Маршрут Квемо Шарахеви – гора Хмала – Бодахеви

Деревня Тианети

Грузия богата памятниками истории, винодельческими и кулинарными традициями, а красота природы просто ошеломляет. Поэтому иногда сложно определиться, что посмотреть в Грузии в первую очередь.

Тианети

Если вас привлекает пеший туризм и разнообразие природных пейзажей, вам надо совершить поход по маршруту Квемо Шарахеви – гора Хмала – Бодахеви.

Эти места расположены в муниципалитете Тианети. Регион с богатой историей и культурой. В исторических источниках город упоминается еще в 4 веке. Сохранились средневековые храмы и крепости. Например, дворец Цхра, крепость Бочорма.

Житель любого района утверждает, что самые красивые места Грузии именно в их регионе, так и Тианети известен разнообразием природных достопримечательностей. Среди них

выделяются: река Иори с притоками, Сионское водохранилище, гора Хмала.

Старая церковь в Тианети

Описание маршрута

Маршрут средней сложности, расстояние в 20 км предлагается преодолеть за 2 дня.

Координаты – 42.222475, 44.839007. Приехать сюда можно в любой сезон.

Расстояние от Тбилиси до начальной точки маршрута 70 км.

День первый: ущелье Арагви – летние фермы. Расстояние: 10 км. Начальная высота – 850 м.

Тропа стартует от берега Арагви в нижнем ущелье Шарачеви. Грунтовая дорога идет от реки Арагви к деревне Квемо Шарачеви (3,5 км).

Далее тропа уходит в юго-восточном направлении и вверх, к деревне Зенамхари. Подъем составит около 850 м. Вы пройдете через лес, увидите руины древних церквей.

Ночлег предполагается на высоте 1700 м. Здесь находятся летние фермы, пастушьи убежища с печами и запасом дров. Зимой в хижинах вы найдете обогрев, просушите одежду и переночуете. А вот летом здесь живут пастухи, поэтому имейте в своем снаряжении палатку.

День второй: летние фермы – гора Хмала – деревня Бодахеви, 10 км.

Тропа от места ночевки и деревни Зенамхари ведет на северо-восток. Подъем на гору Хмала (2160 м).

При хорошей погоде отсюда открываются изумительные виды на Кавказский горный хребет и гору Казбек. Грузинское ее название Мкинварцвери – «гора с ледовой вершиной» или «ледяная вершина», а русское название горы происходит от имени князя Казбека, который в начале 19 в. владел селением у подножия горы.

Вниз тропа идет на юго-восток по альпийским лугам, ущелью и лесу, к деревне Бодахеви.

Достопримечательности Грузии и красота ее природы ежегодно привлекают тысячи туристов, и никто не уезжает разочарованным.


1 комментарий


  • Влада Бразгина
    Влада
    Хотелось бы поблагодарить того, кто составил данный маршрут, ведь именно этот маршрут показывает Грузию только с хорошей стороны, если турист просто попробует попутешествовать в Грузии этим маршрутом, то он сможет полностью увидеть красоту данной страны, показать туристу, как в Грузии замечательно!