Пеший маршрут на 1 день к водопаду Ушба, Сванетия доступен для прохождения с начала лета по октябрь.

Однодневный пеший маршрут до водопада Ушба проходит по самым красивым местам Грузии, в Сванетии. Во время прохождения этого маршрута туристы познакомятся с горами, ледниками и реками Сванетии. Знаменитых сванских башен и других архитектурных памятников


Достопримечательности Грузии, а точнее, Сванетии – это не только сванские башни, но и многочисленные пешие походы. Край привлекает живописными горными пейзажами и неповторимой природой. Только сходив в поход, можно увидеть самые красивые места Грузии.

Поход к Ушбинским водопадам (Шдугра)

Координаты: 43.129139, 42.640772; 43.101104, 42.595754.

Протяженность – 6–12 км. Лучшее время для похода – с июня по октябрь.

Ушбинские водопады (2300 м) находятся недалеко от села Мазери. Здесь нет башен и других архитектурных памятников. Только горы, ледники и водопады, от красоты и мощи которых захватывает дух.

Маршрут начинается из Мазери, от мостика через горную речку Долру. Тропа до подножия водопада несложная, около 3 км. Отсюда видны горные вершины и ледник, пейзажи просто завораживающие.

Если захотите дойти до устья водопада – это еще около 3 км вверх по каменистой тропе. Нужна трекинговая обувь и палки.

Задаете себе вопрос: что посмотреть в Грузии? Ответ таков – приезжайте в Мазери. Здесь начинается несколько маршрутов к водопадам, на вершину Ушбы и к ледникам.

От Местии до Мазери около 20 км. Ехать лучше на машине. Можно арендовать транспорт с водителем в Местии.

Водопад Ушба Шдугра
Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

7 комментариев

  • Y
    yshorts0.078
    Трек к водопаду Ушба-Шдугра - настоящее приключение для любителей активного отдыха. Этот трек предлагает потрясающие виды на горы, пересечение горных рек и впечатляющие водопады. Путь может быть вызовом для некоторых из-за его сложности, но оно того стоит. Вы будете вознаграждены за свои усилия захватывающими пейзажами и ощущением покоя и гармонии в окружении природы. Этот трек - отличный способ увидеть красоту грузинских гор и насладиться природой в ее самом величественном проявлении.
  • G
    gjfroksit228
    Выглядит как будто зарубежный фильм. Очень красивое место, хотел бы там побывать, невероятно красивые ландшафты, горы, да еще и водопады небольшие, все это можно увидеть в месте под названием водопад Ушба, да и идти до него всего лишь один день, для путешествия самое то.
  • B
    bikteeva94
    Поход к Ушбинским водопадам (Шдугра) занимает однодневный маршрут, достаточно легкий и простой! Подойдет для неподготовленных физически туристов! Эти водопады очень красивые, здесь можно отлично провести время, отдохнуть, помедитировать, набраться новых сил и идей! Если кто-то там был, обязательно поделитесь своими впечатлениями!
  • М
    Марина
    Целый день на природе - красота. Увидеть водопады своими глазами нереально круто. Когда я первый раз увидела, то думала с ума сойду от красоты. Это же сама природа создала. Не человек, а природа. Нам, людям, остаётся только поддерживать и любоваться. Данные водопады очень красивые. Мы там были с мужем. Идти легко, так что её бойтесь и решайтесь на просмотр этого места.
  • V
    vponomareva383
    Я прошу прощения, а я хоть правильно понимаю, что до водопада добираться целый день? Скажите, пожалуйста, а добираться туда только пешком или уже придумали фуникулеры? Ну просто протяженность 6-12 километров, для меня это и правда слишком много. Но ради видов можно собраться с силами и преодолеть себя, с остановками, конечно!
  • В
    Влада
    Обязательно включу село Мазери в список мест куда сходить в Грузии. Я никогда не была на настоящем большом водопаде, а тут он даже не один. Хочу посмотреть в живую и сфотографироваться. Конечно же хочу посмотреть ледники, даже не представляю какие они там. Тропа длинная, походы мне даются тяжело, интересно можно ли там проехать на велосипеде, это было бы быстрее.
    • И
      Ира
      Обожаю водопады!! Маршрут начинается из Мазери, от мостика через горную речку Долру. Тропа до подножия водопада несложная, около 3 км. Отсюда видны горные вершины и ледник, пейзажи просто завораживающие. Если захотите дойти до устья водопада – это еще около 3 км вверх по каменистой тропе. Нужна трекинговая обувь и палки, мы едем туда, поэтому купим)