Озеро Мартоти

Озеро Кахиси и Церо

Достопримечательности Грузии очень разнообразны, здесь можно найти практически всё – от исторических храмов и музеев до дикой природы со своими горами, реками и озерами. Собираясь в отпуск в эту замечательную страну, каждый турист интересуется, что посмотреть в Грузии. Если вы путешественник, которому больше близка дикая природа, то мы советуем вам обратить внимание на каскады озер, рассыпанные по всей горной местности Грузии. Одним из таких горно-озерных маршрутов является маршрут к озеру Мартоти. Общая длина маршрута 18 км, рекомендуемое время для путешествия – 2 дня. Сложность маршрута средняя. Лучшее время – лето, сентябрь и октябрь.

Озеро Мартоти располагается в Кахетинском регионе, конкретнее, в муниципалитете Лагодехи на Кавказском хребте, на высоте 2830 м над уровнем моря. Для того чтобы сократить расстояние, необходимое для прохода пешком, можно использовать автомобили местного населения в деревнях, встречающихся на пути, за умеренную плату. Маршрут начинается от перекрестка дороги, соединяющей Кварели и Лагодехи, минует село Узунтала, проходит вдоль реки Кабали. Маяком к началу подъема в горы для туристов становится пограничный полицейский участок. Так как озеро Мартоти располагается недалеко от Грузино-Российской границы, то у туриста должны быть все необходимые разрешения (для оформления нужно предъявить удостоверение личности или паспорт). Если турист не успел по какой-то причине сделать это заранее, то в этом участке также можно оформить все эти документы.

Далее тропа поворачивает направо и ведет по крутому склону. Здесь есть 3 варианта, как добираться дальше – на автомобиле-внедорожнике можно проехать 16 км вверх до 1670 м высоты над уровнем моря и дальше продолжить восхождение пешком; на лошадях другим маршрутом от летних ферм, тогда дорога составит 9 км, а подъем – 1190 ме; либо третьей тропой пешком все 16 км до высоты 1670 м над уровнем моря.

По пути туристы имеют возможность насладиться видом на долину Алазани и великолепными видами на соседние ущелья, самые красивые места Грузии. Повсеместно вдоль тропы расположены летние фермы, на которых при желании можно остановиться на ночлег. Также есть 2 специально оборудованных кемпинга для ночевки. Они расположены до пограничного участка. Возле озера на ночлег становиться нельзя из-за близости водоема к границе с Россией. Дорога назад будет пролегать тем же маршрутом.