Разноцветье Абделаурских озер: природные достопримечательности Грузии

Озеро в горах

Одно из богатств Грузии – это ее уникальная, неповторимая природа. Сегодня речь пойдет о трек-маршруте, по пути которого вы сможете увидеть разноцветные озера Абделаури и насладиться другими красотами местных природных явлений. Трек-маршрут рассчитан на 1-2 дня. Протяженность – около 15 км, он относится он к разряду легких, т. е. подойдет даже для новичков.

Краткая справка об Абделаурских озерах

Начнем с самого маленького и неглубокого Зеленого озера. Если верить источникам, ярко-зеленый цвет у него оттого, что вода Абделаурского озера является своеобразным отражателем цвета окружающей его сочной зелени.

Голубое озеро – самое популярное у туристов. Особенно эффектно оно выглядит во время цветения рододендронов, его окружающих. У Голубого озера нередко устраивают пикники. Необходимо отметить, что яркость цвета зависит от времени года. К концу лета оно уже не такое яркое и воды в нем, соответственно, меньше.

Белое озеро расположено выше остальных – около 2800 м над уровнем моря. Источником для него являются ледники. Именно по этой причине оно бывает белым, как молоко.

Интересный факт: рыба не водится в Абделаурских цветных озерах. Однако, считается, что воду из них можно использовать для питья и приготовления пищи.

Трек-маршрут Абделаурские озера

Начинается он в селе Рошка. До него можно добраться на маршрутке. Далее, следуя по тропе в северо-западном направлении, мы попадем к самому маленькому, Зеленому озеру. Голубое озеро расположено почти рядом с Зеленым. Относительно Белого озера имеет смысл обратить внимание на некоторые нюансы. Находится оно довольно высоко – 2800 м над уровнем моря. Необходимо учесть этот момент, если вы плохо переносите высоту.

Если вы намерены остановиться на ночлег у одного из озер, то стоит заранее подумать о дровах или горелке. Туманы, град, холодный дождь в местных краях не редкость. На всякий случай захватите с собой теплую одежду. Лучшим временем года для посещения Абделаурских озер считается лето, а месяц – июль. Уже в августе природа начинает готовиться к осени, природные краски тускнеют, воды в Абделаурских озерах становится меньше. Следовательно, выглядят они не так эффектно.