Перевал Годердзи

Курорт Годердзи зимой

Грузия — красивая горная страна с ущельями и перевалами. Об одном из труднодоступных, но важных перевалов сегодня пойдет речь. Чтобы добраться из Ахалцихе в Батуми, нужно преодолеть перевал Годердзи. Здесь проходит Трансаджарская трасса. Хотя эту дорогу трудно назвать трассой.

Местность

Перевал Годердзи — не единственный способ попасть из Ахалцихе в Батуми. Есть еще одна дорога, которая значительно безопаснее, но для туристов этот перевал считается более интересным, красивым и экстремальным.

У храма Зарзма начинается дорога по перевалу, она пролегает через посёлки Хуло и Шухахеви. Преодолев всё расстояние, вы окажетесь в высокогорной Аджарии.

Весь путь лежит через горы, и здесь вы увидите настолько завораживающие горные пейзажи, что все трудности и неровности перевала забудутся. По своей красоте перевал Годердзи не уступает самым красивым местам Грузии. Самая его верхняя точка расположена на высоте 2025 метров над уровнем моря.

Состояние дороги

Состояние дороги через перевал Годердзи оставляет желать лучшего. Тем, кто привык передвигаться с комфортом, лучше выбрать другой путь. Чтобы максимально комфортно доехать до Аджарии через перевал Годердзи, нужно правильно подобрать транспорт и выбрать день с хорошей погодой.

От Батуми до перевала время в пути составляет не меньше двух часов по относительно ровной дороге, покрытой асфальтом. После Хуло начинается грунтовая насыпь и полтора часа до Годердзи вам придется преодолевать со сложностями, хотя сейчас дорога стала менее экстремальной, здесь нет больших выбоин и ям, как раньше. Проехав Годердзи вы снова попадете на асфальтированную дорогу и быстро доедете до Бешуми.

Стоит помнить о том, что при неблагоприятных погодных условиях, дорогу могут перекрыть, так как по пути встречается много горных рек, и есть вероятность схода селя.

Сельская дорога в Грузии

Транспорт

Местные жители с конца весны по сентябрь ездят по этой дороге даже на обычных легковых автомобилях. В сухую летнюю погоду можно, в принципе, проехать на любом авто, но нельзя забывать, что многочисленные ямы и ухабы могут повредить подвеску автомобиля. Для большей лучше выбирать полноприводную машину.

Помимо собственного транспорта или транспорта, взятого в аренду, есть и другие способы преодолеть перевал Годердзи.

  • маршрутка или автобус от Батуми или Ахалцихе;
  • автостоп. Такой способ не надёжен, так как в этих местах вы можете просто не дождаться попутной машины;
  • до перевала можно добраться на велосипеде, но преодолеть сам перевал, конечно же, не удастся.

Время в пути

От Батуми до Хуло расстояние составляет 85 километров. Совсем недавно здесь появился асфальт и доехать можно за два часа. По дороге очень много красивых локаций для фото, мимо которых не захочется проезжать без остановки, поэтому время в пути значительно увеличится.

В тёплый погожий день преодолеть перевал можно за 3-4 часа. Но это в том случае, если вы не будете останавливаться. Зимой времени на дорогу уйдёт вдвое больше. Перевал Годердзи не даёт машинам разгоняться. Часто установленное время поездки не соответствует действительности. Особенно если вы останавливаетесь и делаете фото горных пейзажей.

Климат

Местные жители не жалуются на холода. Зимы здесь мягкие и даже любителям пеших прогулок замерзнуть невозможно. Походы в горы начинаются с весны, в период таяния снега.

Влажное и достаточно жаркое лето притягивает сюда жителей курортного Батуми и туристов, желающих отвлечься от городской суеты. Лето, плавно переходящее в тёплую осень, создаёт в этих местах уютную атмосферу. Период сбора урожая, как нельзя лучше, передаёт весь колорит Грузии.

