Творчество грузинских художников ХХ века

Скульптура художнику в Тбилиси

Небольшая Грузия — родина многих талантливых людей. Возможно, сама природа питает вдохновение живописцев разных эпох. Они создают удивительные образы, используя выразительные средства и яркие краски.

Современные художники учатся у предшественников, ведь в Грузии бережно относятся к наследию прошлого. Иконы и старинные фрески в древних монастырях охраняются государством, и увидеть всё это великолепие может каждый. Традиции прошлых лет продолжают современные мастера кисти.

Говоря о мастерах живописи ХХ века, начать нужно с Нико Пиросманишвили. Художник-самоучка, творивший в начале прошлого столетия, известен всем любителям примитивизма.

Родом Нико из деревни, расположенной в окрестностях Сигнахи. Родился, предположительно, в 1862 году, но точная дата неизвестна. Когда мальчику исполнилось 8 лет, умер его отец и Нико отправили в Тбилиси.

В биографии будущего художника много пробелов, можно только строить предположения о его жизни. Константин Паустовский в «Повести о жизни» рассказывает, что Нико был слугой в богатой семье. Позже, в 1890 году Пиросмани работал на железной дороге кондуктором. Воспоминания об этом отразились в одной из его картин — «Поезд» или «Кахетинский поезд».

В конце XIX века он становится свободным художником. Нико рисует на стенах лавок, на вывесках, пишет портреты. Но картины не приносят дохода. Живёт он за счёт духанщиков, которые поддерживали талантливых художников. В духане Бего Яксиева Нико жил несколько лет; позже этому периоду была посвящена его работа «Компания Бего».

Он часто рисовал животных с грустными, почти человеческими глазами — «Жираф», «Чёрный лев». Искусствоведы говорят, что это глаза самого автора.

Его работы всегда были наполнены смыслом. В картине «Бездетный миллионер и бедная с детьми» показаны два мира — бедных и богатых. Автор не поучает, не даёт оценок. Можно предположить, что так он показывал настоящие жизненные ценности. И это не денежное богатство, а дети, продолжатели рода.

Среди самых известных работ Пиросмани — «Актриса Маргарита». В республиках бывшего СССР, наверное, каждый слышал песню «Миллион алых роз» в исполнении певицы советской и российской эстрады Аллы Пугачёвой.

Эту легенду о бедном художнике связывают с именем Нико Пиросмани, который влюбился в актрису Маргариту де Севр, выступавшую в кафешантанах. Она приехала в Тбилиси с гастролями в 1905 году. Точно об этой истории ничего не известно, свою версию преподнёс нам писатель К. Паустовский, а поэт Андрей Вознесенский написал стихи, ставшие песней.

Влюблённый художник продаёт свою лавочку, покупает огромное количество цветов и приносит Маргарите. Увы, цветы не помогли, актриса не оценила жертвы и уехала с другим. На память о встрече осталась картина «Актриса Маргарита», которая вместе с другими произведениями художника побывала в 1968 году на выставке в Лувре.

Картины Пиросмани выставлены в Национальной картинной галерее Тбилиси, в Третьяковской галерее. Многие почитают и любят творчество Нико Пиросманишвили, но немногие знают, что жил художник в нищете и похоронен в могиле для бедняков.

Памятник Нико Пиросмани в селе Мирзаани

Творчество Зураба Церетели — это скульптура, панно, фрески, живопись. Но, по его словам, в душе он — художник. Профессор, педагог, лауреат многочисленных премий с упоением рисует родную Грузию, её неповторимую культуру, стремится показать красоту природы и реальных людей. Ему удаётся не просто изобразить пейзаж, но даже донести до зрителя аромат прекрасных цветов или простых подсолнухов.

Ярко и самобытно он изображает всё, что его окружает, часто это повседневная жизнь простых людей или народные праздники. Подробно показывает автор предметы быта, мелкие детали костюмов. В его палитре цветов преобладают земляные оттенки.

Творческий багаж Церетели — более пяти тысяч работ разных жанров, все они самобытны и неповторимы. Его творчество не умещается в рамках традиционной грузинской школы. Он показывает своё отношение к окружающему миру и к жизни, стремится к совершенству и завоеванию новых вершин.

Пожалуй, Зураб Церетели больше известен скульптурными изваяниями. Они установлены в Грузии, России, Испании, Великобритании, Франции и других странах.

Вид монумента Хроника Грузии

Картина Джованни Вепхвадзе

Джованни Вепхвадзе — художник и писатель.

