Из Датвиджвари до Тбатана за 4 дня

Перевал Датвиджвари

Маршрут средней сложности, простой прогулкой его назвать вряд ли можно, зато за эти четыре нам вам удастся осмотреть самые красивые места Грузии. Касается это утверждение прежде всего природы. Высокогорный чистый воздух и места, в которых можно заняться медитацией и созерцанием, восстановить психоэмоциональное состояние и обрести душевный покой – всё это есть на маршруте трекинга Датвиджвари – Тбатана. Протяженность его составляет 55-60 км.

День 1

В первые сутки нас ожидают прекрасные виды природных панорам Кавказа, приятная усталость и райское место для отдыха у горного озера на высоте 2650 м над уровнем моря, о котором можно только мечтать. Превращать мечты в реальность мы начнем ранним утром, когда выдвинемся на восток вдоль хребта, что разделяет Мигма Хеви и Укана Пшхави.

Если нам повезет с погодой, то в пути нас ждет незабываемый вид – гора Чаухи. Она считается одним из самых красивых мест в Грузии. Озерцо, о котором шла речь в самом начале, откроется перед нами, примерно через 17-18 км пути. Здесь мы и организуем привал. Вода в озере постоянно обновляется, поэтому пригодна для питья и приготовления пищи.

День 2

Что ж, нас встретило прекрасное утро, наша первая цель на сегодня – подъем на перевал Борбало, а конечная – Ркинис Гза. Не забудьте запастись водой, т. к. течение следующего дня с ней могут возникнуть небольшие проблемы. Источников питьевой воды на предстоящем пути не так много... Через пару часов мы достигнем перевала и, если повезет с погодой, перед нами откроется чудесная панорама – исток реки Алазани.

Перейдя через перевал Сакорн, мы окажемся в ущелье, по которому течет речка. Устроим привал, поднявшись на гору, высота которой над уровнем моря составляет 2900 м. Тем, кто планирует отправиться в горы впервые, следует узнать о том, как вы переносите высоту, ведь 2900 м над уровнем моря цифра довольно серьезная.

День 3

Наша сегодняшняя цель – Тбатана. А по пути мы увидим зарождение рек Иори и Алазани. Возможно, нам встретятся местные жители, пасущие стада овец. Важно! Если собака, сопровождающая отару, приближается к вам, не следует от нее пытаться убежать или размахивать руками. Стоит отметить, что погода в этих местах не всегда бывает хорошей. На всякий случай хорошо бы иметь при себе GPS, с ним будет надежней.

День 4

Сегодняшний день – финальная часть нашего путешествия. Протяженность финального отрезка пути составит около 12 км и представляет собой спуск до автодороги, в Панкисское ущелье. В конце лета – начале осени в этих местах растет ежевика. Трек-маршрут нами пройден, дальнейшее планирование досуга зависит от ваших желаний и целей.