Природные и архитектурные памятники

Грузия — страна достопримечательностей, древних сооружений и природы необыкновенной красоты. Путешествуя через перевал Годердзи, вы увидите множество необычных сооружений, храмы и мосты, поселения и озёра, реки и водопады. Среди всего, что можно посетить по пути, особого внимания заслуживает несколько особых мест:

  • Монастырь Зарзма — древнейший монастырь Джавахетии, который виднеется с трассы. Сам храм имеет название Преображенский, а Зарзма— это название посёлка, где стоит монастырь.
  • Годердзийский лес — уникальный древнейший каменный лес. Он раскинулся у реки Дзиндзе прямо в ущелье. Таких лесов вы больше нигде не найдете, он единственный в своём роде. На его месте когда-то была дикая тропическая пальмовая роща, которая была уничтожена извержением вулкана 25 миллионов лет назад.
Монастырь в селе Зарзма

Зеленое озеро вблизи Годердзи. Оно обладает магнетизмом и волшебной атмосферой. Озеро имеет зелёный цвет, потому так и названо. Есть мнение, что озеро вулканического происхождения. Его дно усыпано острыми валунами, а вода плохо прогревается даже в сильную жару. Ещё одна особенность этого озера в том, что в нём вообще не водится живность. Зато вода настолько чистая, что её можно пить.

Зеленое озеро

В горах есть неприметное село Кеда, которое славится своими достопримечательностями. Вблизи него находятся целых пять древних крепостей: Цивасульская, Гулеби, Сагорети, Кавианская и Зендидская. Также в его окрестностях можно увидеть каменные арочные мосты Дандало, Махунцетский, Мицисский и Джамела. Посёлок известен также тем, что имеет свой собственный музей.

Мост Махунцети в Кеда с высоты птичьего полета

Водопад Махунцети — это тридцатиметровый красивейший аджарский водопад. Вода, падающая с высоты, очень чистая и достаточно тёплая.

Водопад Махунцети

Недалеко от водопада вы найдете арочный мост царицы Тамары. В Аджарии более двух десятков таких мостов, но этот самый большой. Ему около 900 лет, но он до сих пор прочный.

Вид на мост царицы Тамары в Ркони

В семи километрах от Годердзи расположен летний горный курортный город Бешуми. Он славится чистейшим целебным воздухом и в летний период собирает немало туристов. В плохую погоду и зимний период доступ к городу сложный, а иногда и вовсе отсутствует.

Бешуми

Арочный мост Дандало, перекинутый через реку Ачарисцкали, знаменит на всю округу. Каменное строение средних веков очень живописное. Среди густой зелени место кажется сказочным и очень экзотическим.

Арочный мост Дандало через реку Аджарисцкали

Хуло

Этот высокогорный посёлок не очень велик по площади, но достаточно живописен и является туристической точкой. Здесь проживает тысяча с небольшим человек. С наступлением зимы численность возрастает за счёт тех, кто возвращается сюда с высокогорья. В селе имеются мечети, а большинство населения — мусульмане. Это сформировалось довольно давно в результате того, что данная местность была взята турками. Но есть и православный монастырь Схалта.

Инфраструктура посёлка не развита, два банковских отделения и несколько магазинов — это всё, что вы тут найдете. Хотя есть еще и музей, которым местные очень гордятся. Жизнь здесь течёт в спокойном русле, с теми же традициями и обычаями, которые приняты у грузинского народа.

Высокогорное село Хуло знаменито не только своими горными пейзажами, но и уникальной канатной дорогой без столбов. Она достаточно длинная, около двух километров, и очень старая для канатной дороги. Ей 30 лет, но на самом деле дорога очень прочная и безопасная. Жители вынуждены перемещаться из Хуло в Таго в небольшой кабине, причём иногда переполненной людьми. И их совершенно не пугает высота в 300 метров над землёй и протяжённость дороги в четыре километра. Оно и понятно, дожди и снегопады часто блокируют другие пути в село и людям не остаётся ничего другого, как передвигаться по канатной дороге.

Туристы с замиранием сердца ездят по канатке и любуются завораживающими видами вокруг. Тогда как местные жители просто спешат побыстрее доехать до другой стороны и их совсем не впечатляют картины за стеклом фуникулёра. Преодолев путь канатной дороги, вы попадёте в молодой и нестабильный горнолыжный курорт Годердзи.

Канатная дорога в Хуло

Горнолыжная трасса Годердзи

В горах Чанчахи совсем недавно открылся горнолыжный курорт Годердзи. Кабинки канатной дороги здесь современные, в отличии от канатки, на которой вы сюда добрались. Компактная лыжная трасса длиной в восемь километров предназначена для любого уровня лыжников.

Здесь природа отличается очень чистым, свежим воздухом и упругим белоснежным снегом. Аджарская красота горных склонов стоит того, чтобы её посетить.

Перевал Годердзи прекрасен и непредсказуем. Конечно, вы можете выбрать другую дорогу, чтобы добраться в Батуми. Она спокойна и безопасна. Но тогда вы упустите возможность ощутить непередаваемые словами эмоции и возможность увидеть неописуемую красоту аджарских гор.

Горнолыжный курорт Годердзи