Иван Алексеевич Вепхвадзе — грузинский, советский художник, писатель, переводчик. Известен под именем Джованни Вепхвадзе. Представитель третьего поколения династии художников Вепхвадзе.

Окончил Тбилисскую академию художеств, факультет живописи. Создавал произведения разных жанров: натюрморты, городские пейзажи, тематические картины, портреты.

На его полотнах оживают уютные уголки старого Тбилиси, узенькие улочки, ажурные балконы. Во время командировки в Германии он работал с фресками, а в Италии создал серию городских пейзажей.

Хотя Джованни не имел официальных званий, он заслужил подлинную народную любовь.

Его произведения выставляются в музеях Грузии, России, представлены в частных коллекциях Италии, Голландии, Армении и других странах мира.

Талант Вепхвадзе проявился не только в живописи, но и в литературе. В рассказах отразились события жизни художника и встречи с известными современниками, раздумья и советы молодым.

Написаны они лёгким языком с неподражаемым грузинским юмором.

Картина Ладо Тевдорадзе

Ладо Тевдорадзе основы живописи изучал в Школе искусств, а затем — в Академии искусств им. Тоидзе. В начале творческой карьеры расписывал церкви.

Яркий представитель примитивизма; сам он свой стиль называл «академическим примитивизмом».

Его картины очень правдивы. Ладо рисует жизнь такой, какой он её видит, без прикрас.

Во всех работах, которые покоряют сразу и навсегда, чувствуется неподдельная любовь к Грузии, лёгкая ирония и тёплый юмор.

Автор говорит, что когда пишет свои картины, находится в «хорошем мире», в другом измерении. Часто на них Тевдорадзе изображает самого себя или своих друзей.

Например, на картине «Древо желаний» Ладо легко узнать: он держит картину в руках, а рядом с ним — жена Манана.

«Деревенский клуб» — это все те, кого автор хорошо знает. Полотно находится у него дома, на продажу не выставляется.

Тевдорадзе говорит, что нужно трудиться ежедневно, душа творца не должна лениться.

Картина Нино Чакветадзе

Самая добрая грузинская художница Нино Чакветадзе — выпускница художественного института и Тбилисской академии художеств. Она говорит, что рисует то, что пережила сама, что оставило след в душе. Чаще всего её герои — это дети и старики, которых хочется защитить и приласкать, окружить заботой.

У Нино есть работы, где ощущаются семейные ценности и преемственность поколений. Вот мудрые бабушка и дедушка на картине «Нежность» смотрят на спящего младенца. Они знают, что на жизненном пути ребёнка встретятся и радости, и горести, поэтому немного грустят. Картина наполнена теплотой и заботой.

Глядя на изображённых детей на полотнах Нино, многие узнают себя в детстве, а кто-то считает её работы грустными, печальными. Но равнодушным не остаётся никто.

Эти картины трогательные, они проникают в душу. В них звучит ностальгия по детству, с которым так не хочется расставаться.

Иногда работы Чакветадзе автобиографичны. Например, «Автопортрет на дереве»: девочка, сидящая на ветке — это маленькая Нино.

Не зря говорят, что творчество Нино — средство от стресса и усталости, оно лечит, исцеляет душу. Нино участвовала в разработке метафорических карт, которые доктора-психологи используют в работе с пациентами.

Творчество художницы хорошо известно на родине и за её пределами.

Леван Мосиашвили родился в 1971 году в городе Телави, по основному образованию — биолог, кандидат биологических наук, но рисовать начал с детства. Первым учителем стал отец — живописец Тамаз Мосиашвили, именно он научил сына работать в разных стилях.

В центре его работ — родная Грузия, народный быт и живописная природа. Создавал мозаичные изображения животных для своего сына. Полотна пронизаны солнцем, яркие цвета заставляют зрителя чувствовать, что жизнь удивительно прекрасна.

В 2008 году Леван победил в конкурсе во Франции и ему предложили перебраться туда жить. Жизнь в другой стране внесла в его работы яркие контрасты. Творческие горизонты художника расширились, к кавказскому очарованию добавились европейские тенденции, некая свобода. Он увлёкся абстракционизмом, но и грузинские пейзажи продолжает рисовать.

Творчество грузинских художников неповторимо, их картины поражают и запоминаются, они давно стали частью мирового художественного наследия. Все художники объединены основной темой — любовью к родной стране и её народу. Многие живописцы известны и за пределами Грузии, картины их хранятся в музеях, выставляются в художественных галереях.

Картина Левана Мосиашвили

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

Источник фото: Pinterest