна.

Здание обменного пункта валюты в Батуми

Единственным нюансом является то, что если вы видите у них чрезвычайно выгодный курс, то обязательно обращайте внимание на комиссию, которая в таких случаях может доходить до 28%. Это редкость, но всё же случается.

Поэтому мы советуем удостовериться в том, что вы изучили все условия обмена, перед тем как согласиться. Для этого лучше уточнить, сколько же вы получите в итоге. Чтобы узнать больше об обмене валют в Грузии, прочтите нашу на эту тему статью. Там собрана информация о тарифах в обменниках и банках столицы.

Вход в пункт обмена валюты в Тбилиси

Банки

Рабочий день начинается в 9 утра и чаще всего длится до 6 вечера. В субботу рабочие часы сокращенные, а именно 9:00 – 14:00. Отправляясь для обмена в банк, обязательно возьмите с собой паспорт для удостоверения личности. И учитывайте, что процесс купли-продажи занимает больше времени.

Оплачивать во всех крупных магазинах, гостиницах, ресторанах можно как наличными, так и с помощью карты. Если нужно снять наличные, то можно воспользоваться банкоматами (ATM), которые предлагают снятие в Лари или Долларах. В деревнях такой возможности нет, поскольку зачастую там нет и самих банкоматов.

Банк ВТБ на углу улицы в Тбилиси

Оплата такси в основном осуществляется только с помощью наличных, если заказ не был выполнен по аппликации. Для большей информации на эту тему мы также подготовили для вас статью.

Аэропорт

Обмен валюты в аэропорту самый удобный вариант и почти выгодный, ведь потери составят не более 1% от обмениваемой суммы. Так, при обмене в аэропорту за 50 Долларов вы получаете 120 Лари, а в городе – 128 Лари.

Единственный случай, когда стоит подождать с обменом до приезда в город – это если вы решили разменять более 1 000. Таксисты в аэропорту принимают обе валюты: Лари и Доллары.

Пункт обмена валюты в аэропорту в Батуми

Карты

В столице практически повсюду вы можете расплачиваться Mastercard, Eurocard, VISA, Cirrus и кредитками Maestro в крупных отелях и магазинах. Но в частном секторе в маленьких городках обязательно имейте при себе наличку в виде Лари. При этом желательно их сразу разменять на мелкие купюры: 1-10 Лари, чтобы потом не было проблем с поисками сдачи. Если вы часто приезжаете в Грузию, то, возможно, имеет смысл открыть валютный счет в Тера Банке.

Путешественникам из стран СНГ стоит перед поездкой обменять свою национальную валюту на Доллары или Евро. Таким образом, будет значительно легче совершить обмен в Грузии на Лари.

Вход в Терабанк в Тбилиси