Из Хевсурети в Тушети – путь смелых

Край Тушети Дартло

Только самые отважные и опытные туристы рискнут пройти по красивейшему маршруту из Хевсурети в Тушети. Рискнувшие совершить это путешествие, будут вознаграждены за смелость: они увидят самые красивые места Грузии.

Трехдневный туристический маршрут начинается от местности Хевсурести, от села Муцо. Туристам предстоит пересечь два горных перевала – Ацента и Накайчо, покорить горный хребет Макратела и посетить уникальные высокогорные деревни ущелья Дартло.

В первый день путешествия тропа поведет вас через деревни Ардоти и Бахао. Прямо за ними и начинается путь покорителей кавказских гор. Горный хребет станет вашей дорогой и поведет вас по местам, где раскинулись самые потрясающие природные ландшафты. Через некоторое время путь приведет вас к небольшому полицейскому участку, и, спустившись по горному склону, вы сможете отдохнуть в небольшом туристическом кемпинге, чтобы достойно подготовиться к штурму перевала Ацунта.

Во второй день путешествия ваш путь будет лежать через горный перевал Ацунта. Обычно опытному туристу необходимо 2 – 3 часа, чтобы подняться на его вершину. Новичкам советуют быть осторожными, не торопиться и беречь силы. Очень важно взять с собой достаточный запас питьевой воды, т. к. на всем протяжении пути через перевал Ацунта вы не найдете ни одного источника. Путь по горной тропе потребует от вас сил, настойчивости и осторожности, но вы будете вознаграждены незабываемыми видами на Хевсурети и Тушети. Покоренный перевал Ацунта в конце пути щедро напоит вас чистейшей водой из горной реки, а под кронами деревьев вы сможете раскинуть палатки и отдохнуть.

На третий день вы поставите для себя достойную цель: добраться до перевала Накайчо. Путь ваш будет гораздо проще и комфортнее, нежели в первые два дня путешествия. По дороге вы посетите горные деревни Чонтио и Гиреви, сможете познакомиться с их обитателями и попробовать местные деликатесы. Обязательно следует посетить полицейский участок, поскольку на следующий день вы покидаете пограничную зону. Потом вы сможете расположиться в кемпинге и любоваться на горную реку, несущую свои воды по просторам страны.

В четвертый день путешествия вы покорите горный перевал Накайча, полюбуетесь на красоты Тушети, Цватушети, Дартло и Гомецарию. На исходе дня в закатных лучах солнца перед вами предстанет гордая крепость Кесело, сооруженная в 13 веке для противостояния монголам и дагестанцам.

Туристический путь заканчивается в Верхнем Омало, и пройдя его от начала до конца, вы теперь будете знать, как ответить друзьям на вопрос: что посмотреть в Грузии?