Серебряное озеро Чхороцку в Сванетии

Серебряное озеро Чхороцку в Сванетии

Несмотря на всю свою красоту, регион Чхороцку не очень популярен среди туристов. Это не удивительно, потому что обо всех достопримечательностях, которые расположены неподалеку него, рассказать может только местный житель или опытный гид. Тем не менее, они являются уникальными природными и архитектурно-археологическими достопримечательностями Грузии.

Сам поселок расположен в Сванетии, на реке Хобисцкали, которая берет свое начало в том самом Серебряном озере. Местные жители приписывают ряд магических свойств, которыми, якобы, обладает Серебряное озеро. Ну а любознательный турист, по пути к нему, отметит неповторимую, первозданную природу края Сванети. Загадочные пещеры, небольшие водопады с прохладной и чистой водой, яркие и красочные пейзажи - все это никого не оставит равнодушным.

Во время похода можно остановиться передохнуть в лачугах местных пастухов, которые, если верить местным гидам, настроены вполне дружелюбно по отношению к туристам, приехавшим познакомиться с достопримечательностями Грузии.

Стоит отметить, что далеко не все местные легенды мотивируют на близкое знакомство с красотами природы. Согласно одной из них, того, кто прикоснется к водам озера Тобаварчхили, ждет беда. Для тех, кто верит в мифические сказания, дошедшие до наших дней, найдутся вполне безобидные реки, которых в данном регионе не так уж и мало: Тсаленджиха, Абаша, Техура, Фичори. Впрочем, от знакомства с магическим озером вряд ли стоит отказываться. Возле него организован отдых для туристов.

Не менее интересен регион и с исторической точки зрения. Во время археологических раскопок, тут были обнаружены находки, относящиеся к бронзовому веку. Согласно древним сказаниям, на данной территории было расположено царство Колхети, управлял которым Аиет, сын одного из греческих богов, Гелиоса, бога Солнца.

Вся здешняя территория настолько богата различными археологическими находками, что их вполне хватило для организации местного музея. В его экспозиции присутствует около 23 тысяч различных экспонатов, среди которых можно увидеть различное оружие, керамику, драгоценности и украшения. Время их изготовления ученые относят к каменному и бронзовому векам.

Именно здесь был найден известный Золотой сосуд XVI века, который выставлен в Государственном музее истории Грузии.Еще с советских времен в Чхороцку сохранилась гидроэлектростанция. В данное время ее мощность составляет менее 80% от заявленной, а акции компании, владеющей этой станцией, выставлены на продажу.

До распада СССР, в Чхороцку функционировал завод по выпуску вина и чаеразвесочная фабрика.

Для тех, кто решил посетить эти места, стоит отметить, что местные дороги являются относительно качественными. Однако, приезжать лучше на своем автомобиле или в сопровождении гида. Путешествие автостопом до Чхороцку будет не быстрым - транспорта тут не так много.

С точки зрения ценителей вин, данный регион обладает возможностями, более чем скромными - из всех сортов грузинского винограда, которые существуют, тут представлены лишь цоликаури и изабелла.

Туристы, побывавшие здесь, отмечают определенные трудности, которые могут возникнуть с поиском отеля - таковых тут попросту нет. Не порадует и связь. Можно сказать, что интернет в Чхороцку отсутствует, в принципе. Что касается местной кухни и точек общепита, которые есть в Чхороцку, то их можно найти лишь в центре, наряду с местными магазинами - одно из отличий небольших грузинских городков. Правда, стоимость блюд в заведениях вряд ли порадует демократичностью, цены близки к столичным.

Особый интерес к Чхороцку вызывает у любителей горных треккингов - дикая природа и безлюдные горы можно пройти только пешком.


1 комментарий


  • Ира Майборода
    Ира
    Думаю, что это прекрасное место Чхороцку для туристов. Посмотреть на самом деле каким магическим свойством обладает Серебряное озеро. Послушать от местных жителей древние и сказании греческих богов. Конечно, очень хотелось бы посетить местные винные заводы и чаеразвесочную фабрику. Жаль, что в тех местах нет отелей, чтобы можно было остаться на несколько дней.